Экссудативный или седативный отит

Экссудативный средний отит (ЭСО) – негнойное ЛОР-заболевание, характеризующееся скоплением жидкости (серозного экссудата) в барабанной полости. Клинические проявления болезни выражены слабо, что обусловлено отсутствием патологической флоры в пораженных тканях и перфораций в барабанной перепонке. Серозный экссудат содержит в своем составе много белка, поэтому со временем его консистенция становится более густой, что усложняет эвакуацию жидкости из ушной полости.

Отличительная особенность катара среднего уха – безболезненное протекание. В 70% случаев пациенты обращаются к отоларингологу при развитии инфекционно-воспалительных процессов в слизистых оболочах сосцевидного отростка и барабанной полости, которые сопровождаются «стреляющими» болями и перфорацией ушной мембраны.

Этиология

Экссудативный средний отит

Существует множество причин развития седативного отита, которые условно разделяют на две категории: местные и общие. К числу первых относят дисфункцию евстахиевой трубки, возникающую вследствие ее механического повреждения или гипертрофии глоточных миндалин. В итоге дренажная и вентиляционная функции трубки нарушаются, что ведет к появлению отрицательного давления в ушной полости и, соответственно, образованию избыточного количества серозного содержимого в среднем ухе.

Общие причины развития серозного отита включают в себя:

  • инфекционные заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • снижение реактивности организма;
  • евстахеит и аденоидит;
  • аллергические реакции.

В 30% случаев развитию ЛОР-патологии у детей способствует аденовирусная инфекция, которая поражает слизистую носоглотки и устье евстахиевой трубки.

Патогенез

Развитие патологии обусловлено нарушением вентиляции ушной полости, что приводит к появлению в ней невысокого вакуума. Отрицательное давление стимулирует активность бокаловидных клеток, располагающихся в слизистой уха. Это приводит к гиперсекреции серозного экссудата, который со временем становится клейким из-за повышенного содержания белка.Развитие болезни

В механизме развития экссудативного отита ключевую роль играет плохое опорожнение ушной полости, что связано с непроходимостью евстахиевой трубки. Ее закупорка может быть обусловлена обтурацией устья аденоидными вегетациями, образованием доброкачественных или злокачественных опухолей в носоглотке, гиперплазией трубной миндалины или аллергическим отеком тканей.

В редких случаях катар среднего уха возникает по причине снижения тургора тканей, выстилающих внутреннюю поверхность евстахиевой трубки. Их неэластичность приводит к сужению диаметра трубки, что чревато образованием низкого давления в ушной полости.

Стадии и формы отита

Несвоевременное лечение острого неинфекционного воспаления становится причиной развития хронического экссудативного среднего отита. Ушная патология протекает практически бессимптомно, что обусловлено отсутствием местных проявлений болезни. В зависимости от места локализации очагов воспаления, отит разделяют на два вида:

  • односторонний – одностороннее неинфекционное воспаление только правого или только левого уха;
  • двухсторонний – катаральное воспаление в обоих ушах.

Согласно статистике, левосторонний или правосторонний экссудативный средний отит развивается только в 10% случаев. Зачастую воспалительные процессы протекают сразу в обоих ушах.

Если своевременно не пройти лечение, экссудативной отит может перейти в диффузный, который влечет за собой развитие звукопроводящей (кондуктивной) тугоухости.

В процессе развития болезнь проходит несколько основных стадий, а именно:

  • начальная – воспаление в евстахиевой трубке, которое способствует развитию дренажной и вентиляционной дисфункции. Пациент ощущает незначительное снижение слуха и резонирование голоса в голове (аутофония);
  • секреторная – скопление серозного выпот в ушной полости, спровоцированное нарушением оттока жидкости из-за непроходимости слуховой трубки. Как правило, больные жалуются на нарастающую заложенность в ушах, а также существенное ухудшение слуха;
  • мукозная – процесс увеличения вязкости жидкого секрета, проявлением которого является нарастающая тугоухость. На данной стадии развития двухстороннего экссудативного отита чувство постоянного переливания жидкого секрета в ухе проходит;
  • дегенеративная – трофические изменения в тканях барабанной перепонки и слизистых среднего уха, которые ведут к снижению слуха и развитию адгезивной формы заболевания.Стадии и формы отита

Диагностирование болезни носит зачастую случайный характер, поэтому появление малейших признаков патологии (заложенность, аутофония, снижение слуха) является поводом для прохождения обследования у отоларинголога.

Диагностика

Для диагностики ушной патологии проводят аудиологическое обследование, благодаря которому определяют тип нарушений в передаче звуковых сигналов слуховыми косточками. При рецидивирующем течении болезни в обязательном порядке делают компьютерную томографию, что позволяет определить уровень накопления серозных выпот в ухе. В ходе медицинского обследования специалистом проводятся следующие виды процедур:

  • отомикроскопия – исследование ушной полости при помощи микроскопа, позволяющее определить степень втянутости умной мембраны в полость среднего уха;
  • аудиометрия – метод определение звуковой чувствительности слухового аппарата к волнам различной длины (частоты);
  • акустические рефлексы – способ определения степени сопротивления структур уха очень громким звукам;
  • эндоскопия – оценка визуального состояния заглоточного отверстия евстахиевой трубки;
  • тимпанометрия – определение уровня подвижности ушной мембраны и слуховых косточек.

Если вовремя диагностировать двусторонний экссудативный отит и назначить адекватное лечение, устранить патологические процессы в ушной полости можно в течение 10-12 дней. Игнорирование проблемы приводит к появлению стойкой тугоухости, что обусловлено возникновением спаек на слуховых косточках и ушной перепонке.

Основные принципы лечения

Лечение болезниТактика лечения ЛОР-заболевания определяется стадией развития воспалительных процессов и наличием морфологических изменений в пораженных тканях. Незапущенные формы ушной патологии поддаются медикаментозному лечению. Чтобы устранить отек слизистых и восстановить вентиляционную функцию евстахиевой трубки применяют противоотечные и муколитические препараты. Первые снимают отечность, а вторые разжижают выпоты в ухе, что способствует их эвакуации.

В случае присоединения бактериальной или грибковой инфекции катар среднего уха лечат антибиотиками и противогрибковыми средствами пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Они купируют воспаление и ингибируют синтез клеточных структур патогенов, что ведет к уменьшению их численности.

При неэффективности медикаментозного лечения назначаются физиотерапевтические процедуры. Большинство из них направлены на улучшение трофики тканей и ускорение процессов их регенерации. Это способствует устранению воспалительных процессов и, соответственно, увеличению внутреннего диаметра евстахиевой трубки.

Хирургическое лечение двустороннего экссудативного среднего отита назначается только при возникновении гнойно-деструктивных изменений в тканях слизистого эпителия. Прокол ушной перепонки с последующим отсасыванием гнойного содержимого способствует ликвидации воспалений и дальнейшего распространения очагов поражения во внутреннее ухо.

Хирургическое вмешательство чревато образованием спаек в ухе, которые влияют на остроту слуха. Поэтому к оперативному вмешательству прибегают только в крайних случаях.

Особенности фармакотерапии

Более чем в 50% случаев негнойное воспаление среднего уха носит асептический характер, поэтому при использовании средств фармакотерапии не всегда целесообразно применять антибиотики. При отсутствии болезнетворных бактерий в серозном экссудате их использование приведет к снижению местного иммунитета. Но если болезнь развилась в качестве осложнения общей инфекции, в выпотах обычно обнаруживают грибок или бактерии.

Для купирования симптомов патологии и устранения воспалительных процессов применяют следующие виды аптечных средств:

  • поливитамины («Центрум», «Биовиталь») – ускоряют клеточный метаболизм, что способствует эпителизации пораженных слизистых;
  • муколитики («Ацестин», «Дефлегмин») – разжижают вязкий экссудат в ухе, что способствует его эвакуации;
  • Терапияантигистаминные препараты («Лоратодин», «Эриус») – снимают отек, благодаря чему восстанавливается нормальное давление в ушной полости;
  • биостимуляторы («Аспаркам», «Бефунгин») – повышают общий и местный иммунитет, что препятствует развитию патогенов;
  • НПВП («Индопрофен», «Оксапрозин») – купируют воспаление, что ведет к устранению отека слизистой евстахиевой трубки;
  • антибиотики («Аугментин», «Бактистатин») – угнетают активность болезнетворных бактерий, за счет чего устраняются проявления общей интоксикации организма.

Схема медикаментозного лечения негнойного среднего отита должна определяться только специалистом после соответствующего обследования. Самолечение или необоснованное прекращение терапии может привести к развитию осложнений.

Автор: Гусейнова Ирада

Комментарии и отзывы