Что такое адгезивный отит

Адгезивный (спаечный) отит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистого эпителия барабанной полости, вследствие которого нарушается подвижность слуховых косточек. Фиброзные процессы, протекающие в среднем ухе, приводят к сужению диаметра слуховой трубки, что сказывается на слуховой функции. ЛОР-заболевание развивается преимущественно после неадекватного лечения острого или хронического воспаления в среднем ухе.

Адгезивный (спаечный) отит

Барабанная полость, внутри которой расположены слуховые косточки, устлана слизистым эпителием. Нормальное проведение звуковых сигналов, поступающих в ухо, обусловлено подвижностью этих косточек, которая во многом зависит от количества жидкости, смазывающей микросуставы. При развитии патологических процессов в ухе объем секретируемой жидкости резко уменьшается, вследствие чего развивается адгезивный средний отит.

По причине недостаточной продукции жидкого секрета на косточках и барабанной перепонке откладывается фибрин. В течение непродолжительного времени данное вещество затвердевает, вследствие чего образуется фиброзно-рубцовая ткань. В барабанной полости возникают спайки, которые препятствуют нормальному дренированию слуховой трубы. Патологические изменения приводят к снижению амплитуды колебаний слуховых косточек, в результате чего ухудшается слух.

Формирование рубцовых спаек ведет к развитию звуковоспринимающей дисфункции, что обусловлено кондуктивными нарушениями слуха.

Причины

Предшественниками спаечной болезни среднего уха в 75% случаев является хронический турбоотит или залеченный неперфоративный острый отит. В результате устранения воспалительных процессов внутри барабанной полости остаются нити фибрина, затвердевание которого неизбежно приводит к формированию спаечных тяжей из соединительной ткани. Тяжи обволакивают слуховые косточки, вследствие чего уменьшается их подвижность.

В клинической отоларингологии зафиксировано немало случаев развития болезни без предшествующих деструктивных процессов, протекающих в ухе. В подобных случаях основной причиной возникновения ЛОР-заболевания являются инфекционные поражения верхних дыхательных путей. К числу основных провокаторов патологии специалисты относят:

  • ларингит;
  • хронический ринит;
  • тонзиллит;Причины
  • деформацию носовой перегородки;
  • фарингит;
  • гайморит;
  • аденоиды.

Важно! Несвоевременное купирование воспалительных процессов в слуховом аппарате ведет к снижению слуха, который практически не удается восстановить даже после амбулаторного лечения.

Клиническая картина

К числу основных симптомов развития адгезивной болезни среднего уха относятся боли и слуховая дисфункция, проявлением которой является снижение слуха. В случае избыточного разрастания соединительной ткани происходит деформация барабанной перепонки, вследствие чего пациент ощущает «прострелы» в ухе. Постепенное увеличение количества рубцов в устье слухового прохода приводит к нарушению ее проводимости и, как следствие, еще большему ухудшению слуха.

Дальнейшее анкилозирование микросуставов в слуховых косточках становится причиной развития тугоухости. Однако в большей степени нарушение звукопроведения связано с формированием заслонки из рубцовых тканей внутри ушных проходов. Немногочисленные клинические проявления болезни сходны с симптоматикой отосклероза, травматического отита и т.д. Поэтому при появлении характерных признаков болезни нужно обследоваться у отоларинголога.

Виды ЛОР-заболевания

Различают несколько видов патологии, которые определяются степенью выраженности симптоматической картины. От точности постановки диагноза во многом зависит схема и продолжительность курса лечения заболевания. В клинической отоларингологии выделяют три основные формы адгезивного отита:

  1. легкая – сопровождается образованием небольшого количества спаек, вследствие чего происходит незначительное снижение слуха;
  2. средняя – характеризуется искривлением барабанной перепонки, в которой появляются нити фибрина. Их отвердение ведет к снижению эластичности тканей и, соответственно, ухудшению слуха;
  3. тяжелая – сопровождается разрастанием фиброзных тканей, что неизбежно приводит к появлению атрофических рубцов, деформирующих слуховые косточки и перепонку.

Фиброзно-рубцовые новообразования в слуховом аппарате устранить практически невозможно. Благодаря аппаратному и медикаментозному лечению можно только остановить процесс формирования спаек.

ДиагностикаДиагностика

Для адекватного лечения адгезивного отита необходимо пройти полное диагностическое обследование. Ключевым моментом в диагностике является определение отоскопической картины патологии. Это позволяет выяснить степень деформации барабанной перепонки, количество спаек в барабанной полости и уровень облитерации просвета слухового прохода.

При обследовании пациента проводят следующие виды мероприятий:

  • аудиометрия – позволяет точно установить степень снижения слуховой активности. Для этих целей совершают продувания слухового прохода по Политцеру. В случае развития болезни процедура не способствует обострению слуха. Однако для точного определения вида патологии дополнительно проводят катетеризацию слухового прохода;
  • акустическая импедансометрия – помогает определить степень эластичности барабанной перепонки и амплитуду колебаний слуховых косточек. Если при нагнетании воздуха в барабанную полость мембрана не испытывает колебаний, это сигнализирует о ее повреждении спайками;
  • отоскопия – эффективный метод определения степени деформации слуховых косточек и перепонки по наличию затемнений на их поверхности.

При необратимой деформации слуховых косточек совершают протезирование, результативность которого во многом зависит от стадии развития заболевания.

Принципы лечения

На начальном этапе лечения ЛОР-заболевания необходимо ликвидировать факторы, провоцирующие сужение диаметра слухового прохода. Для этих целей проводят санацию носовой полости и околоносовых пазух посредством транстубарного введения «Флуимуцила», «Гидрокортизона» и других лекарственных препаратов. Парентеральное применение витаминов, ФиБС и АТФ способствует повышению реактивности иммунитета, вследствие чего снижается риск развития инфекционных осложнений.

Как избавиться от шума при адгезивном отите? Для купирования основных симптомов патологии применяются следующие лечебные мероприятия:Лечение болезни

  • пневмомассаж мембраны;
  • электрофорез;
  • аденотомию;
  • микроволновую физиатрию;
  • ультрафонофорез.

При прогрессировании ЛОР-заболевания могут возникнуть осложнения, такие как менингоэнцефалит, флегмона шеи или парез слухового нерва.

В большинстве случаев консервативное лечение не дает желаемых терапевтических результатов. По этой причине предотвратить дальнейшее развитие тугоухости можно посредством хирургического вмешательства. Тимпанотомия, т.е. рассечение спаечных тяжей и наростов из соединительной ткани способствует восстановлению нормальной подвижности и барабанной мембраны, и слуховых косточек.

Следует учесть, что оперативное вмешательство дает только временное облегчение симптомов. После процедуры процесс формирования спаек в 90% возобновляется. Более эффективным методом лечения отита станет слухопротезирование. Замена слуховых косточек на протезы из искусственных материалов гарантирует отсутствие рубцов, что препятствует развитию слуховой дисфункции.

Альтернативное лечение

Предотвратить трофические изменения в слизистом эпителии, барабанной мембране и слуховых косточках можно с помощью натуральных препаратов. Однако лечение адгезивного отита народными средствами даст положительные результаты на начальных стадиях развития заболевания. С разрешения лечащего врача в комплексную терапию ЛОР-заболевания могут быть включены следующие виды средств:

  • смесь из сливочного масла и мумие: 1 ч. л. мумие смешайте с 250 г растопленного сливочного масла. Приготовленный раствор закапывайте в уши дважды в сутки по 2-3 капли;
  • настойка прополиса: в равных пропорциях смешайте воду с настойкой прополиса. В приготовленном растворе смочите ватные турунды и вставьте их в слуховой проход на 40-60 минут. Совершайте процедуру дважды в день;
  • физраствор с луковым соком: смешайте луковый сок с физраствором (пропорция 1 к 1). Подогретую жидкость влейте в ухо и заложите ватным тампоном на 20 минут. Процедуру следует совершать 2-3 раза в день;
  • настой на чесноке и растительном масле: измельчите зубчик чеснока и залейте его 2 ст. л. растительного масла. Настаивайте средство в течение трех суток, после чего добавьте в него 3 капли эвкалиптового масла. Закапывайте по 3 капли процеженной эмульсии в каждый из слуховых ходов дважды в сутки;

Самолечение чревато прогрессированием патологии и развитием глухоты. По этой причине перед использованием средств альтернативной медицины следует проконсультироваться с отоларингологом.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Комментарии и отзывы