Можно ли прогревать нос при гайморите?

Гайморит имеет обширную клиническую картину и симптоматику. Его лечение подразумевает комплексный подход, включающий в себя ряд мер, таких как антибиотикотерапия, использование лекарственных препаратов для купирования болевого синдрома и других симптомов болезни. В острых случаях применяется пункция придаточных синусов для удаления гноя. Однако часто люди хотят вылечить верхнечелюстной синусит простыми методами, поэтому интересуются, можно ли греть нос при гайморите.

Эффективно ли прогревание и когда можно его применять

Прогревание пазух носаСреди специалистов-отоларингологов использование такого физиотерапевтического метода, как прогревание носа при гайморите, остается спорным вопросом. По мнению одних врачей, нагревать пораженную пазуху нежелательно, поскольку бактерии при температуре меньше 90 градусов не гибнут, а только активнее размножаются. Другие утверждают, что прогревание при гайморите может быть очень полезным при определенных условиях, а именно на начальной стадии заболевания и на этапе выздоровления.

В современной медицинской практике прогревания сухим теплом назначаются в таких случаях:

  • при хроническом синусите в период ремиссии;
  • на начальном (катаральном) этапе вирусного гайморита в 1-3 дни;
  • на этапе выздоровления при остром верхнечелюстном синусите, после того, как симптомы стихнут, и прекратится накопление гноя.

Определять, можно ли греть гайморит, и прописывать физиопроцедуру обязательно должен лечащий врач на основании анализа общего состояния пациента и динамики развития недуга. Оптимальная температура для нагревания составляет 40-43 градуса. При этом будут быстрее восстанавливаться слизистые оболочки и клеточные мембраны, регенерироваться поврежденные сосуды.

Противопоказания для прогрева и возможные осложнения

Прогревать нос при гайморите нужно с осторожностью, поскольку существует целый ряд состояний, которые делают эту процедуру не только нежелательной, но и опасной для здоровья.

  • Острая стадия синусита, при которой патогенная микрофлора активно размножается в пазухе. Повышение температуры тканей ускорит этот процесс и приведет к быстрому распространению патогена в соседние органы. Особенно опасно это, если возбудителями болезни являются гемофильная палочка, менингококки или грибы.
  • Хронический синусит в период обострения.
  • Полипозный или аллергический виды гайморита. Присутствие тепла в этих случаях может усилить отечность и полностью заблокировать соустье.
  • Наличие крови в выделениях из носа.

Делать прогревание при наличии противопоказаний очень опасно.

Итогом такого неразумного поведения могут стать тяжелые последствия:

  • увеличение объема гнойных выделений, переход заболевания на здоровые полости, расплавление близлежащих тканей;
  • формирование гнойных флегмон;
  • риногенный сепсис;
  • менингит;
  • абсцесс мозга;
  • острый отит;
  • периостит челюсти;
  • отек клеток глазницы;
  • поражение кровеносных сосудов головы.

Кроме того, состояние больного ухудшается. Он ощущает усиление проявления симптомов, таких как заложенность, головная боль, гипертермия, чувство распирания придаточной камеры.

Существующие средства для прогревания носа

При правильном подходе к делу и по рекомендации отоларинголога можно прогревать нос различными методами. Наиболее распространенными и действенными являются такие:

  • рефлектор Минина (синяя лампа);
  • мешочек с солью;
  • вареное вкрутую яйцо;
  • горячие припарки и компрессы;
  • паровые ингаляции;
  • парафин.

Нередко к числу приспособлений для прогрева воздухоносных полостей относят аппараты типа Дэнас или Биоптрон. Они действительно запускают те же механизмы восстановления, что и тепловые процедуры, однако Биоптронмеханизм их действия принципиально другой. Приток крови к пораженным органам при использовании этих устройств происходит не под воздействием температуры, а благодаря стимуляции клеток током и светом.

Можно сделать вывод, что Биоптрон и Дэнас с прогреванием ничего общего не имеют, поэтому про особенности их использования нужно консультироваться с доктором.

Также в интернете часто спрашивают, можно греть ноги при гайморите или нет. Сразу нужно заметить, что в остром состоянии или при повышенной температуре тела этого делать не следует. Хотя вообще при синусите такая процедура практически бесполезна, так как не происходит воздействия непосредственно на камеры носа. Греть ноги можно после переохлаждения для предотвращения респираторного заболевания, а также для улучшения общего состояния при обычных простудах.

Лечение синей лампой

Наряду с другими физиопроцедурами, при синусите врачами часто разрешается пользоваться синей лампой (рефлектором Минина), который можно применять в домашних условиях. Действие рефлектора основывается на воздействии на ткани инфракрасного излучения, которое находится между средневолновым и коротковолновым диапазоном. Благодаря этому прогревающий эффект (сухое тепло) проявляется на глубине около 3 сантиметров, что очень хорошо при синусите. Не следует ожидать от рефлектора бактерицидного эффекта, он свойственен лишь кварцевым лампам.

Применять аппарат можно только после окончания острого периода болезни. Синяя лампа при гайморите способна лечить, воздействуя на тканевом и клеточном уровне, что дает такие положительные результаты:

  • восстановление клеточных мембран;
  • регенерация эпителия в придаточных камерах;
  • ускоренное заживление мелких сосудов, которые были повреждены в результате воспаления и отека;
  • активизация вывода остатков экссудата;
  • улучшение местного кровообращения путем расширения сосудов;
  • легкое обезболивание за счет уменьшения отечности тканей и снятия спазма.

Все это дает возможность ускорить местный обмен веществ и скорость выведения из тканей организма токсинов, накопившихся при воспалительном процессе.

Рефлектор подключается к бытовой электросети напряжением 220 Вольт. Больной удобно садится и закрывает глаза, контактные линзы при этом необходимо снять, чтобы не допустить их пересыхания. Синий цвет не проникает через закрытые веки и не раздражает глаза. Лампа устанавливается в 20 см от облучаемой зоны, световой поток должен быть направлен перпендикулярно поверхности. Проводится манипуляция трижды в день по 20 минут, весь курс может длиться до 2 недель.

Не следует пользоваться рефлектором Минина беременным женщинам, онкологическим больным и людям, которые принимают цитостатики, иммуномодуляторы или гормональные препараты.

Народные методы лечения теплом при гайморите

Если синей лампы нет, то можно применить методы народной медицины. При этом крайне важно не заниматься самолечением. Часто в больницу поступают люди, которые пытались прогреть пазухи при синусите, что привело к взрывному развитию заболевания и тяжелому состоянию пациента. При гайморите прогревание допустимо как дополнение к традиционной терапии в течение первых 2-3 дней после появления недуга или на стадии выздоровления, когда основная часть гнойного содержимого уже удалена из воздухоносных карманов, а симптомы ослабли.

Распространенным способом лечения в домашних условиях является прогрев носа с помощью обычной поваренной соли. Это сделать просто, однако нужно соблюдать определенные правила, чтобы не допустить ожога кожи лица. Следует нагреть сухую сковородку и высыпать на нее 100 г соли, которую накаляют, регулярно помешивая, около 3 минут. Лучше подходит крупная соль, которая дольше сохраняет температуру. Горячую соль насыпают в тонкую хлопчатобумажную ткань (например, носовой платок) и завязывают в узелок. Иногда вместо соли используют песок или мелкую крупу.

Для комфорта желательно положить еще одно тонкое полотенце на лицо, а затем приложить горячий узелок. Чувства жжения при этом быть не должно, в противном случае нужно подождать, пока соль немножко остынет. Держать компресс лучше до полного остывания, но не меньше 15 минут, после чего полчаса полежать в постели под одеялом.

Среди других народных методов прогревания следует отметить такие:

  • Сваренное вкрутую куриное яйцо оборачивают в тонкое полотенце или хлопковую тряпочку и прикладывают к пазухе до остывания. Для большего эффекта лучше варить два яйца и прикладывать их к обеим гайморовым камерам.
  • Компрессы делаются так. Чистый хлопчатобумажный платок смачивается в горячей воде или в отваре лаврового листа, прикладывается к пораженному месту и накрывается сверху целлофаном и полотенцем. Повторяется процедура 2 раза в день по 10-15 минут.
  • Парафин растопить и кисточкой наложить на лицо напротив пазух слоем толщиной до 1 см. Сверху прикрыть бумагой и полотенцем, держать один час.
  • Ингаляции. Столовую ложку лечебной травы (шалфей, ромашка, зверобой, тысячелистник) заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут, затем, накрыв голову одеялом или полотенцем, дышат парами в течение 10 минут по 3 раза в сутки. Для ингаляций можно также использовать эфирные масла и вареный картофель.

Комментарии и отзывы