Причины появления язвочек на миндалинах

Опасность язвенных дефектов на поверхности миндалин заключается не только в прогрессии заболевания, но и высоком риске инфицирования. Это обусловлено нарушением защитных функций травмированной слизистой, что предрасполагает проникновению патогенных микроорганизмов в кровеносное русло.
ТЕСТ: Узнайте, что у вас с горлом

Была ли у вас повышенная температура тела в первые сутки болезни (в первые сутки появления симптомов)?

Язвочки Язвочки на миндалинах появляются при таких болезнях, как:

  • тонзиллит герпетического типа, Симановского-Венса;
  • дифтерия;
  • афтозный стоматит.

Конечно, нарушение целостности слизистой также возможно при травмах, ожогах, после хирургического вмешательства, при туберкулезном или сифилитическом поражении.

Герпетическая ангина

Возникновение заболевания обусловлено вирусным инфицированием и поражением лимфоидной ткани вирусами Коксаки, а также ЕСНО. Герпетический тонзиллит имеет другое название – «афтозный» или герпангина. У детей патология носит характер эпидемий среди дошкольников и школьников начальных классов.

Наиболее тяжело герпангина протекает до трехлетнего возраста.

У новорожденных частота герпетического тонзиллита минимальна, что связано с поступлением защитных антител с грудным молоком.

Инфицирование происходит воздушным или контактным способом. Зачастую патология регистрируется с июня по сентябрь, для нее характерна высокая заразность. Герпангина может диагностироваться в качестве самостоятельного заболевания или на фоне гриппа. Однажды переболев герпетическим тонзиллитом, формируется стойкая иммунная защита. Инкубационный срок составляет до 2-х недель. Среди клинических признаков следует выделить:

  1. выраженное недомогание;
  2. ломоту в суставах;
  3. быструю утомляемость;
  4. уменьшение аппетита;
  5. гектическую лихорадку;
  6. головную боль;
  7. миалгии;
  8. рвоту;
  9. диарею;
  10. болезненность в горле;
  11. кашель;
  12. ринорею.

Местные проявления появляются спустя двое суток после начала болезни. На фоне покрасневшей слизистой гланд визуализируются мелкие папулы, которые трансформируются в везикулы со светлым содержимым. Через пару суток пузырьки вскрываются, после чего образуются язвы на миндалинах с окружающим гиперемированным венчиком. Иногда язвенные дефекты сливаются с формированием обширных ран. Вследствие этого нарастает болевой синдром, из-за чего дети отказываются от еды. Также выявляется лимфаденопатия регионарных лимфоузлов.

Кроме типичных симптомов стоит выделить не столь характерные признаки. К ним относится волнообразное течение, когда ежедневно возникают новые пузырьки, а также появление кожных высыпаний.

Обычно язвочки эпителизируются спустя неделю. Если иммунитет ребенка сильно ослаблен, повышается риск развития:

  • менингита, энцефалита;
  • конъюнктивита геморрагического вида;
  • ренальной дисфункции (пиелонефрит);
  • кардиального поражения (миокардита).

Диагностика заключается в визуальном осмотре, фарингоскопии, при которой выявляются пораженные гланды, задняя глоточная стенка и небо. Для подтверждения диагноза необходимо лабораторное исследование (ПЦР, ИФА), при котором анализируются смывы и мазки из ротоглотки.

Ангина Симановского-Венсана

Коварство тонзиллита Симановского-Венсана заключается в отсутствии высокой температуры, что затрудняет диагностику.

Причиной заболевания считаются условно-патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в норме в ротовой полости. Это касается спирохеты, а также веретенообразной палочки. К предрасполагающим факторам относится:

  • иммунодефицит из-за простудных болезней, обострения хронических заболеваний;
  • патология крови;
  • авитаминоз;
  • недостаточная гигиена рта.

Симптоматически заподозрить тонзиллит можно на основании небольшого субфебрилитета, обильно слюноотделения, гнилостного запаха, болезненности при глотании, а также регионарного лимфаденита.

В диагностике используется фарингоскопия, в процессе которой выявляется поражение одной миндалины, ее отечность, увеличение, рыхлая консистенция и серо-желтоватый окрас. Налеты легко удаляются, после чего остаются язвы на гландах с неровными границами.

Для лабораторного исследования берется слизь на поверхности гланды. Анализы заключаются в:

  • посеве материала для установления типа патогенных микроорганизмов, их чувствительности к противомикробным медикаментам;
  • ПЦР.

К профилактическим мероприятиям относится поддержание гигиены рта, укрепление иммунитета и своевременное лечение хронических инфекционных болезней.

Дифтерия

Преимущественное поражение верхних респираторных путей бактериальными возбудителями носит название дифтерии. Патологический процесс поражает не только гланды, но и гортань, трахею, нос, глаза и кожу. Он может протекать катаральным, островчатым, а также пленчатым типом.

Вследствие размножения и выделения токсинов дифтерийной палочкой развивается клиническая картина, включающая:

  • острое начало;
  • фебрильную лихорадку;
  • цефалгию;
  • выраженное недомогание;
  • быструю утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • бледность кожи;
  • учащение сердечных сокращений;
  • болезненность в ротоглотке.

Гипертермия сохраняется трое суток, пленки на миндалинах постепенно уплотняются, приобретая перламутровый, гладкий вид. Налет удаляется тяжело, после чего остаются язвенные кровоточащие дефекты. В случае локализованной формы пленки могут сниматься легко. Регионарные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными при прощупывании.

При катаральном типе симптомы интоксикации выражены несильно, поэтому болезнь считается наиболее легкой. При распространенной форме зачастую развиваются осложнений. Налеты локализуются на гландах, задней глоточной стенке, дужках и небе.

В случае субтоксического течения выявляются распространенные пленки, беспокоит выраженная боль в ротоглотке и шее. На фоне отечной клетчатке пальпируются болезненные лимфоузлы.

ДифтерияВ последнее время достаточно часто диагностируется токсическая форма, характерна для взрослых. Начало болезни быстрое с гектической гипертермии, выраженной иноксикации, цианоза губ и тахикардии.

Интенсивные боли локализуются в шее, животе и ротоглотке.

Токсические вещества могут поражать нервную систему, провоцировать расстройство сознания, появление галлюцинаций и отек шеи с затрудненным дыханием.

Серьезным осложнением считается дифтерийный круп, который особенно опасен для детей.

Кроме того, из тяжелых последствий стоит отметить инфекционно-токсический шок, нефроз, полирадикулоневропатии, миокардит и надпочечниковую недостаточность.

В диагностике используется фарингоскопия для визуального осмотра пораженных участков ротоглотки. Дополнительно назначается бактериологическое исследование мазка для выявления патологических микроорганизмов. Токсин можно выявить с помощью ПЦР, а с помощью посева определяется антибактериальная чувствительность возбудителя. При необходимости проводится консультация невролога, кардиолога и инфекциониста.

При локализованной форме прогноз благоприятный. В случае развития осложнений прогноз зависит от времени начала лечения, а также эффективности терапии. Для профилактики создана вакцина, благодаря которой в детском возрасте проводится вакцинация.

Афтозный стоматит

Ограниченный воспалительный процесс в ротовой полости, сопровождающийся появлением афтозных дефектов, называется стоматитом. Среди предрасполагающих факторов следует отметить иммунодефицитные состояния, механические повреждения, стрессовые факторы, авитаминоз, аллергические реакции, гормональные колебания (менструация, беременность), а также генетическую предрасположенность.

Симптоматически заподозрить афтозный стоматит можно на основании появления афтозных очагов с фиброзным налетом.

Рецидивы стоматита наблюдаются до трех раз в год, однако со временем они учащаются.

Человека беспокоит болезненность язвенных дефектов слизистой, вследствие чего отмечается дискомфорт при разговоре и приеме пищи. Некротическая форма развивается у людей с тяжелой сопутствующей патологией. Эпителизация афт происходит в течение месяца.

В большинстве случаев стоматит выявляется у стоматолога при осмотре ротовой полости и на основании клинических симптомов.

Лечебная тактика рассмотренных болезней основывается на результатах лабораторной и инструментальной диагностики. Медикаментозная терапия назначается с учетом возраста пациента, тяжести патологии и наличия сопутствующих заболеваний.

Автор: Галактионова Светлана

Комментарии и отзывы