Разновидности гайморита

Гайморитов существует много. Различаются они по ряду критериев: типу возбудителя, симптоматике, форме протекания и так далее. Симптомы этого заболевания многие путают с обыкновенным или аллергическим насморком (он, кстати, сходен с серозным гайморитом). Эта путаница как раз и представляет основную опасность. Ведь человек думает, что у него просто насморк, а в это время воспаление гайморовых пазух усугубляется. Из-за незнания пациент обращается к врачу с уже запущенным хроническим заболеванием (например, с гиперпластическим гайморитом).

Чтобы избежать осложнений, нужно знать виды гайморита, их признаки и хотя бы приблизительно представлять, как надо лечить эту болезнь.

Классификация гайморитов

Воспаление гайморовых пазух обычно классифицируется по нескольким основным критериям. Отоларингологи выделяют такие разновидности гайморита:

Виды гайморитаПо распространенности патологического процесса:

  • 1-сторонний – когда воспалена только одна пазуха – левая или правая;
  • 2-сторонний – диагностируется при вовлечении в воспалительный процесс обеих пазух.

По типу возбудителя:

  • Вирусный. Обычно ничем себя не обнаруживает. Протекает на фоне ОРВИ. Исчезает самостоятельно через 2-3 недели при условии адекватного противовирусного лечения.
  • Бактериальный. Появляется на 7-14 день развития острой формы насморка. Причина – присоединение бактериальной инфекции на фоне пониженного иммунитета.
  • Аллергический. Развивается вследствие пагубного влияния какого-либо аллергена на слизистую оболочку.
  • Грибковый. Часто возникает при сниженном иммунитете, а также, если человек слишком часто и неоправданно принимает антибиотики.
  • Травматический. Предпосылкой становится травма головы, в особенности, если сломана передняя стенка гайморовой пазухи.
  • Аэросинусит. Может развиться при авиаперелете, а также при резких скачках давления (случается в основном у аквалангистов и водолазов).
  • Смешанный. Когда присутствует сразу несколько разновидностей заболевания.
  • По характеру протекания болезни:
  • Острый. Его характерная черта – сезонность с повышением риска заболеть в весенний и осенний периоды. Продолжительность этой формы заболевания составляет примерно 3-4 недели.
  • Хронический. При данной форме протекания болезни обострения сменяются абсолютно бессимптомными ремиссиями.

По клиническим проявлениям:

  • Катаральный (самый яркий симптом – отечность; гнойные выделения отсутствуют).
  • Гнойный (легко распознается по выделениям с гнойным содержимым).
  • Аллергический гайморитГиперпластический (из-за разрастающейся слизистой происходит сужение полости гайморовой пазухи и, соответственно, диаметра выводного отверстия).
  • Аллергический (аллерген запускает процесс воспаления).
  • Полипозный (в результате разрастания измененной слизистой появляются полипы; обычно этой разновидности предшествует гипертрофический гайморит).
  • Атрофический (вследствие нарушения работы слизистых желез уменьшается или же полностью останавливается выработка слизи – слизистая пересыхает).
  • Смешанный (когда присутствует сразу несколько форм недуга).

Теперь рассмотрим каждую категорию по отдельности и более подробно.

По типу возбудителя

В соответствии с конкретным типом возбудителя отоларингологи делят гайморит на несколько разновидностей. Данный критерий очень важен для правильной постановки диагноза. Именно он лежит в основе разработки стратегии лечения этого заболевания.

  1. Вирусный. Фоном для его развития служит банальная простуда. Воспалительный процесс поражает все слизистые, которыми выстланы дыхательные пути. Гайморовы пазухи – конечно, не исключение. Выделения из носовых ходов прозрачные, не содержат примеси крови и гноя. Если гайморит спровоцирован вирусом, основным его признаком является отечность. Особое лечение в этом случае не требуется, так как болезнь самостоятельно проходит на протяжении месяца. Если снижен иммунитет, возрастает риск того, что прицепится еще и бактериальная инфекция. Тогда возникнет необходимость в применении серьезных терапевтических мер.
  2. Бактериальный гайморитБактериальный. Появляется вследствие оккупации слизистой вредоносными бактериями – стафилококками, стрептококками и пневмококками. Происходит это, как правило, на фоне снижения иммунитета. Цвет носовых выделений (от желтоватого до темно-зеленого) может указать на конкретный тип микроорганизма. Кроме того, данная разновидность гайморита способна развиться, если в околоносовые пазухи попадут инородные тела. В большинстве случаев это наблюдается у малышей. Из-за их любопытства в носу оказываются самые разнообразные предметы. Причем как съестные, так и бытовые. Патогенные микроорганизмы могут проникнуть в пазухи, если в полости рта что-то гноится. Особую опасность представляет периодонтит верхней челюсти. Ведь в таком случае очаг воспаления располагается совсем рядом с пазухами. Если заражение все же произойдет, такой гайморит называется одонтогенным
  3. Грибковый. Развивается из-за слишком частого и нерационального применения антибактериальных препаратов, при серьезном иммунодефиците, в преклонном возрасте и при продолжительном лечении синтетическими гормонами какого-либо недуга. Перечисленные факторы способствуют чрезмерному размножению грибов (плесневелых и дрожжевых) на слизистых во всем организме. Когда эти грибы сталкиваются с вирусами или попадают в неблагоприятные условия, возникают воспалительный процесс и отечность.
  4. Травматический. Появляется в результате серьезной травмы черепа, в особенности, если пострадала передняя носовая перегородка. Из-за сильного кровотечения в гайморовы пазухи могут попасть сгустки свернувшейся крови. Если вовремя не распознать данную разновидность гайморита, существенно возрастает риск присовокупления вирусной и грибковой инфекций, а также развития нагноения в пазухах верхней челюсти.
  5. Аэросинусит провоцируют значительные скачки артериального давления при неудовлетворительном состоянии слизистых (к примеру, после недавно перенесенной простуды). Резкий перепад давления наносит слизистой травму, вследствие чего она воспаляется. Симптоматика при этой разновидности гайморита такая же, как и при остальных его видах.

По характеру протекания заболевания

У гайморита есть всего две формы: острая и хроническая. Отличия этих форм заключаются в симптоматике, продолжительности течения заболевания и в последствиях для всего организма в целом.

Острая форма обычно возникает в результате осложнения какого-либо простудного заболевания. Ее длительность составляет не больше месяца. Проявляется:

  • Острая формаобщим неважным самочувствием;
  • высокими показателями температуры тела;
  • ощущением озноба;
  • приступами головной боли.

При острой форме заболевания наклон головы вперед сопровождается усилением болевых ощущений. Причина этого симптома в том, что возрастает давление на лицевую стенку воспаленной пазухи. Также может возникнуть повышенное слезотечение и даже светобоязнь.

Дышать носом или крайне сложно, или и вовсе не представляется возможным. Мешает сильная заложенность. Также беспокоят обильные слизистые либо гнойные выделения из носовых ходов. В ряде случаев исчезает способность различать запахи, отекают веки и опухают щеки.

Лечение гайморита в острой форме обычно консервативное: врач выписывает противовоспалительные лекарства и медикаменты для уменьшения отеков, назначает промывания носа и пазух. Самостоятельно допустимо пользоваться только проверенными «бабушкиными» рецептами. Какие-либо прогревания строго запрещены.

Хронический гайморит – вялотекущая форма болезни. Ее продолжительность – более 2 месяцев. Характеризуется быстро наступающей усталостью, общей слабостью, неудовлетворительным самочувствием. По вечерам могут становиться более выраженными заложенность носа и приступы головной боли.

Если воспаление своевременно не остановить, оно способно вызвать серьезные осложнения. Хронический гайморит может осложниться:

  • гнойным либо серозным менингитом;
  • отеком оболочек головного мозга;
  • абсцессом мозга;
  • отеком глазничной клетчатки;
  • венозным тромбозом.

Исходя из того, что состояние пациента при этой форме гайморита в принципе удовлетворительное, терапевтический курс дополняют ингаляциями, физиопроцедурами и прогреванием (только сухим теплом).

Следует учитывать, что лечение хронической формы гайморита более продолжительное, чем острой.

По клиническим проявлениям

Виды гайморитов можно отличать, основываясь на их клинической симптоматике и степени поражения слизистой, выстилающей околоносовые пазухи.

  1. Катаральный гайморитКатаральный. Обычно дополняет обыкновенную простуду. Данный вид заболевания, как правило, протекает в острой форме. Он сопровождается ярко выраженной отечностью пазух, набуханием и раздражением слизистой, которая может почти полностью занять их объем. Кроме того, наблюдается выделение большого количества прозрачной слизи из носовых ходов. Если катаральный гайморит не лечить, отек может распространиться на располагающиеся рядом органы и спровоцировать, например, отит.
  2. Гнойный. Возникает, когда воспалительный процесс дополняется бактериальной инфекцией. Слизистая существенно утолщается, а сосуды расширяются. Выделения становятся очень густыми и плохо вытекают из пазух. Наступает обострение болевого синдрома в их проекции и ощущение неприятного давления в зоне переносицы. Гнойные выделения имеют желто-зеленоватый цвет. Иной раз к ним примешивается немного крови. Данный вид заболевания характеризуется появлением корочек засохшего гноя на слизистой в пазухах и носовых ходах.
  3. Серозный гайморит можно узнать по водянистой слизи. Это так называемая начальная стадия заболевания. При своевременном обращении к врачу лечится очень легко.
  4. Гиперпластический вид, если следить за выделениями, похож на гнойный. Вместе с тем, происходит значительное разрастание слизистой в околоносовых пазухах. Из-за этого просвет в их полостях сокращается до размера выводного носового отверстия. Гиперпластический гайморит обычно протекает в хронической форме.
  5. Полипозный вид диагностируется по изменениям в слизистом слое, которые выражаются в нарастании полипов. Последние растут, формируют целые группы, выпадают из околоносовых пазух прямо в носовые ходы. В итоге человек перестает дышать носом. Полипозный гайморит также чаще всего является хроническим.
  6. Атрофическая разновидность недуга развивается, если нарушено функционирование желез слизистой. В результате слизистая оболочка частично или же полностью утрачивает способность вырабатывать экссудат (выделения), из-за чего пересушивается.
  7. Смешанный гайморит диагностируют, если у человека наблюдаются сразу несколько разновидностей этого заболевания. Наиболее распространены серозно-катаральный, гиперпластически-полипозный и гнойно-полипозный виды недуга.

Зависимо от конкретного вида гайморита врач назначает эффективное лечение, которое должно устранить не только малоприятные симптомы, но и причину болезни.

Подведем итоги

Лечение гайморитаКаждая разновидность гайморита несет опасность здоровью. Прежде всего, потому что она может стать хронической или же спровоцировать какое-нибудь серьезное осложнение.

Чтобы максимально обезопасить себя, нужно всегда обращать внимание на состояние носовых ходов. Как только возникает острый ринит, надо с особой тщательностью следить за характером носовых выделений. Если начинают появляться характерные для гайморита симптомы, следует безотлагательно приступить к лечению заболевания.

Протекание гайморита в хронической форме сопряжено с огромными рисками развития осложнений, затрагивающих головной мозг. Такие осложнения требуют более серьезного лечения и комплексного подхода к нему. Поэтому подчеркнем, что гайморит надо лечить правильно и вовремя.

Автор: Юлия Заблоцкая

Комментарии и отзывы