Этиология и патогенез буллезного отита

Буллезный отит – ушная патология, сопровождающаяся воспалительными процессами в наружном и среднем ухе. Для данного типа ЛОР-заболевания характерно геморрагическое воспаление с образованием экстравазатов в слуховом проходе и барабанной полости. Мелкие серозные пузырьки с кровянистыми примесями называют буллами, откуда и следует название болезни. Провоцируется отит вирусными патогенами, которые проникают в ушную полость гематогенным путем или посредством носоглотки.

Особенности заболевания

Буллезный отит

Ушная патология в 90% случаев является осложнением инфекционных болезней, в частности орнитоза, гриппа, гайморита и т.д. К характерным признакам развития ЛОР-заболевания относятся геморрагические высыпания (буллы), локализующиеся в ушном проходе и барабанной полости. Они наполнены сукровичным экссудатом с кровянистыми примесями. Нередко буллезные элементы образуются на барабанной перепонке, вследствие чего развивается буллезный мерингит.

Как правило, вирусный отит протекает сравнительно легко и доброкачественно, не провоцируя серьезных осложнений. Однако симптоматика может прогрессировать, если не назначить своевременного лечения болезни. Согласно медицинским исследованиям, ушной патологии больше подвержены дети, что обусловлено особенностями строения евстахиевой трубки и ослабленностью иммунитета.

Причины

Возбудителями патологических процессов в среднем ухе являются вирусные агенты в сочетании с кокковыми инфекциями, представителями которых являются стрептококки, гемофильная палочка и другие неспецифические микробы. Зачастую бактериальная флора развивается после вирусного поражения органа слуха, что приводит к обострению симптомов ЛОР-заболевания и образованию гнойных масс внутри слухового прохода и барабанной полости.

К числу основных заболеваний, провоцирующих гематогенное инфицирование уха, относятся:

  • грипп;
  • герпес;
  • корь;
  • краснуха;
  • вирус Эпштейн-Бара;
  • парагрипп.

Ключевую роль в развитии патологии играет вирус гриппа, который начинает прогрессировать при ослаблении иммунной защиты.

Именно поэтому данный вид отита зачастую называют гриппозным. Ввиду особенностей строения евстахиевой трубы, которая у детей значительно короче, но больше в диаметре, ее инфицирование может происходить через носоглотку.

Риск развития болезни повышается при ослаблении общего иммунитета, диатезе и склонности к аллергическим реакциям.

Клинические проявления

Причины болезниПри развитии заболевания воспалительные процессы локализуются, как правило, только в одном из двух органов слуха. Общее состояние ухудшается постепенно, поэтому быстро диагностировать ушную патологию удается крайне редко. К основным симптомам развития вирусного отита специалисты относят:

  • болевые ощущения в ухе;
  • ухудшение слуха;
  • шум в ушах;
  • гипертермию;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • гиперемию кожи в ушной раковине;
  • отекание слухового прохода;
  • «прострелы» в ухе при нажатии на козелок.

Специфика буллезного отита заключается в особенностях его местных проявлений. В слуховом проходе, барабанной полости и на самой перепонке возникают мелкие везикулы, заполненные экссудатом с примесями крови. В близком рассмотрении пузырьки имеют вид эритематозной сыпи, склонной к самопроизвольному вскрытию. При разрыве булл из слухового прохода эвакуируется геморрагический экссудат.

Если вовремя не купировать воспалительные процессы в ушной полости, произойдет поражение вестибулярного аппарата вирусными патогенами. Это чревато нарушением координации движений, головокружением, шаткостью походки и развитием нистагма (непроизвольное ускоренное движение глазных яблок).

Диагностика

При постановке диагноза учитываются анамнез пациента, данные отоскопии и результаты бакпосева. В процессе визуального осмотра отоларингологом могут быть обнаружены изменения в состоянии барабанной перепонки. По характеру буллезной сыпи специалист с 70% долей вероятности может определить вид инфекции, спровоцировавшей развитие патологии.

При необходимости дифференцирования ЛОР-заболевания пациенту назначаются следующие виды клинических исследований:

  1. рентгенография височной кости;
  2. камертонные пробы;
  3. тимпанометрия;
  4. отомикроскопия;
  5. бакпосев ушного экссудата;
  6. аудиометрия;
  7. анализ крови на антитела и наличие вирусных ДНК.

Клинические проявления болезни очень схожи с симптомами опоясывающего лишая ушной раковины, мастоидита, неврита и т.д. Лечение упомянутых заболеваний сильно отличается от терапии буллезного отита. Именно поэтому перед применением препаратов желательно обследоваться у специалиста, который после диагностики сможет определить оптимальный курс лечения.

Важно! Самолечение чревато распространением очагов поражения внутрь черепной коробки, что повышает риск развития менингита и пареза лицевого нерва.

Методы лечения

Воспалительные процессы в ухе приводят к ухудшению слуха и развитию серьезных осложнений. Более того, болевой синдром, развивающийся на фоне инфекционного поражения барабанной перепонки, практически не купируется обычными анальгезирующими лекарствами. Поэтому отит на запущенных стадиях развития лечится не в амбулаторных, а в стационарных условиях.Препараты

Системное и местное лечение буллезного отита предполагает использование следующих групп медикаментов:

  • иммуномодуляторы («Иммунорикс», «Амиксин») – повышают реактивность общего и местного иммунитета, что способствует угнетению вирусной и бактериальной флоры;
  • кортикостероиды («Полидекс, Софрадекс») – устраняют воспалительные процессы в пораженных тканях;
  • НПВП («Нурофен», «Кетонал») – купируют воспаление, отек тканей и болевые ощущения внутри инфицированного уха;
  • антивирусные мази («Ацикловир», «Зовиракс») – убивают вирусы внутри слухового прохода, что способствует выведению метаболитов и ускорению процессов регенерации тканей;
  • антисептики («Интерферон», «Лизоцим») – обеззараживают барабанную полость, что приводит к гибели бактериальных и вирусных патогенов;
  • антибиотики («Азитромицин», «Цефуроксин») – убивают болезнетворные микробы, что ведет к ликвидации гнойных выделений из уха и уменьшению болевых ощущений.

Капельное введение «Преднизолона» и «Гемодеза» препятствует развитию тугоухости и глухоты. Своевременная терапия обеспечивает быстрое устранение основных клинических проявлений заболевания. Уже через 2-3 дня наблюдается регресс буллезных высыпаний и исчезновение дискомфорта в среднем и наружном ухе. Однако следует понимать, что только в случае комплексного подхода к решению вопроса можно добиться желаемых терапевтических результатов.

Детская терапия

Лечение вирусного отита у детей осуществляется преимущественно в стационаре, что обусловлено тяжелым течением заболевания в раннем возрасте. На фоне ослабления иммунитета к вирусным патогенам в 90% случаев присоединяется бактериальная инфекция. По этой причине лечение осуществляют с применением таких антибактериальных средств как «Цефуроксим» или «Цефтриаксон».

Для устранения гипертермии используются щадящие жаропонижающие средства, а именно:

  • «Калпол»;
  • «Вибрукол»;
  • «Панадол»;Не использовать препарат "Аспирин"
  • «Мексален»;
  • «Дофалган».

Важно! Категорически не рекомендуется использовать в детской терапии в качестве антипиретиков «Аспирин», «Фенацетин», «Антипирин» или «Анальгин».

В случае скопления большого количества гноя в барабанной полости отоларинголог может сделать парацентез, т.е. прокол перепонки. Это поспособствует эвакуации гноя и облегчению симптомов заболевания. Данная процедура не влечет за собой потери слуха ввиду хорошей регенерирующей способности барабанной перепонки.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения развития ушной патологии и осложнений необходимо соблюдать несколько простых, но важных правил:

  • избегать переохлаждения;
  • употреблять витаминные комплексы;
  • нормализовать рацион;
  • отказаться от курения;
  • соблюдать личную гигиену;
  • избегать попадания воды в уши;
  • вовремя санировать очаги инфекции;
  • своевременно лечить вирусные инфекции;
  • в весенне-осенний период употреблять иммуностимуляторы.

Особое внимание следует уделить уходу за детьми в возрасте до года. Кормление ребенка в горизонтальном положении провоцирует затекание молока или молочной смеси в ушную полость, что приводит к возникновению воспалительных процессов. Чтобы избежать подобных последствий, грудничка необходимо кормить в полулежащем положении с приподнятой головой.

Современная диагностика и лечение буллезного отита гарантирует быстрое устранение клинических проявлений заболевания. Чтобы предупредить присоединение бактериальной инфекции на начальных стадиях развития болезни, используют препараты противовирусного, антифлогистического и болеутоляющего действия.

Автор: Гусейнова Ирада

Комментарии и отзывы