Последствия прокола гайморовых пазух - как избежать осложнений

Прокол стенки синуса при гайморите – одно из самых распространенных оперативных вмешательств в отоларингологии. Оно применяется в случаях, когда нужно быстро снять тяжелые симптомы болезни, а также при невозможности удалить накопления гноя и слизи в придаточных пазухах другим путем. Несмотря на то, что эта процедура применяется уже очень долго, ее проведение до сих пор покрыто легендами. Поэтому пациентов в первую очередь интересует вопрос, каковы могут быть последствия прокола при гайморите.

Почему назначается прокол при гайморите

ГайморитОсновная опасность верхнечелюстного синусита состоит в том, что в черепе человека в непосредственной близости от критически важных органов находится источник воспаления и большое количество гноя и инфицированной слизи, которая может распространиться по организму, вызывая очень серьезные осложнения. Медикаментозная терапия не всегда оказывается достаточно эффективной, особенно если лечение было начато с опозданием, и воспалительный процесс охватил всю носовую полость и придаточную камеру, заблокировав сильным отеком соустье. В таком случае необходим принудительный отвод накопившейся слизи.

Если своевременно не будет проведена пункция и удален из пазухи гнойный экссудат, то верхнечелюстной синусит способен вызвать такие осложнения:

  • острый средний отит с возможным ослаблением слуха;
  • менингит и энцефалит;
  • воспаление глазного яблока и ухудшение зрения вплоть до полной его потери;
  • синдром апноэ (временная остановка дыхания во сне);
  • миокардит (воспаление мышцы сердца);
  • поражение нижних отделов дыхательных путей (бронхит, пневмония);
  • уретрит и цистит вследствие распространения инфекции по жидкостям организма;
  • тяжелая форма тонзиллита;
  • полная потеря обонятельного рефлекса;
  • частые респираторные заболевания.

Приведенный список возможных проблем свидетельствует о том, что с синуситом шутки плохи, и лечить его нужно любыми эффективными методами. И одним из самых быстрых, доступных и действенных методов является прокол гайморовой пазухи.

Кому противопоказана процедура

Прокол пазухи при верхнечелюстном синусите является вынужденной мерой, когда другие способы не дали результата. Однако некоторым категориям пациентов его не назначают, а продолжают лечение при помощи консервативных методов. К причинам, препятствующим осуществлению инвазивного вмешательства, относятся:

  • Детский ранний возраст. Малышам, у которых гайморовы пазухи еще не сформировались полностью, пункцию назначают только при крайней необходимости, и проводят ее под общим наркозом в стационаре больницы.
  • Острые инфекционные заболевания, протекающие в организме пациента на момент заболевания его верхнечелюстным синуситом.
  • Врожденные нарушения в строении придаточных пазух носа. У некоторых людей воздухоносные карманы очень маленькие или имеют нестандартное строение, что может сильно осложнить проведение операции.
  • Наличие у пациента тяжелого заболевания, оказывающего влияние на весь организм (гипертоническая болезнь, туберкулез, сахарный диабет).

При принятии решения о необходимости пункции для очистки придаточных камер носа, врач должен оценивать состояние больного комплексно, с учетом всех известных факторов. Если риск от вмешательства превышает риск от самого заболевания, то принимается решение придерживаться консервативной терапии.

Проведение прокола без учета противопоказаний может закончиться сепсисом или менингитом, и проблема в данном случае будет не в пункции, а в недостаточно обоснованном решении о ее применении.

Реальные последствия пункции при синусите

Несмотря на свою простоту, как и любое хирургическое вмешательство, пункция может таить в себе некоторые опасности. Чаще всего при лечении гайморита проколом последствия связаны с ошибками персонала, в первую очередь осуществляющего манипуляцию отоларинголога, или с непредсказуемым поведением оперируемого. Также нередко у пациента бывает особенное строение верхнечелюстной пазухи, и не всегда это можно разглядеть на рентгеновском снимке. К счастью, негативные последствия после прокола гайморита случаются только эпизодически.

Осложнения после пункции могут носить местный или общий характер. К местным осложнениям относятся:

  • Кровотечения, вызванные повреждением кровеносных сосудов при операции. Как правило, количество вытекающей крови невелико, поэтому симптом легко купировать, введя в носовой ход гемостатическую губку или тампон, смоченный в сосудосуживающем препарате. При более сильных кровотечениях проводят переднюю тампонаду носа. Поскольку у каждого человека уникальный рисунок сосудистой сети, то предсказать возможность кровотечения очень сложно.
  • Гематома в лицевой кости, которая может проявиться при случайном прокалывании задней стенки синуса и повреждения костей крыловидно-небной ямки.
  • Прободение тканей щеки или стенки орбиты глаза обычно связано с индивидуальными особенностями и нестандартным строением воздухоносных костей черепа больного. Это неприятно, но чаще всего не Кровь из носавлечет за собой серьезных последствий, поскольку при проведении пункции обязательно используются антибиотики, которые не дают инфекции возможности охватить другие ткани.
  • Воздушная эмболия. Причиной этого осложнения становится воздух, попадающий в соседние ткани или пустоты. Иногда может происходить и одновременное распространение гноя, однако антибиотикотерапия подавляет патогены. По мнению специалистов, воздушная эмболия всерьез может грозить лишь пациентам со слабым иммунитетом.
  • Попадание воздуха и гноя в кровеносные сосуды, в том числе глазничные. Такие ситуации крайне редки, но очень опасны. Они могут стать причиной развития флегмон и абсцессов глазницы, закупорки (эмболии) сосудов, слепоты и даже привести к летальному исходу.
  • Прокол решетчатого лабиринта при проведении пункции детям с не полностью сформировавшимися верхнечелюстными пазухами. Может вызвать отек вокруг глазницы. Встречается крайне редко.
  • Временное ухудшение зрения по причине быстрого наполнения придаточного кармана воздухом после пробития стенки синуса.

К общим осложнениям можно отнести такие состояния:

  • Анафилактическая реакция (шок) на используемый анестетик. Происходит в случаях, когда в больнице, в нарушение протокола лечения, не делается предварительная проба на индивидуальную непереносимость самых распространенных обезболивающих, таких как лидокаин и новокаин.
  • Коллаптоидные реакции, такие как потеря сознания (обморок), внезапное побледнение или акроцианоз (синюшный цвет кожных покровов), снижение кровяного давления. Часто это является следствием страха и сильных переживаний от ожидаемой операции. Медики при любых оперативных вмешательствах должны быть готовы к таким эксцессам.

Часто после проведения процедуры у больного происходит рост температуры тела. Это в основном свидетельствует о том, что ЛОР-врачом был правильно подобран состав препаратов для промывания и лечения придаточной камеры, том числе антибиотик. Лекарство начинает активно уничтожать бактерии, части которых проникают в кровоток и выделяют токсины. На такую ситуацию оперативно реагирует иммунная система, которая для борьбы с посторонними телами повышает температуру тела, иногда довольно сильно. Как правило, держится температура недолго, максимум один день.

Если же температура продолжает держаться более суток, то нужно обратиться к специалисту для дополнительного обследования.

Некоторые больные жалуются на заложенность носа после инвазивного вмешательства.

  • Зубная больЕсли это ощущение появилось непосредственно после операции, то такая ситуация вполне нормальна, поскольку мягкие и костные ткани были повреждены иглой. Под воздействием применяемых препаратов это явление быстро проходит.
  • Если заложенность начала проявляться через какое-то время после вмешательства, то это может свидетельствовать о том, что антибиотик не смог уничтожить бактерии или грибки, которые являлись возбудителями болезни, и необходимо подбирать более эффективное средство. Воспалительный процесс может распространяться со стороны больных зубов, а также по причине наличия кист, полипов или аллергии. В таком случае после углубленного обследования врач выработает усовершенствованную схему лечения.

Мифические последствия прокола

Слухи об ужасной болезненности и вреде прокола очень распространены в среде пациентов. Многие из них готовы идти на любые ухищрения, лечиться травами месяцами, но не соглашаться на операцию. Зачастую это приводит к развитию серьезных осложнений или к переходу недуга в хроническую форму. Рассмотрим несколько наиболее распространенных мифов о пункции.

Прокол – это очень болезненная процедура. На самом деле, применение современных анестетиков делает манипуляцию совершенно безболезненной. Пациент находится полном сознании, но чувствует лишь то, что у него в носу проводятся какие-то действия инородным предметом. Определенные неприятные ощущения могут возникнуть после окончания действия обезболивающего, однако они не сильны, при необходимости можно принять таблетку анальгина или парацетамола. Также при промывании пазухи возможно неприятное ощущение распирания изнутри, которое длится несколько секунд.

Во время пробивания костной стенки синуса раздается негромкий характерный хруст. Человеку он кажется очень громким, так как манипуляция проводится в непосредственной близости от уха, и звук передается по костям черепа. Чаще всего, общее волнение, страх и неприятный хруст и воспринимаются пациентом субъективно, как болевые ощущения, которые откладываются в памяти. Кстати, опытные отоларингологи во время нескольких вмешательств, проводящихся одно за другим в течение нескольких дней, умеют попадать в отверстие, пробитое при первой пункции, поэтому хруст в дальнейшем почти не ощущается.

Если сделать прокол один раз, то придется повторять его снова при каждом заболевании. Это утверждение неверно, прокол лишь разово помогает эвакуировать гнойный экссудат из полости и ввести туда необходимые медикаменты. Как правило, при острой форме гайморита достаточно 1-3 пробитий, при обострении хронического – не менее 5. Отверстие в стенке синуса, сделанное иглой Куликовского, зарастает полностью буквально за несколько недель.

МарганцовкаБывают случаи, когда требуется повторная операция по причине того, что пациент после пункции посчитал дело сделанным и забросил лечение до того, как были уничтожены все возбудители болезни. Такой подход может привести к возвращению гайморита и развитию у бактерий резистентности (устойчивости) к тому антибиотику, который применялся для лечения. Чтобы не терпеть неприятные ощущения, нужно четко выполнять предписания лечащего врача: полностью проходить курс антибиотикотерапии, промывать нос растворами с лекарственными препаратами (марганцовка, фурацилин) или целебными травами, не выходить после операции на холод и т.д. Если человек через определенное время вновь заболеет синуситом, то он вполне может воспользоваться медикаментозным лечением при условии, что терапия будет начата вовремя, а не тогда, когда в пазухах снова скопится гной.

Прокол очень опасен своими осложнениями. При качественном выполнении манипуляции никаких негативных последствий у пункции нет. Отоларинголог, который в больнице проводит десятки таких вмешательств в месяц, практически не допускает ошибок. Молодые же специалисты работают под контролем опытных врачей. Для того чтобы оценить опасность пункции, достаточно вернуться на несколько абзацев вверх и сравнить те очень редкие последствия, которые могут возникнуть при проколе, и тяжелые осложнения, которыми грозит неадекватное лечение гайморита или неприменение надлежащих мер по его устранению.

Прокол назначается в случае острой необходимости, когда срочно нужно снять тяжелые симптомы и удалить гной из пазухи. Положительным моментом при этом является то, что применяются антибиотики, которые оказывают выраженное, но местное действие. При традиционной терапии прописывают антибиотики с широким спектром действия, имеющие большее количество побочных эффектов. Если в полости останется некоторое количество гноя, то верхнечелюстной синусит может стать хроническим.

Комментарии и отзывы