Прокол при гайморите

При заболевании верхнечелюстным синуситом обязательно проводится комплексная медикаментозная терапия, направленная на подавление патогенов и ликвидацию симптомов болезни. Нередко консервативные методы не дают должного эффекта, в таких случаях лечащим врачом назначается пункция гайморовой пазухи. Об этой процедуре среди пациентов ходят легенды, ее боятся и пытаются избежать любыми методами. Нужно подробнее остановиться на том, что это за метод лечения и больно ли делать прокол при гайморите.

Что такое пункция и когда она прописывается

Воспаление при гайморитеПри синусите слизистые оболочки придаточных камер носа подвергаются воздействию вирусов (на начальном этапе) и болезнетворных бактерий (в процессе развития недуга). При этом развивается сильная отечность тканей гайморовых пазух и полости носа. Узкое соединительное соустье частично или полностью блокируется, из-за чего гнойный экссудат не выводится наружу, накапливается в пустотах и осложняет течение болезни. Такая ситуация может грозить распространением инфицированной слизи в соседние органы и развитием осложнений, несущих опасность жизни человека.

Если снять отек не удается антибиотиками и промываниями, то в таких случаях эвакуировать собравшуюся слизь необходимо принудительно. Наиболее подходящий и проверенный временем способ - пункция верхнечелюстной пазухи. При этом тонкие стенки носовых пазух прокалывают иглой, отсасывают содержимое шприцем и впрыскивают необходимые лекарства.

Показаниями к назначению прокола при гайморите являются такие факторы:

  • Тяжелое состояние пациента, которое выражается в сильном болевом синдроме, локализующемся в области воздухоносных синусов или охватывающем разные части головы, при условии, что боли не удается ослабить с применением медицинских препаратов.
  • Полной непроходимости соединительного канала вследствие отека или механической преграды (кисты, полипа). Об этом свидетельствуют сильные распирающие боли в районе верхнечелюстных пазух.
  • Отсутствие положительной динамики в результате консервативного лечения и физиотерапии, как правило, в течение 6-7 дней.
  • Высокая температура (более 38 градусов) на протяжении длительного времени и развитие общей интоксикации организма.
  • Наличие в воздухоносной полости крови или горизонтального уровня секрета, что подтверждается результатами рентгенографии или компьютерной томографии.
  • Одонтогенный гайморит, для лечения которого Прокол гайморитаобязательно нужен прокол. Свидетельством такой формы недуга является неприятный запах из носа.

Также прокол гайморита производится в случаях, сложных для диагностики и постановки правильного диагноза. При этом приходится пробивать пазухи носа и брать содержимое (соскоб) на бактериологический анализ для точного определения возбудителя. Используется прокалывание гайморита и для введения в полость контрастного элемента с целью получения максимально качественного изображения при рентгеновском обследовании или компьютерной томографии.

Как проводится операция, ее основные этапы

Прокол носа при гайморите проводится в процедурном кабинете стационара врачом-отоларингологом. Постоянно находиться в стационаре при отсутствии особых показаний нет необходимости, можно лечиться амбулаторно и являться для проведения манипуляций по назначению врача. Процедура может применяться при лечении взрослых и детей, однако маленьким детям проколы назначаются только в самых тяжелых случаях и проводятся под общей анестезией в стационаре. Сама операция состоит из нескольких последовательных этапов.

Анемизация. Для того чтобы сделать поле операции более просматриваемым и удобным для проведения манипуляций, за 10-15 минут до начала в назальные ходы впрыскивается сосудосуживающий препарат (оксиметазолин) или вкладываются турунды, смоченные в адреналине. Это снимает отечность тканей и делает слизистую более восприимчивой к обезболиванию.

Анестезия. Пункция при гайморите не самая приятная процедура, поэтому она всегда делается под местным наркозом. Перед началом анестезии медицинская сестра должна сделать пробу на переносимость пациентом средства, которым будет выполняться наркоз. В противном случае, при наличии у пациента непереносимости к данному лекарству, возможен анафилактический шок.

На сегодняшний день применяют 2 вида проведения обезболивания:

  • Инфильтрационная. Обезболивающее средство вводится через укол.
  • Поверхностная (терминальная). Используется чаще и заключается во введении на 7-10 минут в носовой ход на специальном длинном шпателе или проволоке турунды, смоченной в анестетике. Иногда специальный крем наносится на кожу.

Для обезболивания применяются широко распространенные анестетики, такие как:

  • лидокаин;
  • новокаин;
  • тримекаин;
  • тетракаин.

Перед проколом врач обязательно проверяет, достаточно ли хорошо подействовало обезболивающее средство, в случае необходимости, введет дополнительную дозу препарата. Общий наркоз применяется редко, обычно в случае осложнений, которые могут затруднить ход операции.

Пункция. После проведения всех подготовительных действий врач переходит собственно к проколу. При этом пациент сидит на стульчике или в кресле. Для манипуляции используется толстостенная полая игла Куликовского, кончик которой изогнут, а задняя часть снабжена канюлей для присоединения шприца. Доктор вводит иглу через носовой ход к наиболее тонкому месту медиальной стенки верхнечелюстного синуса, и, умеренно надавливая, пробивает ее до ощущения проваливания. Игла должна войти внутрь камеры на 1-1,5 см.

Промывание гайморовых пазух. Когда изогнутый кончик иглы оказывается внутри полости, к канюле подсоединяется шприц, которым вводится антисептический раствор, и отсасываются разжиженные слизисто-гнойные накопления. Если нужно точно определить возбудителя недуга, то часть экссудата отправляют в лабораторию на бактериальный посев. Затем шприцом внутрь пазухи впрыскивается лечебный раствор, в который, в зависимости от причины и степени развития болезни, могут входить антибиотики, антисептики, муколитики или противогрибковые средства. Нередко ЛОР-врач оставляет в отверстии, которое пришлось пробить, катетер, через него в придаточную камеру периодически доставляются лекарства и проводятся полоскания. Такой катетер может стоять несколько дней.

Вся операция, не считая подготовительного периода на анемизацию и анестезию, обычно длится не более 5 минут. Ничего особо сложного в ней нет, поэтому выполнить ее качественно может практически любой мало-мальски толковый отоларинголог. Осложнения при пункции бывают относительно редко и выражаются в таких проявлениях:

  • малые и большие кровотечения;
  • случайный прокол задней или верхней стенки пазухи;
  • снижение артериального давления, шок, обморок вследствие испуга больного.

Прокол при гайморитеЧаще всего осложнения связаны с человеческим фактором (ошибка врача, неадекватное поведение пациента) или же с индивидуальными особенностями строения придаточной камеры, которые не удалось разглядеть на рентгеновском снимке.

Как правило, одним малоинвазивным вмешательством от гайморита не избавиться. Если больной не находится все время в стационаре со вставленным в отверстие катетером для промываний, то врач пробивает синус 2-3 раза или более для полного очищения его от гноя и ликвидации очага воспаления. Это позволяет резко ускорить процесс выздоровления и не допустить хронизации недуга.

Противопоказания для пункции

Прокол гайморовой пазухи показан не всем. Есть обстоятельства, при которых противопоказана эта процедура. К ним относятся:

  • наличие инфекционного процесса в острой стадии;
  • врожденные нарушения развития верхнечелюстных синусов или назальной полости;
  • гипоплазия придаточных камер;
  • хронические заболевания в тяжелых формах (гипертоническая болезнь, сахарный диабет);
  • младенческий возраст.

Кроме наличия прямых противопоказаний, хороший врач всегда обращает внимание на общее состояние пациента, наличие у него каких-либо индивидуальных особенностей и его готовность к процедуре, в том числе психологическую. Иногда лучше попытаться применить такие методы, как промывание "кукушка" или Ямик-катетирование в комплексе с антибиотикотерапией, и только при отсутствии положительной динамики предложить прокол пазух. Однако при принятии решения, стоит ли делать прокол, нужно больше полагаться на мнение специалиста, чем на свои желания.

Насколько болезненна пункция

При наличии множества страшилок о том, что пункция – ужасно болезненная операция, нельзя не отметить, что прокол относится к малоинвазивным вмешательствам. Настоящие операции, предполагающие полноценное вскрытие верхнечелюстной полости для ее очистки, проводятся редко и только в самых тяжелых запущенных случаях, когда это угрожает жизни больного.

Если говорить о болевых ощущениях, то они вовсе не так сильны, как об этом рассказывают. Большая часть поисковых запросов типа "гайморит прокол" или "гайморит пункция" вводится именно ради того, чтобы узнать, насколько болезненна эта операция. На самом деле после проведения анестезии болевого синдрома практически нет. Пациентов больше пугает раздающийся хруст при прокалывании пазух при гайморите. Этот звук кажется очень громким во многом из-за того, что он слышится "изнутри" и передается к органам слуха не столько в виде звуковых колебаний, сколько через резонанс костной ткани.

Кроме того, больной видит большую иглу и все действия отоларинголога, что приводит к повышенному волнению и чувству страха. С этим можно справиться, приняв за 30 минут до операции любое седативное средство.

Если операции подвергается ребенок, то желательно, чтобы родители были рядом и успокаивали его, настраивая на позитивный лад.

Что касается пробиваемой костной стенки синуса, то слухи о том, что в месте прокола навсегда остается огромная дыра, абсолютно безосновательны. У костной ткани человека есть огромные ресурсы для восстановления. Специальные клетки остеобласты активно синтезируют строительный материал костей (костный матрикс), поэтому отверстие зарастает очень быстро.

Лечение синусита после операции и профилактика болезни

В защиту рассматриваемой методики свидетельствует то, что лечение гайморита проколом является очень эффективным способом быстро побороть болезнь. Для позитивной динамики при использовании Травяной отвармедикаментозной терапии, разнообразных ирригаций носа и применения народных методов, необходимо достаточно длительное время, иногда несколько недель. Хирургическое вмешательство позволяет в течение 1-2 дней снять наиболее тяжелые проявления болезни, такие как головные боли, отсутствие носового дыхания, интоксикация организма от наличия внутри воздухоносных полостей гнойных выделений. Нередко отоларинголог направляет пациента на повторный рентген для подтверждения успешности лечения.

Гайморит после прокола лечится при помощи антибиотиков и других медикаментов. Основное внимание при этом уделяется снятию отечности тканей назальной полости, восстановлению полноценного дыхания носом, регулярному очищению носовых ходов от слизи. На этапе восстановления по согласованию с врачом широко применяются средства народной медицины, чаще всего промывания отварами трав. Важно не прерывать лечения при улучшении состояния больного, чтобы у бактерий не вырабатывалась устойчивость к используемым антибиотикам, а также, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

В дальнейшем следует применять ряд мер, направленных на профилактику заболевания:

  • регулярно полоскать нос солевыми растворами для недопущения пересыхания эпителия, а также пить больше жидкости (чаи, компоты, соки);
  • использовать бытовые увлажнители воздуха в квартире;
  • стараться избегать веществ с резкими запахами (лаки, краски, сигаретный дым);
  • меньше находиться на открытом воздухе в период цветения растений с аллергическим эффектом;
  • лечить простудные заболевания на начальной стадии;
  • регулярно бывать у стоматолога на консультации;
  • не купаться в хлорированных бассейнах и водоемах с холодной водой;
  • укреплять общий иммунитет (правильное питание, регулярные физические нагрузки, витамины и минеральные комплексы).

Комментарии и отзывы