Шишка около уха

Обнаружив опухоль возле уха, часть людей описывают её следующим образом: «Появилась шишка возле уха на соединении нижней и верхней челюстей – не болит, не беспокоит при еде, температура не повышается». Чаще, однако, при той же локализации отмечается некоторая болезненность шишки около уха и ощущение движения «шарика» при пальпации. Схожим же образом может описываться и опухоль, возникшая перед козелком (хрящевым выступом в передней части ушной раковины) и чуть выше – в районе виска.

Увеличение лимфоузлов как признак воспалительных процессов

Опухоль за ухомПервое, что допускают врачи, – увеличение лимфоузлов на фоне воспалительного процесса, что предполагает обследование с подозрением на целый ряд заболеваний. Однако, кроме увеличения лимфатических узлов, без визуального осмотра, обязательно как варианты рассматривают и фурункул, и атерому. А отек ушной раковины у взрослого включает в список возможных патологий перихондрит.

В околоушной области располагается целая группа лимфатических узлов: предушные, околоушные, тонзилярные, заднеушные. Все они являются частью лимфосети: заднеушные узлы собирают лимфу в височной и теменной областях и взаимодействуют с узлами, расположенными в шейной слюнной железе, а также околоушными узлами. Сеть выступает естественным барьером на пути токсинов и инфекций, но у детей, в силу структурной незрелости лимфатической системы, воспаления возникают гораздо чаще, чем у взрослых – лимфоузлы лишены перегородок и плотной соединительной капсулы, что облегчает проникновение инфекции и способствует развитию лимфаденита.

Причины болезни и зоны инфицирования

Лимфатические узлы околоушной области инфицируются реже, чем подмышечные, паховые, шейные и подчелюстные, однако и возникновение шишки над и перед ухом может означать, что это воспалился лимфоузел. В околоушной области его увеличение в размерах гораздо чаще встречается при поражении лимфосистемы в целом, что происходит при заболевании краснухой, корью, инфекционным мононуклеозом, а также при возникновении аденовирусной инфекции и лимфомы.

Шишка за ухомИзолированный лимфаденит может возникнуть и вследствие механических повреждений, способствующих проникновению инфекции: царапин от лап домашних животных, ран и ссадин, укуса в височную зону энцефалитным клещом. Среди прочих причин:

  • фурункулы,
  • отиты (наружный и средний),
  • мастоидит – воспаление пористых структур височной кости в части сосцевидного отростка и слизистой выстилки антрума,
  • лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина – опухолевое заболевание лимфосистемы,
  • туляремия – зооантропонозная инфекция, возбудителем которой выступает бактерия Francisella tularensis,
  • туберкулёз и в крайне редких случаях – сифилис.

Околоушные лимфоузлы могут поражаться инфекцией из различных источников. Этот критерий позволяет сформировать классификацию лимфаденитов:

  • отогенный – спровоцирован распространением инфекции из структур уха,
  • риногенный – из инфекционных источников в носовой полости,
  • тонзилогенный – с центром распространения в миндалинах носоглотки,
  • одонтогенный – развивается из ротовой полости,
  • дерматогенный – связан с повреждением кожных покровов в теменной и височной областях.

Однако, несмотря на важность этой информации для дальнейшего лечения, в 50% случаев не удаётся определённо установить инфекционный источник.

Клинические проявления

Лимфаденит – следующая за разрушением структуры узла воспалительная реакция, для которой характерны такие признаки:

  1. Воспаление лимфоузловОтёк и опухоль около уха. Видимое проявление отёка – увеличение размеров узла и появление шишки возле ушной раковины. Кроме того, нарушение функций лимфосистемы может спровоцировать задержку лимфы, что приводит к одутловатости.
  2. Боль. Возникает как следствие сжатия отёком нервных рецепторов в коже и сухожилиях. Чувствительность рецепторов возрастает из-за воздействия биологически активных веществ, выделяющихся при разрушении клетки. В этот период боль может иметь пульсирующий и распирающий характер. Затем чувствительность снижается и ощущается только при надавливании на узел или при ощупывании места воспаления.
  3. Гиперемия. Визуально обнаруживается по покраснению кожи над увеличенным узлом, что связано с расширением кровеносных сосудов и застаиванием крови.
  4. Локальное повышение температуры. Усиленный приток крови и активизация клеточного процесса приводит к повышению температуры покровов в зоне поражения.

В зависимости от того, как именно развивается болезнь, наблюдается и разные клинические проявления, носящие как острый, так и хронический характер.

  1. Воспаление за ухомХронический продуктивный тип. «Шишка» растёт медленно и почти незаметно на протяжении нескольких месяцев (2-3). Течение процесса может то ускоряться, то замедляться, однако полностью опухоль не спадает. Вид кожного покрова остаётся неизменным, а ткань не спаяна с подлежащей. Лимфоузел подвижен и при нажатии на него почти или совсем не вызывает болевых ощущений.
  2. Хронический абсцедирующий тип. Следующий этап развития заболевания. В толще лимфоузла возникает заполненная гноем ограниченная полость. Шишка уплотняется, становится болезненной  и начинает срастаться с подлежащими тканями, что снижает её подвижность. Общее состояние больного на фоне интоксикации тоже ухудшается.
  3. Острый серозо-гнойный тип. Воспалившийся мягкий, эластичный лимфоузел увеличивается до полутора-двух сантиметров, что почти не сопровождается болезненными ощущениями и не отражается на состоянии кожи (может возникнуть незначительное покраснение). И сам «шарик», и кожа не спаиваются с подлежащими тканями, подвижны.
  4. Острый гнойный тип. Связан с абсцессом (заполнением гноем органической области). Болезненность – от умеренной до сильной. Кожный покров над образованием краснеет, и мягкие ткани вокруг отекают. Сама «шишечка» постепенно теряет подвижность, спаиваясь с подлежащими тканями. При этом общее самочувствие больного практически не претерпевает изменений.
  5. Острая аденофлегмона. Форма болезни, возникающая при вытекании гноя из капсулы в окружающие зоны. Сопровождается интенсивной пульсирующей болью, носящей разлитый характер. Ухудшается и общее состояние (повышение температуры, слабость, ломота, отсутствие аппетита).

Лечение лимфаденита

Начинается лечение лимфаденита с определения и устранения источника распространения инфекции, что предполагает проведение противовоспалительной и антибиотикотерапии с использованием антибиотиков широко действия (сульфаниламидов, цефалоспоринов).

Однако если после проведённых процедур состояние и размер «шишки» не изменились, следует на этом факте заострить внимание врача.

Опухоль в ухеСопровождается лечение применением препаратов, которые:

  • уменьшают острое и хроническое воспаление (антигистаминные),
  • гармонизируют иммунный ответ (иммуномодуляторы),
  • активизируют иммунные клетки (витаминные комплексы, в частности, содержащие витамин С).

Параллельно с этим при острой серозной и хронической формах проводятся физиотерапевтические процедуры, среди которых:

  • препятствующий сращению тканей электрофорез с использованием протеолитических ферментов,
  • гелий-неоновое лазерное облучение,
  • воздействие ультравысокой электромагнитной волной.

Гнойные формы болезни лечатся хирургическим путём со вскрытием капсулы, удалением из неё гноя и антисептическим промыванием. При ушивании оставляют дренаж для отведения экссудата и гноя.

Фурункул

Фурункул за ухомОстрое гнойное воспаление может локализоваться в волосяном фолликуле или распространяться на область кожи и подкожной сетчатки. Его возбудители – стрептококки стафилококки – в норме всегда присутствуют на коже, однако в случае снижения местного иммунитета мирное сосуществование перерастает в патологию. Снижение иммунитета в данном случае может произойти при хроническом отите, но микротрещины или расчёсы, вследствие нарушения барьера, тоже могут открыть путь патогенной флоре.

Бактерия внедряется в волосяную сумку вблизи ушной раковины, что сопровождается покраснением и незначительной припухлостью. Отличительной особенностью фурункула здесь становится болевая реакция на надавливание или оттягивание кожи около воспаления. Выглядит созревший фурункул как коническое возвышение. Иногда сквозь просвечивающуюся кожу можно увидеть стержень.

Весь процесс – от бактериального заражения до вызревания воспаления с выходом гноя наружу – занимает около недели. Однако если за этот период фурункул не вскрылся естественным образом, не стоит самостоятельно искусственно ускорять процесс, поскольку выдавливание гноя, как правило, сопровождается распространение инфекции в соседние зоны.  

Врачебная помощь оказывается по трём направлениям:

  1. Общеукрепляющее лечение.
  2. Подавление активности микроорганизмов. В этом случае применяют антисептики и антибактериальные препараты в виде эмульсий и растворов (местная терапия) или в виде таблеток и уколов антибиотиков (при осложнениях) – например, полусинтетические пенициллины: клоксациллин, диклоксациллин, амоксиклав. При непереносимости пенициллинов назначают макролиды (азитромицин, эритромицин), а при повышенной устойчивости микроорганизма – цефалоспорины и хинолы последнего поколения.
  3. Хирургическое вмешательство. Его безопаснее производить в условиях стационара с применением местной анестезии. После разреза и удаления гноя и стержня, полость обрабатывают 5% йодом.

Атерома (жировик)

Шишка за ухомЗаболевание представляет собой доброкачественное шаровидное образование, возникающее в результате закупорки сальной железы. Характерно преимущественно для людей среднего возраста (от 25 до 50 лет). Поскольку закупоренная железа продолжает продуцировать секрет, «шишка» постоянно увеличивается в размерах, без лечения достигая размеров в несколько сантиметров. При отсутствии инфицирования жировик не болит, имеет чёткие границы с гладкой поверхностью и подвижен при пальпации. Для атеромы характерен увеличенный выводной проток  в центре «шишки».

Если киста начинает болеть (сильнее – при прикосновении), это свидетельствует о начале воспалительного процесса. Его признаками становятся повышение температуры, увеличение кровенаполнения, однако проще и безопаснее избавиться от жировика в доинфекционный период. Для удаления кисты проводят хирургическую операцию с применением:

  • радиоволнового метода, при котором высокочастотные волны испаряют содержимое жировика, не обжигая окружающие ткани,
  • лазерного прижигания,
  • традиционного хирургического иссечения.

Все народные методы (в том числе, попытка выдавить кисту) расцениваются как небезопасные, вредящие здоровью.  

Отёк ушной раковины

Отек ухаЕсли опухло около уха с распространением отёка на ушную раковину, высока вероятность проявления перихондрита. При диагностировании следуют обращать внимание на свойственные этому заболеванию:

  • неприятные ощущения при прикосновении к ушной раковине,
  • припухлость и отёчность, распространяющаяся на все области, кроме мочки,
  • боль в ухе, вслед за которой возможно выделение гноя.

Перихондрит – это общее название для заболеваний, связанных с поражением надхрящницы, воспалением хрящей среднего уха. Возбудители – синегнойная палочка (чаще), стрептококк, стафилококк. Инфекция может проникать как снаружи через кожные покровы с нарушенной целостностью (первичная), так и изнутри, с током крови, перемещаясь от заражённых органов (вторичная). Травму могут нанести насекомые, домашние животные, низкие и высокие температуры, пирсинг и косметические операции. Риск возникновения перихондрита увеличивается при любых хронических заболеваниях и инфекционных процессах.

При двух разных формах заболевания – серозной и гнойной – симптоматика имеет свою специфику.

  1. При серозной форме:
  • глянцевый блеск лоснящейся поверхности ушной раковины,
  • сначала увеличивающаяся, а затем уменьшающаяся опухоль, переходящая в болезненное уплотнение,
  • местное повышение температуры кожи.
  1. Лечение ухаПри гнойной форме:
  • отёчность неравномерная и бугристая, распространяющаяся на ту область раковины, где есть хрящевая ткань,
  • при развитии процесса краснота приобретает синюшный оттенок,
  • локализованная боль при пальпации трансформируется в разлитую, переходя на виски, затылок и шею,
  • до 38 0С повышается температура тела.

С помощью диафаноскопии (просвечивания тканей) перихондрит сначала отличают от других болезней со схожими на ранних стадиях проявлениями (например, от рожистого воспаления). Затем при подтверждении диагноза переходят к системному лечению антибиотиками и противовоспалительными средствами. Причём в зависимости от возбудителя подбор средств будет различаться.

Так, например, синегнойная палочка подавляется тетрациклином эритромицином, окситетрациклина, стрептомицином, полимиксином и др., поскольку она нечувствительна к пенициллину.

При серозной форме проводят физиотерапевтические процедуры, которые противопоказаны при гнойной форме. В первом случае зачастую бывает достаточно консервативного лечения, во втором – медикаментозное лечение возможно только на ранних стадиях, а на следующих показано хирургическое вмешательство.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.