Прогулки при кашле: вред или польза?

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь играют роль различные факторы. Считаться с ними необходимо всем, особенно, если речь идёт о здоровье ребёнка. Поэтому имеет смысл разобраться в каждой отдельной ситуации, прежде чем решить, можно ли гулять при кашле.

Факторы, которые могут остановить

Прогулка при кашлеБезусловно, свежий воздух необходим для укрепления иммунитета, но при некоторых заболеваниях возникают сомнения относительно целесообразности риска выходить на улицу. Чтобы принять правильное решение, надо учесть несколько факторов:

  • характер заболевания;
  • течение болезни;
  • состояние больного;
  • погодные условия.

Нельзя гулять при обострении заболевания, сухом кашле, боли в горле, слабости, ознобе.

Обострение обычно длится 2-3 суток, в течение которых кашель и прогулки несовместимы. В зависимости от воздействия препаратов, применяемых по назначению лечащего врача, этот период может меняться, и выздоровление происходить быстрее.

Врачи также рекомендуют не увлекаться прогулками на улице, если появление кашля связано с ОРВИ, особенно в течение первых дней заболевания, когда наблюдается повышенная температура, слабость, головная боль, озноб. Следует подождать до тех пор, пока острый период закончится.

Зимой не рекомендуется гулять на улице при температуре на улице от -10. Однако если низкие температуры до болезни были комфортными, то и в период выздоровления они не станут большой помехой. В летнее время врачи советуют не торопиться выходить на прогулку при слишком жаркой погоде, очень высокой влажности.

Помните, что независимо от времени года, кашель усиливается при сильном ветре. Этот фактор особенно важно учитывать при аллергическом происхождении кашля.

В любой сезон вредно выходить на прогулку сразу после:

  • выпитого горячего чая или другого напитка;
  • проведения ингаляции паром.

Но даже в том случае, если все эти условия соблюдены, во время приёма воздушной ванны нельзя допускать физические нагрузки. При нарушении этих правил состояние только ухудшится, ведь во время активных движений слизистая рта пересыхает и происходит загустевание слизи, что будет препятствовать её отхождению.

Чтобы укрепить иммунитет

Если острая форма заболевания отсутствует, то гуляние в парке, например, или в сквере способствуют укреплению иммунитета и более быстрому избавлению от кашля. Лучшим вариантом для этого считается зелёная зона: окраина леса, парк, сквер, сад. Желательно, чтобы территория находилась подальше от автодорог, загазованных и задымленных мест.

кашлять и гулятьПо возможности лучше прогуливаться на окраине леса. Ведь лесной воздух богат кислородом и насыщен фитонцидами, обладающими антимикробным действием, а уровень влажности просто идеален. В нём содержится около 200 биологически активных летучих веществ, которые нужны для умственной и физической деятельности, здоровой работы всего организма.

Пребывание на свежем воздухе делает организм более устойчивым к инфекциям и токсинам, а также способствуют нормализации содержания гемоглобина и улучшению лёгочной вентиляции.

Полезно также при кашле гулять около моря. Здесь можно проводить время подолгу и как можно чаще, поскольку морской воздух считается природным антисептиком. В нем содержится такое количество кислорода и озона, что места вредным бактериям и аллергенам просто не остаётся.

Если нет возможности отправиться к морю, альтернативой станет пребывание на улице при влажной погоде. Это приравнивается к хорошей ингаляции. Максимальный эффект достигается в условиях умеренной влажности, в туманную погоду, при изморози.

Длительность пребывания на свежем воздухе зависит от состояния здоровья. Первая воздушная ванна после обострения болезни не должна длиться более 20 минут. Затем временной отрезок постепенно увеличивается. Однако при появлении головокружения или затруднения дыхания, лучше вернуться домой.

На что следует обратить внимание

кашляя гулятьВо время пребывания на свежем воздухе может начаться приступ сильного кашля. Пугаться его не следует, а вместо этого лучше выпить несколько глотков воды. Можно также применять специальный препарат в виде спрея. Уменьшить приступ можно постукиванием пальцами по спине, грудной клетке в области бронхов и трахеи. Такой приём способствует отделению чрезмерно вязкой мокроты и её отхождению. После возвращения домой также может начаться приступ. Это указывает на то, что от стенок дыхательных путей отделяется слизь, и процесс приводит к отхаркиванию.

Когда кашель наблюдается на фоне бронхита, то речь идёт о проблеме с функционированием слизистых оболочек дыхательных путей. В этом случае прогулки на свежем воздухе необходимы, и даже больше, чем здоровому человеку. При нормальной температуре тела такие меры ускорят выздоровление. Но есть важное условие: не следует одеваться слишком тепло, чтобы не пропотеть на улице.

Не следует бояться появления кашля на улице, даже если в помещении он появлялся очень редко. Это может свидетельствовать о попытке организма избавиться от остатков слизи. Поэтому не надо стремиться быстрее уйти домой, лучше продолжить принимать воздушные ванны.

Для отделения мокроты можно после возвращения домой с улицы принять лечебный сироп. Он может быть:

  • прогулка после кашлярастительным;
  • синтетическим;
  • комбинированным.

Обычно такие средства разжижают мокроту, усиливают скорость её выведения, обладают противокашлевым эффектом. Если одолевает сухой вид кашля, и приступ продолжается 10-15 минут, необходима дополнительная консультация доктора. Возможно, придётся корректировать лечение.

Прогулки хорошо дополнить лечебной гимнастикой – укреплять дыхательные пути можно с помощью упражнений. Так, многим нравится дуть в трубочку, через трубочку − в стакан с жидкостью, которая пузырится. Полезно также надувать воздушные шарики, но важно не переусердствовать – через 10 минут надо делать перерыв. Для избавления от неприятных ощущений рекомендуется также сильно надувать щёки: глубоко вдохнуть через нос, а затем, прикрыв рот, медленно выдохнуть.

В качестве упражнений можно также изображать звуки, напоминающие пыхтение ёжика, жужжание пчелы, гудение паровоза.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.