Как вылечить хронический гайморит?

Воспалительный процесс в слизистых оболочках верхнечелюстных придаточных пазух носа называется гайморитом. Он может протекать в двух основных видах – остром и вялотекущем. Если воспаление длится свыше 4 недель, то оно переходит в хроническую форму, которой свойственно волнообразное течение: после обострения наступает спокойный период (ремиссия), после которого, в свою очередь, через какое-то время, снова происходит обострение. Это состояние изнуряет больного, недуг распространяется на соседние органы. Поэтому лечение хронического гайморита – важнейшая задача для восстановления организма.

Причины развития вялотекущего синусита

Воспалительный Длительное воздействие патогенной микрофлоры на слизистые покровы воздухоносных карманов является главной причиной развития скрытой формы болезни, которая часто протекает практически незаметно, но от которой обязательно нужно избавляться.

В основном хронический гайморит у взрослых и детей вызывается бактериями, гораздо реже – грибами и вирусами. Иногда анализ содержимого инфицированной полости указывает на комплексное поражение разными возбудителями.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • Нарушенное носовое дыхание вследствие изменения прохождения потока вдыхаемого воздуха из-за механических препятствий (деформации назальной перегородки, шипов на ней, кист и полипов).
  • Баротравмы костей черепа.
  • Переход инфекции в синус через тонкую разделительную стенку из ротовой полости при наличии зубных болезней (пародонтита, кариеса, пульпита).
  • Попадание внутрь воздухоносной камеры пломбировочного материала при неаккуратно проведенном пломбировании зубов.
  • Недолеченный острый верхнечелюстной синусит.
  • Наличие в носоглотке источников болезнетворных микроорганизмов (фарингит, аденоиды, тонзиллит).
  • Переохлаждения.
  • Аллергические реакции.
  • Ослабление общего и местного иммунитета вследствие сезонного гиповитаминоза или наличия тяжелого заболевания.
  • Раздражение слизистой при курении или пребывании в помещениях с загрязненным воздухом.

Возможные осложнения от болезни

Для лечения хронического гайморита у взрослых и детей необходимо прикладывать все силы, поскольку инфицирование воздухоносных камер – это только начальная стадия более обширного поражения организма. Если не излечить недуг на ранней стадии, то болезнетворные бактерии могут атаковать соседние органы или другие жизненно важные системы организма, вызвав их интоксикацию.

дакриоциститВозможные осложнения от вялотекущего синусита:

  • Гипоксия тканей и мозга вследствие нарушения носового дыхания, ухудшение умственной деятельности, памяти и внимания.
  • Развитие хронических форм болезней верхних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит).
  • Дакриоцистит (воспаление слезного мешка).
  • Флегмона тканей орбиты глаза и абсцесс века.
  • Нарушение сна, апноэ (остановка дыхания) во время ночного сна.
  • Отит после перехода по евстахиевой трубе микроорганизмов в среднее ухо.
  • Бронхит и пневмония как результат затекания инфицированного экссудата в нижние дыхательные пути по стенкам горла.
  • Воспаление мышечной и подкожной клетчатки мягких тканей лица.
  • Поражения мозга (энцефалит, менингит, абсцесс) с высокой вероятностью летального исхода.
  • Гнойное воспаление костей черепа (остеомиелит)
  • Поражение тройничного нерва.
  • Болезни сердца (миокардит) и почек (пиелонефрит).

Диагностика вялотекущего синусита

В случае наличия у больного признаков вялотекущего синусита, ему следует обратиться к врачу-отоларингологу и пройти обследование. В первую очередь доктор опросит пациента о его ощущениях, внешних проявлениях недуга и выяснит субъективную картину заболевания.

Объективная картина составляется на основании инструментальной диагностики, которая включает в себя:

  • Визуальный осмотр ЛОР-врачом полости носа (риноскопию), при которой обнаруживается отечность слизистой оболочки, ее гиперемия (покраснение) и гиперплазия (утолщение). Также наблюдаются выделения из верхнечелюстных карманов в виде вязкого секрета или полоски гноя, стекающей из средней назальной раковины в горло.
  • Риноэндоскопия – более тщательный осмотр состояния носовой полости и придаточных пазух с помощью специального прибора – видеоэндоскопа.
  • Рентгенография гайморовых пазух для получения ясной картины делается в двух проекциях (полуаксиальной и боковой), это основной метод исследования.
  • КТКомпьютерная томография и магнитно-резонансная терапия могут использоваться как альтернатива рентгенографии. У этих способов есть свои преимущества – они дают более точную информацию о состоянии мягких тканей стенок синуса и соседних костных тканей.
  • Орофарингоскопия. Осмотр зубов и десен на наличие в них инфекционных и гнойных болезней, особенное внимание уделяется пломбированным зубам. Иногда требуется дополнительная консультация стоматолога.
  • Бактериальное исследование мазка из носа для определения возбудителя недуга.

Кроме того, в случае необходимости, отоларинголог может отправить пациента на иммунограмму или аллерготест, иногда в сложных случаях делается диагностический прокол синуса для изучения его содержимого.

Исходя из полученных объективных и субъективных данных, отоларинголог принимает решение, как будет проводиться лечение хронического гайморита – консервативно или оперативно, и чем лечить заболевание для достижения наилучшего результата.

Консервативное лечение заболевания

Учитывая сложности, вызываемые скрытым характером протекания заболевания и смазанностью его симптоматики в период ремиссии, многие пациенты задаются вопросом, как вылечить хронический гайморит. Учитывая широкую клиническую картину недуга, его нужно лечить комплексно, применяя препараты разной направленности для подавления патогенов и снятия неприятных симптомов.

Некоторые специалисты вообще сомневаются, можно ли вылечить хронический гайморит полностью, или же в пазухах все равно останется небольшой очаг воспаления в скрытой форме.

Традиционная терапия вялотекущего синусита определяется в зависимости от того, в какой стадии находится болезнь в момент постановки диагноза: обострения или ремиссии.

Во время обострения предпринимаются действия для уничтожения возбудителя, восстановления нормального носового дыхания и снятия неприятных симптомов. Для этого применяются такие препараты:

  • Антибиотики. При хроническом гайморите лечение антибиотиками обязательно. Используется в основном системная антибиотикотерапия, хотя при хорошей проходимости соустий применяются местные антибиотики, такие как Биопарокс, которые точно воздействуют на пораженные участки и не оказывают негативного воздействия на другие органы из-за своей низкой впитываемости в кровь. Что касается антибиотиков общего действия, то среди них наиболее часто применяются препараты из ряда фторхинолонов (Моксифлоксацин, Ципрофлоксацин, Гатифлоксацин), пенициллинов (Амоксиклав, Флемоксин солютаб), макролидов (Макропен) или цефалоспоринов (Цефикс, Цефтриаксон, Цефиксим). Однако в результате необоснованного применения антибиотиков, к некоторым из них развивается резистентность (устойчивость) бактерий-возбудителей синусита, особенно к макролидам и тетрациклинам. Поэтому недопустимо без результатов бактериологического обследования и рецепта врача принимать самостоятельно какие-либо антибиотики.
  • Муколитики. Избавиться от хронического гайморита при помощи одних антибиотиков весьма проблематично. Важно не только уничтожать микробы, но и постоянно очищать придаточные карманы от накопившейся слизи с гноем. Для этого следует сделать ее подвижной, чтобы мерцательные клетки эпителия смогли выполнить свою работу. Муколитические и отхаркивающие средства разжижают секрет и облегчают его выведение. Применяются Флюдитек, Синупрет, Мукодин, Амбробене, АЦЦ и другие препараты.

Муколитики

  • Сосудосуживающие средства в виде капель и спреев назначаются для снятия отечности соустий и улучшения носового дыхания. Эти препараты бывают на масляной основе (Тизин, Пиносол) или водорастворимые (Галазолин, Нафтизин, Риназолин, Санорин). Масляные дают более длительный эффект, однако при этом угнетают функцию клеток мерцательного эпителия. Эффективны также аппликации в назальные ходы турунд, пропитанных раствором адреналина или эфедрина. Сосудосуживающие капли не рекомендуется применять более 10 дней, иначе могут начаться кровотечения из носа по причине снижения тонуса сосудов.
  • Жаропонижающие и противовоспалительные средства. Сбивать повышенную температуру тела рекомендуется только после достижения отметки 37,5 градуса, болевой синдром терпеть долго не нужно. Свойствами бороться с воспалениями и гипертермией обладают лекарства на основе ибупрофена (Нурофен), ацетилсалициловой кислоты (Аспирин) и парацетамола (Панадол). Перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом, поскольку все они имеют те или иные противопоказания или побочные эффекты.
  • Антисептики для промывания пазух (Диоксидин, Фурацилин) или впрыскивания в назальные ходы (Полидекса, Изофра, Протаргол).

Теперь о том, как лечить синусит во время ремиссии:

  • Антибиотики в период затишья применяются нечасто. Иногда врачи рекомендуют схему длительной антибиотикотерапии низкотоксичными макролидами (Аугментин, Макропен) в малых дозах на протяжении длительного времени.
  • ДолфинПромывания носа на постоянной основе – одно из важнейших условий, позволяющих вылечить гайморит. Для этого можно делать растворы из поваренной или морской соли самостоятельно (0,5 чайной ложки соли на стакан теплой воды), а также использовать аптечные очищенные аналоги (Долфин, АкваМарис) со специальными устройствами для промывания в комплекте. Народная медицина предлагает множество вариантов настоев и отваров для промывания носа на основе целебных трав и растений (ромашка, шалфей).
  • Сосудосуживающие и муколитические препараты для улучшения дренажа воздухоносных камер и поддержания стабильного носового дыхания.
  • При аллергической природе недуга стараться избегать контакта с аллергенами, которые способны вызвать обострение, особенно если аллергия носит сезонный характер.
  • Если причина развития синусита одонтогенная, нужно постоянно следить за гигиеной ротовой полости, регулярно посещать стоматолога и консультироваться, как избавиться от болезни зубов на ранней стадии, до возникновения крупных очагов инфекции.
  • Для нормализации носового дыхания и недопущения обострений необходимо решиться на хирургическое вмешательство для исправления дефектов назальной перегородки, устранения шипов, разросшихся полипов и атрофированных мягких тканей в носовой полости.
  • Физиотерапия. Используются ультразвук, спелеография (пребывание в комнате с эффектом соляной пещеры), УВЧ, электрофорез, лазерная терапия, магнитотерапия, ультрафонофорез
  • Поддержание естественного функционирования клеток мерцательного эпителия путем создания для них комфортных условий, в первую очередь увлажнения воздуха в квартире.
  • Повышение сопротивляемости организма, прием необходимых витаминов и минералов, особенно в осенний и весенний период, когда наблюдаются вспышки респираторных заболеваний.

Оперативное лечение хронического синусита

Нередко консервативное лечение не приводит к положительному результату, и нет возможности победить гайморит навсегда без операции. Наиболее эффективным способом на протяжении долгих лет остается пункция (прокол) верхнечелюстного синуса и принудительная эвакуация гнойного экссудата. Несмотря на то, что этой операции все боятся, она не так и сложна. Ее способен выполнить практически любой квалифицированный ЛОР-врач.

Пункция Пункция гайморовой пазухи делается в условиях стационара. Вкратце процедура прокола выглядит следующим образом:

  • Сидящему на стуле пациенту проводится местная анестезия новокаином или лидокаином.
  • Врач при помощи специальной толстой иглы через ноздрю прокалывает медиальную стенку синуса в самом тонком месте.
  • Через присоединенный к игле шприц внутрь пазухи вводятся антисептики (Хлорофиллипт, Фурацилин, Диоксидин). После промывания гнойное содержимое высасывается шприцем, игла остается в стенке синуса.
  • Через несколько минут после промывания в полость вводятся антибиотики широкого спектра действия (Аугментин, Цедекс, Лигинтен). Если гной очень густой, вместе с антибиотиками вводят ферменты с протеолитическим эффектом (Химопсин, Трипсин). При сильной отечности соустий в раствор добавляют кортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон).

Проколы, при необходимости, можно повторять через день, однако не больше 8 раз. Если пункция не помогла, то необходимо более серьезное хирургическое вмешательство – гайморотомия.

Комментарии и отзывы