Доктор Комаровский о гайморите у детей

Гайморит – одна из наиболее распространенных форм синусита (воспаление околоносовых пазух), которая отличается развитием воспалительного процесса в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах носа. 

ГайморитНебольшое соустье (1-2 мм), соединяющее полости с носовым ходом, не только делает возможным воздухообмен и отделение слизи, но и открывает доступ в гайморову пазуху вирусам и патогенным микроорганизмам, что способствует развитию заболевания. Несвоевременное или неправильное лечение гайморита, особенно у детей, может привести к серьезным последствиям (поражения органов слуха и зрения, менингит, периостит), поэтому необходимо знать о причинах возникновения, основных симптомах и особенностях лечения этой болезни. Особенно авторитетным считается мнение по этому поводу опытного детского врача, автора известных телепередач и книг, посвященных здоровью детей, Евгения Олеговича Комаровского.

Развитие околоносовых пазух у детей

Доктор Комаровский обращает внимание на то, что прежде, чем попасть в легкие и дойти до концевой части дыхательного аппарата – легочных альвеол, – вдыхаемый воздух должен быть очищен, увлажнен и согрет. Для выполнения этих трех условий контакта со слизистой оболочкой носа недостаточно, поэтому в организме человека существует 4 пары околоносовых пазух (гайморовы, фронтальные, клиновидные и пазухи решетчатой кости). В этих синусах воздух очищается, согревается до температуры тела и увлажняется до 100 % и только после этого следует дальше по дыхательным путям.

Учитывая то, что у ребенка частота дыхания выше, а сила дыхательных мышц ниже, чем у взрослого, дети очень требовательны к качеству воздуха и очень легко подхватывают различные инфекции, болея чаще и тяжелее, чем взрослые. Комаровский подчеркивает, что у новорожденного ребенка гайморовы пазухи очень маленькие и развиваются до нормального размера только к 5-ти годам, а лобных (фронтальных) пазух нет вообще, они формируются к 7-ми годам. Следовательно, до 3-5 лет у детей не может быть гайморита, а до 7-ми лет они не болеют фронтитами.

Ринит и гайморит

По словам доктора Комаровского, существует большая разница между обыкновенным ринитом (насморком) и гайморитом. Однако, вместе с тем, он утверждает, что насморка без гайморита быть не может. Ведь когда в организм человека, в том числе и ребенка (начиная с 3-5 лет), вместе с воздухом попадает вирус, который вызывает насморк (ОРВИ), он не может попасть исключительно на слизистую оболочку носа, он также попадает и на слизистую гайморовых пазух. В результате, в синусах возникает воспаление и там начинает вырабатываться слизь.

Таким образом, если сделать рентгеновский снимок верхнечелюстных синусов ребенку в первые несколько дней любой вирусной инфекции, там обязательно будет виден экссудат. По заверению доктора Комаровского, это абсолютно нормальный процесс и абсолютно естественная реакция организма, поскольку слизь содержит в своем составе белок муцин, обладающий бактерицидными свойствами и помогающий в борьбе с инфекциями. При эффективном лечении ОРВИ, по мере того, как уменьшается воспаление слизистой носа, исчезает и воспаление верхнечелюстного синуса. Комаровский делает акцент на том, что в этом случае речь идет о вирусном гайморите. Такая форма заболевания не требует специального лечения.

Синусит

Типы гайморита

Само слово «гайморит» указывает на то, что в верхнечелюстной полости есть воспалительный процесс, но его природа может быть разной. Так, причиной патологии может стать, как вирусная, так и бактериальная микрофлора. В некоторых случаях патология имеет смешанный характер. Также различают катаральный, гнойный, аллергический и одонтогенный гайморит. Кроме того, заболевание может быть острым или иметь хронический характер.

Катаральный гайморит в основном проявляется при ОРВИ в виде отека слизистой, гиперемии и выработки серозного вещества. Как правило, он исчезает по мере того, как организм справляется с острой респираторной вирусной инфекцией.

Что касается аллергического гайморита, то его течение и степень тяжести зависят от возможности или невозможности устранить аллерген, провоцирующий такую реакцию организма. А гайморит одонтогенного характера возникает по причине воспалительного процесса в ротовой полости (воспаление зубов верхнего ряда) и устраняется с помощью вмешательства дантиста.

Острый гнойный гайморит развивается в большинстве случаев на фоне запущенной ОРВИ или в качестве ее осложнения.

гайморитКогда соустье, через которое происходит вентиляция верхнечелюстного синуса, закупоривается по причине сильного отека или скопления густой слизи (если ребенок пребывает в жарком помещении с сухим воздухом или пьет недостаточно жидкости), полость превращается в замкнутое пространство с благоприятными условиями для жизнедеятельности и размножения различных патогенных бактерий. Вследствие присоединения бактериальной микрофлоры, слизистые выделения внутри синуса превращаются в гнойные и не имеют пути для оттока. Гнойный гайморит нуждается в обязательном специальном лечении и не проходит сам по себе.

Симптомы гайморита

Согласно доктору Комаровскому, гайморит сопровождается такой же клинической картиной, как и ринит – сильная заложенность носа и нарушение обоняния. Однако  поставить диагноз при воспалении верхнечелюстных пазух можно с помощью дополнительных симптомов:

  • желто-зеленые выделения из носа;
  • боль в области расположения верхнечелюстных пазух, которая усиливается при поворотах и наклоне головы вперед;
  • тупая ноющая головная боль;
  • повышенная температура тела.

При появлении вышеперечисленных симптомов требуется безотлагательно обратиться к специалисту, поскольку во избежание осложнений гнойный гайморит лучше начинать интенсивно лечить специальными препаратами как можно раньше.

Лечение гайморита

Лечение гайморита обычно неразрывно связано с антибактериальной терапией. Однако доктор Комаровский предостерегает родителей от бесконтрольного приема антибиотиков. Прежде всего, необходимо установить точный диагноз. В случае если у ребенка вирусная инфекция, применение антибиотиков только навредит организму. А широко распространенное мнение о том, что антибиотикотерапия при ОРВИ поможет предотвратить осложнения, по мнению Комаровского, не более, чем миф. К тому же специалист настаивает на том, что применение антибиотиков до возникновения бактериальной инфекции в несколько раз увеличивает вероятность развития осложнений.

каплиТаким образом, симптомы и лечение неразрывно связаны между собой, поскольку поводом для принятия сильнодействующих препаратов должен стать не просто долго не проходящий ринит, а насморк, сопровождающийся болью в гайморовых синусах. Если же диагноз гнойный гайморит уже поставлен, то в таком случае антибактериальная терапия – единственный надежный и эффективный способ лечения заболевания. С целью уменьшения отека слизистой оболочки, растворения густой или засохшей слизи и возобновления нормального воздухообмена в пазухах обычно пациентам также прописывают сосудосуживающие капли.

Доктор Комаровский не раз отмечал, что сейчас существует немало эффективных препаратов в таблетках, поэтому антибиотики больше не назначают в инъекционной форме. Особенностью лечения также является то, что больному обычно показаны высокие дозы лекарства, поскольку для эффективной борьбы с бактериями антибиотик должен накопиться в высокой концентрации не просто в крови, а именно в самой гайморовой полости. Кроме того, длительность курса терапии, как правило, составляет 10-14 дней.

Важно не прерывать прием препарата при первых же улучшениях, поскольку высока вероятность рецидива недолеченной болезни и приобретение ею хронического характера.

Прокол

В странах постсоветского пространства до сих пор широко распространенной практикой лечения гайморита остаются промывание по методу Проетца (в народе «кукушка») и прокол. Суть промывания состоит в том, что в носовые ходы вставляются катетер и отсос. Благодаря первому приспособлению в синус поступает раствор хлоргексидина или фурацилина, а с помощью второго – из полости откачивается слизисто-гнойный экссудат. Таким образом, происходит вымывание бактерий и выведение из пазух слизисто-гнойных выделений. Однако «кукушку» имеет смысл проводить исключительно на самых ранних стадиях развития заболевания, поскольку при более тяжелых формах патологии она не приносит должного эффекта.

ПроколЧто касается прокола, то перед проведением этой процедуры больному вводится местная анестезия, после чего совершается прокол стенки верхнечелюстной полости с внутренней стороны носа.

Затем к большой игле присоединяется шприц с физраствором, попадание которого в пазуху способствует выведению оттуда через ротовую полость скопившегося там слизисто-гнойного экссудата.

Перед завершением процедуры, для того, чтобы предотвратить скопление гнойных масс, в синусы вводится противовоспалительные средства или антибиотики.

Несмотря на большое количество поклонников этих процедур, существует также мнение, что однажды сделав прокол, потом его придется неоднократно повторять и делать едва ли не на протяжении всей жизни больного, страдающего гайморитами. Доктор Комаровский считает, что это мнение – вымысел. Тем не менее, его ни в коем случае нельзя причислить к сторонникам проведения этой манипуляции. По его словам, в большинстве стран мира прокол – это не лечебная, а диагностическая процедура. Более того она делается лишь в крайнем случае, если лечение гайморита антибиотиками не дает результата на протяжении 2-3 недель. С помощью прокола (пункции) из синуса берут гной для анализа. Затем происходит посев, выращиваются бактерии, и становится понятно, какие препараты на них действуют наиболее эффективно.          

То есть доктор Комаровский полагает, что пункцию необходимо делать исключительно в случаях, когда человеческой жизни угрожает опасность (высокая температура, острая боль, отсутствие результатов лечения). К слову, в таких тяжелых случаях больным, как правило, необходима госпитализация. Однако большинство гайморитов, возникающих в результате осложнения ОРВИ, лечится преимущественно в домашних условиях без промываний и проколов.

Народные методы лечения гайморита

Существует большое количество народных методов лечения воспаления верхнечелюстных синусов, которые используются дополнительно к медикаментозному лечению. Наиболее популярные среди них:

  • промывание подсоленной водой и разнообразными травяными отварами;
  • закапывание в нос капель, приготовленных из различных масел и соков растений и овощей;
  • турунды для носа, пропитанные лечебными растворами;
  • компрессы;
  • ингаляции на основе масел или отваров трав;
  • прогревание носа яйцами, солью или гречневой крупой.

ИнгаляцииНекоторые из рецептов народной медицины действительно оказывают положительный эффект и способствуют ускорению выздоровления, однако, применять их можно только после консультации с лечащим врачом. Так, доктор Комаровский подчеркивает, что ни в коем случае нельзя прогревать нос при гнойном гайморите, поскольку это может быть чревато серьезными последствиями (прорыв гнойных масс). Кроме того, по его мнению, при гайморите не очень эффективны ингаляции, а вот риск получения ожога дыхательных путей достаточно высок. Комаровский считает, что цивилизованная медицина не должна рассматривать подобные методы в качестве лечения.

Комментарии и отзывы