В чем преимущества капы от храпа?

Такое терапевтическое средство, как капа от храпа, только набирает свою популярность на постсоветском пространстве, в отличие от западных стран, где оно доказало свою эффективность и приобрело верных сторонников среди врачей. Правильно подобранная модель действительно может избавить человека от храпа и апноэ в легкой степени, однако стоит опасаться некачественных материалов и неопытных специалистов.

Принцип действия и эффективность

Капы для противодействия храпу представляют собой внутриротовые конструкции из специальных материалов (чаще встречаются силиконовые), которые фиксируются на верхней и нижней челюсти на весь период продолжительного сна.

Принцип работы капы от храпа достаточно прост: нижняя половина аппарата в некоторой степени выдвигает нижнюю челюсть вперед относительно верхней, за счет чего возникает нужный зазор для достаточного притока воздуха.

Схема действия капы

Даже при сомкнутых челюстях губы остаются раскрытыми, а в перемычке между половинками конструкции присутствуют технологические отверстия – все это позволяет воздуху свободно проникать в рот при том, что и носовое дыхание сохраняется в полном объеме.

Увеличенное расстояние между стенками ротоглотки должно иметь возможность индивидуальной настройки для обеспечения оптимального результата на фоне максимального комфорта пациента.

Но каким бы ни был принцип действия конкретной модели, успешность конечного результата составляет от 30% до 80%, и зависит, главным образом, от причины рассматриваемого сомнологического расстройства – если их несколько, успешность терапии ставится под вопрос.

Показания к применению

Существует основной перечень различных отклонений, при которых может быть назначено использование рассматриваемого устройства:

  • классический храп;
  • обструктивное апноэ легкой и средней степени;
  • повышенная резистентность дыхательных путей;
  • потребность в снижении нагрузки при ПАП-терапии (Positive Airway Pressure);
  • индивидуальное предпочтение в силу неприемлемости иных методов лечения.

Нужно помнить о том, что сама по себе методика использования кап относится к симптоматическим способам терапии, так как прекращение применения устройства немедленно приведет к возвращению храпа. Также важно учесть, что мгновенных результатов добиться не получится: понадобится от нескольких недель до месяцев, чтобы потенциал метода раскрылся.

При некоторых патологиях и индивидуальных особенностях капы будут бесполезны: искривление носовой перегородки, полипы, увеличенные миндалины или узкий просвет носоглотки нивелируют возможный положительный эффект.

Особенности приспособления

Все капы производятся из силикона или подобных ему по характеристикам пластических материалов, благодаря чему достигается сразу несколько целей:

  • адаптивность к прикусу;
  • прочность при сравнительной гибкости;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие постороннего запаха или вкуса.

За счет этого пациенты с ронхопатией могут не опасаться того, что во сне они случайно откусят зубами часть капы или подавятся ей – фиксация конструкции на зубах абсолютно надежна. А вот с чем почти наверняка придется столкнуться, так это с сухостью во рту на фоне повышенного слюноотделения в первые дни или недели использования конструкции.

Преимущества

Согласно статистике опросов, главным плюсом капы при борьбе с храпом и апноэ пользователи называют отсутствие необходимости прибегать к более сложным мерам, вплоть до хирургических, и это действительно так: многим пациентам она достаточно эффективно помогает безо всяких неприятных последствий и осложнений.

Еще одним несомненным плюсом кап является их вполне умеренная стоимость и простота в обращении – при желании, самые простые модели могут позволить себе даже бедные слои населения, что положительно сказывается на популярности самой концепции.

Не менее важно то, что капы обладают малым размером и легко монтируются-демонтируются самостоятельно, поэтому их можно брать с собой в дорогу или долгую поездку, используя без привлечения внимания посторонних.

Наконец, при снижении эффективности или недостаточной фиксации материал всегда можно в считанные минуты подогнать у специалиста и продолжать пользоваться устройством дальше.

Недостатки

Минусы кап против храпа являются следствием самой их системы, и одних пациентов они беспокоят больше, других – меньше: в первую очередь, речь идет о дискомфорте, который мешает спать в первое время, и к которому некоторые люди так и не привыкают.

Кроме того, выдвигая вперед нижнюю челюсть, устройство создает некоторое мышечное напряжение в области височно-нижнечелюстного сустава, которое при длительном ношении может приводить к отрицательному результату в плане самочувствия пациента. То же касается и ограничения свободного пространства в полости рта для языка.

Разновидность капы от храпаКак и в случае с материалами для изготовления зубных протезов вставного типа, чем мягче и комфортнее в повседневном пользовании материал капы, тем менее долговечным он является, и наоборот – надежный твердый пластик может натирать мягкие ткани и вызывать неудобство.

Нередко больные с апноэ жалуются на то, что относительно массивные капы вызывают у них рвотный рефлекс при нахождении во рту, из-за чего процесс терапии приходится прервать.

Противопоказания

Список прямых и частичных противопоказаний достаточно широк: начиная от насморка и заложенности носа, и заканчивая серьезными заболеваниями системного уровня вроде центрального апноэ при сбоях в функционировании сердца либо головного мозга.

Строгие ограничения накладываются в следующих случаях:

  • тяжелая степень обструктивного апноэ;
  • наличие во рту менее 10 зубов;
  • индекс массы тела свыше 30 кг/м2;
  • эпилепсия;
  • гайморит;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, глоссит).

К относительным противопоказаниям следует отнести частичную подвижность зубов, неправильный прикус и недавно поставленные зубные импланты (до шести месяцев).

Разновидности

Глобально, все разновидности кап для противодействия храпу можно поделить на две группы: титруемые и нетитруемые, которые, в свою очередь, могут быть как готовыми, так и сделанными индивидуально (регулируемыми либо моноблочными).

Нетитруемые

Самый доступный вариант – нетитруемые готовые, которые не подгоняются под конкретные челюсти пациента и никак не могут быть настроены под его нужды. По мнению специалистов, отдавать предпочтение таким моделям нет никакого смысла, так как с большой долей вероятности они будут плохо фиксироваться и недостаточно эффективно выполнять свою задачу – их иногда еще используют в качестве тестовых.

Титруемые

Хорошим компромиссным образцом можно считать титруемые термолабильные образцы моноблочного типа: они изготавливаются из силикона, и процесс подгонки – молдинг – осуществляется путем нагрева капы и ее последующего закусывания зубами для фиксации формы после охлаждения.

Удобство заключается в том, что подобные модели легко можно видоизменять любое количество раз, настраивая степень выдвижения нижней челюсти согласно динамике изменения результатов эксплуатации. Титруемыми могут быть и регулируемые капы, а их отличием от термолабильных является механическая регулировка выдвижения нижней половины в диапазоне от 0 до 12 миллиметров.

Самым оптимальным вариантом по праву считаются изделия, изготовленные индивидуально для конкретного пациента путем снятия слепков с зубов в клинике, формирования гипсовой модели и последующей отливки готовой капы (с дополнительной коррекцией во время примерки).

Инструкция по применению

Подбор капы пациентуСпециалист-сомнолог во время консультации и дальнейшей подгонки выбранного изделия обязательно популярно объяснит, как нужно пользоваться капой от храпа. Сам процесс установки и съема не должен вызывать трудностей. Достаточно запомнить простую инструкцию по эксплуатации:

  • хранение в специальном контейнере в период бодрствования;
  • промывание капы после каждого использования (достаточно теплой проточной воды);
  • один или два раза в неделю необходимо чистить ее зубной щеткой от налета;
  • при появлении царапин или сколов изделие необходимо заменить.

Никаких специальных растворов для хранения капы не требуется, но следует беречь ее от перегрева или охлаждения, а также не использовать абразивные моющие средства во время очистки.

Популярные капы и клипсы

Одним из наиболее популярных брендов является Сонайт, чьи капы производятся в США при участии не только сомнологов, но и ортодонтов. К плюсам марки можно отнести гипоаллергенный материал высшего качества и гарантированное устранение классической причины ночного храпа, заключающейся в расслаблении мышц ротоглотки. В зависимости от клиники или магазина, стоимость одного изделия может варьироваться от 4000 до 5000 рублей.

Вполне эффективной считается клипса антихрап, выпускаемая под названием Anti-Snore: производится в Гонконге из легких и прочных полимеров, обладающих высокой адгезией к зубам.

Ориентировочная цена Антихрапа на порядок ниже – около 700 рублей, включая стоимость контейнера для хранения. Если судить по некоторым отзывам пациентов, внимание стоит обратить на магнитные клипсы, вставляемые в ноздри, которые стоят всего около 200-300 рублей.

Принцип работы клипсы от храпа основан на воздействии магнитов, встроенных в ее оконечности: воздействуя на гемоглобин в эритроцитах, они способствуют лучшему переносу кислорода и нормализации всего газообменного процесса в носу, что положительно сказывается при проблеме храпа.

Альтернативные средства и процедуры

В первую очередь, врачи советуют пациентам, страдающим от храпа, уже упомянутую ПАП-терапию, которая представляет постоянного положительного давления воздуха в верхних дыхательных путях.

Для реализации этой идеи используется небольшой нагнетающий компрессор, гибкая трубка и герметичная носовая маска: как следствие, дыхательные пути постоянно находятся в разомкнутом положении, обеспечивая пациенту стабильное дыхание и крепкий сон.

К хирургическим методам борьбы с храпом следует относить криопластику неба и лазерную пластику – линейные или точечные ожоги мягкого неба и небного язычка провоцируют развитие воспалительного процесса, после купирования которого уменьшаются в объеме и уплотняются обработанные участки ткани. Это, в свою очередь, нивелирует сам звук храпа и возникающие звуковые вибрации.

К более специфическим альтернативам можно отнести использование электрических сигналов, подаваемых на мозг для изменения фазы сна и воздействия на мышцы горла, а также применение имплантатов для укрепления неба и ортодонтического лечения для устранения западания нижней челюсти и языка назад.

Автор: Яковлева А. В.

Комментарии и отзывы

Читайте далее