Как убрать слизь в горле у ребенка

Мокрота представляет собой физиологическую жидкость, которая вырабатывается трахеобронхиальным деревом. Она выполняет защитную функцию, предотвращая проникновение болезнетворных агентов внутрь слизистых оболочек органов дыхания.

ТЕСТ: Узнайте, что у вас с горлом

Была ли у вас повышенная температура тела в первые сутки болезни (в первые сутки появления симптомов)?

Патогенная микрофлораОднако скапливающаяся мокрота в горле у ребенка сигнализирует о гиперактивности бокаловидных клеток, продуцирующих слизь в воздухоносных путях.

Избыточная выработка вязкого секрета – не самостоятельное заболевание, а симптом, который указывает на развитие септического воспаления. Лечение начинают с выяснения причин возникновения проблемы. Провокаторами патологических реакций зачастую выступают патогенные микробы или вирусы. Уменьшить вязкость и облегчить отхождение мокроты из нижних и верхних воздухоносных путей позволяют отхаркивающие средства.

Что такое мокрота?

При отсутствии воспалительных реакций в органах дыхания ежедневно образуется примерно 100 мл слизи. В ней содержится большое количество макрофагов и гранулоцитов, которые защищают дыхательные пути от проникновения патогенной флоры. В случае развития инфекционного заболевания нарушается работоспособность реснитчатого эпителия, вследствие чего начинает скапливаться слизь в горле у ребенка.

Образование очагов поражения в глотке стимулирует активность бокаловидных клеток, которые начинают вырабатывать избыточное количество вязкого секрета. В его состав входят белки и моносахариды, которые являются подходящим субстратом для размножения болезнетворных агентов. Несвоевременное удаление слизи приводит к нарушению дренажной функции легких, что влечет за собой развитие осложнений – бронхит, воспаление легких, ХОБЛ и т.д.

Этиология

Дети чаще взрослых страдают респираторными заболеваниями, так как их иммунная система не способна противостоять большинству болезнетворных вирусов и микробов. Отсутствие адаптивного иммунитета повышает риск развития инфекционных патологий, влекущих за собой скопление слизи в бронхах, трахее и глотке. Образование избыточного количества слизи в воздухоносных путях зачастую связано с развитием таких заболеваний, как:

  • грипп;
  • фарингит;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • бронхиальная астма;
  • трахеобронхит;
  • ларингит;
  • ринорея;
  • тонзиллофарингит.
Грипп

Дети до 2-х лет не способны эффективно откашливать мокроты, поэтому скопление слизи в бронхах нередко приводит к развитию обструктивного синдрома.

Стоит отметить, что препараты отхаркивающего действия только облегчают течение болезни. Чтобы ускорить регресс патологических реакций в органах дыхания, параллельно нужно принимать противомикробные и антивирусные средства.

Когда обращаться к педиатру?

Диагностировать ЛОР-патологии у пациентов в возрасте до 1.5 лет трудно, так как грудной ребенок не способен самостоятельно сообщить родителям о наличии дискомфорта в глотке. Кроме того, кашель не всегда возникает при избыточном образовании вязкой слизи, которая локализуется между горлом и носовой полостью. Заподозрить развитие респираторного заболевания у ребенка можно по появлению следующих патологических симптомов:

  • капризность;
  • отказ от еды;
  • хрипы в легких;
  • плохой сон;
  • затрудненное дыхание;
  • насморк.

Дети от 2 лет могут жаловаться на жжение в глотке, головные боли, миалгию и болезненное глотание слюны. В случае появления вышеописанных симптомов нужно осмотреть ротоглотку ребенка. Наличие гипертрофии миндалин и покраснения слизистой горла свидетельствует о развитии воспалительных реакций в тканях. Для более точной постановки диагноза и определения схемы лечения нужно обратиться за помощью к педиатру.

Особенности лечения

Отхождение вязкой слизи у детей происходит значительно сложнее, чем у взрослых. Недоразвитость гладкой мускулатуры препятствует нормальной эвакуации мокроты во время кашлевого акта. Стоит отметить, что слизь, скапливающаяся в глотке у детей, имеет более плотную консистенцию, что затрудняет ее отслоение от стенок дыхательных путей. Поэтому для облегчения самочувствия пациента необходимо использовать средства, разжижающие слизь и способствующие ее отхождению из трахеобронхиального дерева и горла.

Важно! Застойные процессы в легких, связанные со скоплением мокроты в бронхах, повышают риск хронитизации воспалительных реакций.

Медикаментозное лечение предполагает использование средств секретолитического (муколитического) и секретомоторного (отхаркивающего) действия. При этом схема терапии должна определяться только лечащим врачом. Детям до 2 лет нежелательно давать отхаркивающие средства, так как они усиливают выработку слизистых масс, которые ребенок не способен эффективно откашливать.

Во время лечения необходимо соблюдать несколько важных правил, ускоряющих процесс выздоровления ребенка:

  • увлажнение воздуха в помещении – уменьшает вязкость слизи в горле, что способствует ее эвакуации;
  • обильное питье – снижает эластичность мокроты, за счет чего облегчается процесс ее отслоения от стенок дыхательных путей;
  • регулярная уборка в детской комнате – устранение аллергенов (пыль, шерсть животных) препятствует аллергическим реакциям и отеку ЛОР-органов.

Ежедневные прогулки на воздухе благотворно влияют на обменные процессы в тканях и препятствуют застойным процессам в легких. Умеренные физические нагрузки позволяют перевести сухой кашель в продуктивный, что ускоряет процесс выздоровления.

Отхаркивающие средства

Аллергическая реакция Отхаркивающие медпрепараты – группа лекарств, обеспечивающих отведение патологического секрета из воздухоносных путей. Лекарства снижают вязкость слизи и стимулируют активность реснитчатого эпителия, который ускоряет процесс ее выведения из легких и горла. В зависимости от принципа действия медпрепаратов, разливают следующие виды отхаркивающих препаратов:

  • секретомоторные – стимулируют активность кашлевых центров, что ускоряет эвакуацию мокроты из воздухоносных путей;
  • муколитические – уменьшают плотность и эластичность патологического секрета, что облегчает процесс его отхождения от стенок ЛОР-органов.

Важно! Отхаркивающие средства нежелательно применять при прохождении антибактериальной терапии, так как они уменьшают интенсивность всасывания антибиотиков в ткани горла.

Лекарства муколитического и секретолитического действия выпускаются в виде суспензий, сиропов, драже, растворов для ингаляций и полоскания ротоглотки. Для лечения пациентов до 2 лет целесообразнее использовать сиропы и суспензии растительного происхождения. Однако некоторые компоненты препаратов могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому перед использованием медикаментов желательно проконсультироваться с врачом.

Муколитические препараты

Муколитики – секретолитические препараты, которые снижают вязкость трудноотделяемых мокрот, за счет чего ускоряет процесс их выведения из ЛОР-органов. В отличие от отхаркивающих средств, они не увеличивают объем слизи в бронхах, что препятствует возникновению застойных процессов. Лекарства муколитического действия используют для перевода сухого кашля в продуктивный у детей любой возрастной группы.

Секретолитические средства применяются в терапии патологий нижних воздухоносных путей – воспаление легких, бронхит, ларинготрахеит и т.д. В схему консервативного лечения обычно включают следующие виды медикаментов:

  • «АЦЦ 100»;
  • «Бромгексин»;
  • «Амбробене»;
  • «Ринофлуимуцил»;
  • «Геломиртол».

Нельзя использовать муколитики вместе с противокашлевыми лекарствами, так как это приведет к застою слизи в легких.

Секретомоторные препараты

Отхаркивающие препараты – лекарства, которые увеличивают объем слизи, продуцируемой трахеобронхиальным деревом, за счет чего уменьшается ее эластичность. Медикаменты данной группы стимулируют активность реснитчатого эпителия, вследствие чего ускоряется процесс отведения патологического секрета из легочных путей. В большинстве случаев секретомоторные препараты представлены средствами растительного происхождения, в состав которых входит чабрец, мать-и-мачеха, плющ, алтея, корень солодки и т.д.

Лекарства секретомоторного действия применяются для лечения острых и вялотекущих воспалительных реакций в ЛОР-органах, сопровождающихся сухим кашлем. Для лечения детей могут использоваться:

  • «Геделикс»;
  • «Пертуссин»;
  • «Доктор МОМ»;
  • «Корень солодки»;
  • «Бронкатар».

Следует понимать, что лечение отхаркивающими лекарствами должно совмещаться с прохождением этиотропной или патогенетической терапии. Лекарства симптоматического действия улучшают качество жизни пациента, однако не ликвидируют причину развития патологии.

Ингаляции

Ингаляция паромМокрота без кашля в горле у ребенка чаще всего свидетельствует о наличии воспалительных реакций в носоглотке. Слизь, скапливающаяся между горлом и носовой полостью, затрудняет дыхание ребенка. Ликвидировать мокроту позволяют ингаляции небулайзером, которые не только уменьшают вязкость патологического секрета, но и ликвидируют катаральные процессы в очагах поражения.

Небулайзер представляет собой компактное устройство со специальной камерой, в которую заливается лекарственный раствор. Медицинский прибор преобразует жидкость в аэрозоль комнатной температуры, поэтому его можно использовать для лечения детей с первых дней жизни. Кроме того, небулайзеры не разрушают активные компоненты медикаментов, что многократно повышает эффективность процедуры.

Для разжижения вязкого секрета и ликвидации патологических реакций в слизистых оболочках воздухоносных путей могут применяться:

  • «Лазолван» – стимулирует секрецию мокроты, но снижает ее эластичность, вследствие чего облегчается ее отхождение от стенок глотки;
  • «Бронхосан» – разрушает мукополисахариды в слизи, за счет чего уменьшается ее вязкость и облегчается процесс эвакуации из бронхов;
  • «Амбробене» – стимулирует работу серозных клеток в мерцательном эпителии, за счет чего увеличивается продукция слизи, но снижается ее плотность;
  • «Эвкабал бальзам С» – расщепляет бронхиальный секрет, что облегчает работу реснитчатого эпителия, эвакуирующего слизь из дыхательных путей;
  • «Амброгексал» – стимулирует активность реснитчатого эпителия, что ускоряет процесс выведения мокроты из органов дыхания.

Ингаляции нужно совершать ежедневно не менее 4 раз в сутки по 5-7 минут.

Эффективность физиотерапии определяется регулярностью проведения ингаляционных процедур. Чтобы очистить легкие, бронхи, трахею и горло от патологического секрета, лечебные манипуляции нужно проводить на протяжении 7-10 дней.

Автор: Ирада Гусейнова

Комментарии и отзывы