Можно ли греть нос яйцом при гайморите?

Во многих сборниках народных рецептов присутствует совет о том, что один из самых действенных способов – это лечение гайморита яйцом. Однако верхнечелюстной синусит является серьезным заболеванием, и неправильное или несвоевременное проведение любой процедуры может как помочь, так и нанести вред здоровью. Далее рассмотрим, можно ли греть нос при гайморите яйцом, и как это делать правильно.

Когда можно применять сухое прогревание

НасморкЛечение пазух сухим теплом действительно может быть эффективным, однако его нужно применять только при определенных условиях:

  • На самой начальной стадии развития болезни. Фактически греть нос нужно еще в то время, когда у человека только проявился насморк, а о наличии воспаления в гайморовых пазухах он еще не подозревает. Соустья при этом еще не отекли сильно, и отток секрета происходит естественным путем. Нагревание области придаточных карманов приводит к активизации местного кровообращения и увеличению количества иммунных клеток, которые борются с возбудителем недуга.
  • После окончания острой стадии заболевания, когда гнойный процесс подавлен с помощью антибиотиков, а такие симптомы, как гипертермия и головные боли значительно ослабли. В этом случае прогревание вареным яйцом поможет активизировать деятельность ресничек мерцательного эпителия, разжижить густую слизь и обеспечить ее легкий отток. Ускоренное восстановление слизистых покровов даст возможность человеку избавиться от гайморита навсегда и не допустить перехода его в хроническую форму.

Желательно перед началом такой народной терапии посетить отоларинголога для определения причины появления болезни и сделать рентгеновский снимок, чтобы удостовериться в том, что в придаточных карманах не накапливается гной. Кроме того, прогревание даст хороший эффект только в сочетании с другими методами лечения: применением сосудосуживающих капель и полосканием назальных ходов.

Противопоказания к прогреванию и возможные последствия

Нагревание кожи лица и придаточных камер, вопреки некоторым утверждениям, не приводит к гибели болезнетворных бактерий. Человек без ожога способен выдержать температуру на коже до 42-43 градусов, чего совершенно недостаточно для уничтожения патогенной микрофлоры, которая погибает лишь при температуре, превышающей 90 градусов.

Если самая начальная стадия болезни пропущена и начали проявляться симптомы развития верхнечелюстного синусита, такие как заложенность носа, боль в проекции пазух и голове, повышенная температура, слабость, выделения из носа зеленого или желтого цвета, то идею вылечиться при помощи прогревания народными методами придется отложить до следующего раза.

Категорически запрещено проводить любые манипуляции, связанные с нагреванием в районе пораженных воздухоносных карманов, если происходит активный выход содержимого из пазух.

Это свидетельство того, что произошло присоединение бактериальной составляющей, и внутри начала активно размножаться патогенная микрофлора. Местное повышение температуры способно вызвать такие последствия:

  • ускорение разрастания колоний микробов, что станет причиной скачкообразного накопления гноя в полости;
  • увеличение отечности соединительного канала из-за усиленного притока крови к тканям.

Комбинация этих факторов может привести к нарастанию давления гнойного экссудата на стенки синуса, что чревато повышением температуры, сильными болями и возможностью прорыва инфицированной слизи в соседние органы, расположенные в черепе человека.

Греть пазухи особенно опасно, если возбудителями гайморита выступают такие опасные инфекции, как гемофильная палочка, менингококк или грибки. Попытки победить их без надлежащего медикаментозного лечения, в первую очередь, антибиотикотерапии, могут закончиться тяжелыми осложнениями, такими как:

  • отек тканей глазницы;
  • острый средний отит;
  • поражение лицевых костей (периостит);
  • повреждение кровеносных сосудов головы;
  • появление гнойных флегмон и сепсиса;
  • гнойный менингит и отек мозговой оболочки;
  • абсцесс мозга.

При нагревании придаточных камер в случае хронического синусита на стадии обострения возможны схожие явления, что и при остром течении болезни.

Как прогревать нос при помощи яйца

Если взрослый человек или ребенок переохладился и есть подозрения, что это может стать причиной респираторного заболевания или верхнечелюстного синусита, то для предупреждения такого хода событий народная медицина рекомендует отварить вкрутую одно или два куриных яйца и прикладывать его к скулам в районе гайморовых пазух и верхней части крыльев носа. Яйцо, сваренное всмятку, может при проведении процедуры Крутое яйцолопнуть и обжечь кожу вытекшим желтком, поэтому после закипания воды нужно варить его еще не менее 10 минут, тогда оно проварится полностью и будет хорошо держать тепло.

Поскольку яйцо горячее, то перед тем, как прикладывать к коже, нужно его обернуть тонким полотенцем, носовым платком или любой чистой тканью. Желательно, чтобы она была из натуральных материалов – хлопка или льна. Необходимое количество слоев ткани нужно определять эмпирическим путем, исходя из собственных ощущений.

Греть нос куриным яйцом можно несколькими способами, отличаются они только деталями:

  • варится одно яйцо и поочередно прикладывается к каждому крылу носа до полного остывания, скорлупу при этом очищать не нужно;
  • продукт не просто прикладывается к коже, а катается по направлению движения часовой стрелки, это помогает более равномерно прогреть каждую пазуху;
  • готовится два яйца и прижимается одновременно к обеим придаточным камерам, такой вариант наиболее уместен при профилактическом прогревании после переохлаждения организма.

Длительность процедуры не может быть меньше 7 минут, а лучше всего запастись терпением и дождаться, пока яйцо остынет до уровня температуры тела. В таком случае термическое воздействие будет носить более мягкий характер и обеспечит плавное увеличение притока крови с повышением уровня местного иммунитета. Если лечащий врач дает добро на такую терапию, то она проводится 1-2 раза в день на протяжении недели.

Самым оптимальным вариантом будет прогревать нос вечером перед сном. После процедуры больному желательно выпить травяного чая и лечь под теплое одеяло хотя бы на полчаса, а лучше – до утра.

Если же лечение проводится днем, то выходить на улицу в течение получаса после окончания нежелательно даже летом, а зимой желательно подождать один час, а на свежий воздух выходить, прикрыв лицо теплым шарфом и дыша через него.

Несколько "глупых" вопросов

Рассмотрим несколько вопросов, которые задают пользователи в сети относительно лечения синусита теплом:

  • Можно ли съедать яйцо после того, как его использовали для прогрева синусов? –На некоторых ресурсах можно прочитать разные "авторитетные" мнения, почему этого делать категорически нельзя. На самом деле, если вы не являетесь адептом учений о различных темных энергиях, да и просто не подвержены лишним предрассудкам, то ешьте на здоровье, ничего плохого от этого не случится.
  • Почему для прогревания советуют именно куриное яйцо, почему не подходят другие? – В принципе для лечения теплом можно воспользоваться и страусиным и крокодильим яйцом. Просто, давая добрый совет, люди исходят из того, что куриные продукты можно найти в каждом холодильнике, а по своему размеру они оптимально подходят, чтобы прикладывать их к носу.
  • Можно ли пользоваться таким методом лечения, если гайморит развился на фоне аллергии? – Нет, прогревания сухим теплом в начале болезни помогают только в случае простудной причины заболевания. Такие формы гайморита, как аллергический, одонтогенный, полипозный нужно обязательно лечить с помощью медикаментозных средств или путем оперативного вмешательства.

Комментарии и отзывы