Двухсторонний гайморит: причины, симптомы, лечение

Гайморовы полости располагаются в толще верхней челюсти. С носовой полостью они сообщаются посредством естественного выводного отверстия. Когда из-за атаки вирусов слизистая в носу воспаляется, появляется отечность. В результате выводное отверстие сужается и перекрывается. Разумеется, такие патологические изменения затрагивают и слизистую, выстилающую гайморовы пазухи (синусы). Она тоже воспаляется, вследствие чего происходит нарушение естественного оттока из них. Такие условия являются очень благоприятными для размножения вредоносных микроорганизмов. Если воспалению подверглись обе пазухи, развивается двусторонний верхнечелюстной синусит (двусторонний гайморит).

Отметим, что двухсторонний гайморит почти всегда протекает достаточно тяжело. Существует высокий риск перехода заболевания в хроническую форму и появления опасных осложнений.

Почему возникает

Двухсторонний гайморитЗачастую двухсторонний гайморит бывает вызван не одним, а сразу несколькими внешними факторами. Воспалительный процесс сразу в обеих гайморовых пазухах может возникать при:

  • снижении иммунитета;
  • хронических заболеваниях носоглотки и ротовой полости;
  • некорректном лечении ринита.

Причиной появления бактериального двустороннего гайморита также может стать сильное переохлаждение. В таком случае он либо развивается самостоятельно, либо идет «в комплекте» с насморком, фарингитом, ангиной и прочими простудными заболеваниями. Если лечить острую форму гайморита не вовремя или неправильно, болезнь станет хронической и будет досаждать постоянными рецидивами.

Свою лепту в развитие этого недуга вносят врожденные аномалии анатомического строения околоносовых пазух. У тех, кто имеет такую аномалию, риск развития двухстороннего синусита повышается до 40%.

Как уже упоминалось, данное заболевание является закономерным результатом закупоривания устья в верхнечелюстном канале. По этому каналу образующаяся в околоносовых полостях слизь должна свободно покидать пазухи. Перекрытие устья приводит к нарушению естественного оттока серозной слизи и гноя из гайморовой полости. На соседние полости инфекция распространяется чаще всего во время сна. Происходит это, когда человек укладывается на здоровую сторону.

Болезнь также может спровоцировать обыкновенная аллергическая реакция. Своеобразным пусковым фактором в данном случае становятся пыльца цветущих растений, бытовая пыль, шерсть домашних питомцев, а также некоторые продукты при наличии пищевой аллергии.

Среди иных причин развития двустороннего верхнечелюстного синусита можно назвать:

  • периодически обостряющийся вазомоторный ринит, протекающий в хронической форме;
  • недавно перенесенные скарлатину, корь или дифтерию (в основном у детей);
  • травмы носа либо околоносовых пазух, в частности, полученные при операции;
  • пульпит и периодонтит.

Последние 2 причины вызывают воспаление сначала в одной полости. Затем оно распространяется на два гайморовых синуса.

Разновидности двухстороннего гайморита

Виды двухстороннего гайморитаВ зависимости от характера протекания воспаления гайморовых пазух различают 3 разновидности двустороннего гайморита:

  • катаральная;
  • экссудативная;
  • гнойная.

Катаральный тип заболевания специалисты считают самым легким. Появляется вследствие заражения вирусом. Слизистая оболочка, которая выстилает пазухи, немного отекает. Из носовых ходов выделяется бесцветная тягучая слизь, лишенная какого-либо запаха.

При острой форме экссудативного гайморита выделяется значительный объем слизи водянистой консистенции. Из-за того, что нарушен полноценный отток слизистого секрета из синусов, он накапливается там, создавая благоприятные условия для развития опасных инфекций – как бактериальных, так и грибковых.

Острая форма гнойного гайморита появляется в результате непосредственного заражения вредоносными бактериями. Также она может возникнуть из-за присовокупления бактериальной инфекции при верхнечелюстном синусите катаральной или экссудативной разновидностей. Этот тип заболевания можно распознать по тягучим выделениям, имеющим желтоватый и зеленоватый цвет, с весьма неприятным запахом и примесью гноя. Такие выделения обычно стекают по глотке (в частности по задней ее стенке). Частично они отхаркиваются, а частично – проглатываются.

Симптоматика заболевания

Признаки двухстороннего гайморита очень похожи на симптомы одностороннего синусита. Разница заключается только в том, что проявляются они более масштабно – по обеим сторонам лица.

Итак, развитие двухстороннего верхнечелюстного синусита можно подозревать при:

  • Симптомы двухстороннего гайморитаощущении напряжения и давления в зоне околоносовых полостей;
  • покраснении и отечности кожи лица;
  • зубной боли без определенной локализации;
  • головной боли, концентрирующейся в области переносицы и лба;
  • забитости носа;
  • проблемах с дыханием через нос;
  • слизистых и гнойных выделениях из носа, а также стекании по глотке (в частности – по задней ее стенке) зловонной густой массы, после которой остается очень неприятный привкус;
  • ощущении распирания в глазницах (становится немного лучше в положении лежа);
  • частичной утрате способности чувствовать запахи.

Если проигнорировать двухсторонний верхнечелюстной синусит в начальной стадии его развития (катаральный тип воспаления), он может стать гнойным.

Симптомы гнойного гайморита выражены более ярко. К ним добавляется повышенная температура, которая сохраняется продолжительное время. Острое двустороннее воспаление гайморовых пазух зачастую впоследствии становится хроническим. Застой гноя внутри полостей позволяет бактериям проникнуть в кость и надкостницу. В таком случае убрать инфекцию из пазух полностью не представляется возможным.

Хроническая форма протекания двустороннего верхнечелюстного синусита проявляется не так ярко, как острая. На то, что заболевание превратилось в хроническое, указывают:

  • часто возникающая заложенность носа,
  • почти постоянно ощущаемая головная боль,
  • общая слабость,
  • снижение трудоспособности,
  • проблемы с обонянием.

Кроме перечисленных симптомов, следует отметить регулярность возникновения обострений, в результате которых кость поражается еще глубже. Также существенно повышается риск развития опасных осложнений.

Способы лечения

  1. Лечение двухстороннего гайморитаАнтибактериальная терапия.

Целесообразна, если есть стопроцентная уверенность в том, что гайморит был спровоцирован бактериями. Ведь если заболевание возникло из-за вируса, даже самый лучший антибиотик будет абсолютно бессильным.

Чтобы лечение было максимально эффективным, доктор предлагает сделать пробу на резистентность обнаруженных бактерий к антибиотикам разных групп. Однако такой анализ делается долго, а на ожидание многим тратить время не хочется. Поэтому некоторые пациенты выбирают медикаменты по своему усмотрению.

Чаще всего при двустороннем гайморите назначают «Амиксициллин», «Ампициллин», «Макропен», «Зитролид», «Цефалексин» и прочие.

  1. Антигистаминные препараты.

Если обострения случаются постоянно в одно и то же время года, врач может заподозрить аллергический тип заболевания. Для подтверждения пациенту назначается анализ крови (обязательно развернутый), по которому можно быстро определить аллерген.

Кстати, антигистаминные лекарства врач может выписать и без проведения анализа крови. Но только в том случае, если он постоянно наблюдает протекание болезни у пациента и знает ее особенности. Обычно назначается лечение «Тавегилом», «Супрастином», «Цетрином», «Кларитином», «Кларотадином» и «Зирте».

  1. «Кукушка».

Если заболевание не запущено, отоларинголог рекомендует провести так называемую синус-эвакуацию с помощью мягкого катетера. В ноздрю по катетеру вводится раствор «Фурацилина». Одновременно посредством специального отсоса производится откачивание из гайморовой полости смеси лекарства и гнойного содержимого. В процессе проведения данной малоприятной процедуры пациент должен произносить «ку-ку», чтобы «Фурацилин» не пошел в горло (отсюда и название).

Как лечить двухсторонний гайморитЭффективность «Кукушки» не очень высокая – может понадобиться несколько таких промываний околоносовых пазух.

  1. Пункция гайморовых пазух.

Если все перечисленные выше методы оказались безрезультатными, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Сперва делается местная анестезия. После этого с помощью иглы осуществляется прокол костной перегородки, разделяющей гайморову пазуху и носовой ход. Не вынимая иглы, к ней подсоединяют шприц. Затем внутреннее содержимое полости вымывается физраствором. Завершив промывку, врач вводит в пазуху раствор диоксидина, чтобы предотвратить дальнейшее ее заполнение гноем.

Последствия и осложнения

Зачастую двусторонний синусит осложняется, если проводимая терапия была несвоевременной и неправильной. К примеру, человек длительное время страдает от непрекращающегося насморка, а обращаться к врачу не спешит. При этом лечит ринит исключительно симптоматически, пользуясь разрекламированными каплями для сужения сосудов. Между тем, воспалительный процесс активно развивается, в околоносовых полостях накапливается гной. Если добавить к этому снижение иммунитета, осложнений не избежать.

Тяжелые последствия этого заболевания могут появиться в результате неправильного промывания носа либо использования средств народной медицины, вызывающих аллергическую отечность или и вовсе бесполезных при гайморите.

Профилактика двухстороннего гайморитаПоследствия двухстороннего гайморита представляют определенную опасность для здоровья, а иной раз – даже для жизни. Этот недуг может повлечь за собой развитие риносинусита, отита, трахеита, ангины, бронхита, эндокардита, а также ряда гнойных болезней – абсцесса глазницы, флегмоны мягких тканей орбиты, менингита. Лечение последнего осложнения осуществляется исключительно в условиях стационара. Причем результат терапии далеко не всегда успешен. То же самое касается и флегмоны орбиты – есть риск ослепнуть.

Крайне опасны вызванные гайморитом сепсис, абсцесс головного мозга и тромбоз его сосудов. Они могут сделать человека инвалидом или и вовсе привести к летальному исходу.

Постфактум

Чтобы не допустить развития двустороннего гайморита, нужно не переохлаждать голову и заниматься профилактикой простудных заболеваний. Также нельзя допускать перехода болезней уха и носоглотки в хроническую форму.

Кстати, хроническим гайморит может стать лишь в одном случае из десяти. Как правило, в случае хронизации заболевания обострения чередуются с ремиссиями. Лечить этот недуг необходимо до тех пор, пока проблема не будет полностью устранена. Только так можно избежать осложнений.

Схему лечения выбирать должен, конечно, отоларинголог. Однако желательно, чтобы свое мнение также высказали невропатолог, стоматолог и аллерголог.

Автор: Юлия Заблоцкая

Комментарии и отзывы