Лечение заглоточного абсцесса у детей и взрослых

Заглоточный абсцесс – инфекционная патология, которая характеризуется гнойным воспалением регионарных лимфоузлов и тканей заглоточного пространства. Провокаторами гнойных процессов чаще всего выступают гноеродные бактерии, которые проникают в глотку по лимфатическим путям из евстахиевой трубки, носоглотки, среднего уха и т.д.

абсцессВ большинстве случаев патология встречается у детей до 5 лет, так как именно в этом возрасте клетчатка заглоточного пространства подвергается инволютивным видоизменениям.

ЛОР-заболевание у взрослых носит преимущественно вторичный характер и развивается на фоне хронического воспаления тканей ротоглотки, туберкулеза, вялотекущего тонзиллита, травмы шеи и т.д.

Терапия абсцесса предполагает оперативное вскрытие гнойников с последующим применением медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Немного об анатомии

Что такое абсцесс и почему его чаще всего диагностируют у детей? Заглоточное пространство – заполненная соединительной клетчаткой щель, которая находится между предпозвоночной и мышечной фасцией. Клетчатка пересекается перегородкой из соединительной ткани, которая начинается в области предпозвоночной фасции и заканчивается в районе глотки. Перегородка разделяет заглоточную область на две части, что предотвращает проникновение гноя из одной части пространства в другую.

У детей до 5 лет возле соединительнотканной перегородки располагаются лимфоузлы, которые «собирают» лимфатическую жидкость из полости среднего уха и носоглотки. При проникновении болезнетворной флоры в лимфатические узлы инфекция с током крови разносится по всей заглоточной области, что и влечет за собой образование гнойного нарыва. У взрослых указанные анатомические структуры отсутствуют, поэтому у них значительно реже диагностируют т.н. «позадиглоточный абсцесс».

Патогенез

Причиной развития ЛОР-патологии является размножение гноеродных микробов (гемофильная палочка, менингококки, стрептококки). При поражении болезнетворной флорой слизистого эпителия носоглотки развивается инфекционно-аллергическая реакция. Со временем в очаги воспаления проникают нейтрофилы, лейкоциты, гранулоциты и другие иммунокомпетентные клетки. Они выделяют в клетчатку особые биологически-активные ферменты, которые стимулируют расширение мелких и крупных капилляров.

При внедрении в воспалившиеся ткани, нейтрофилы поглощают гноеродные микроорганизмы, после чего погибают. Именно они с элементами обезвреженных микробов и образуют гнойный экссудат в пораженных воспалением тканях. Чтобы ограничить распространение гноя, возле очагов воспаления скапливаются лейкоциты, вследствие чего вокруг пораженной области формируется грануляционная ткань. Таким образом гнойное содержимое заключается в соединительную оболочку, вследствие чего и формируется большой по размерам гнойник.

Со временем находящиеся в гнойном экссудате микроорганизмы погибают, а гнойная область вскрывается, и патологический секрет эвакуируется наружу. Преждевременное вскрытие соединительной оболочки влечет за собой проникновение еще живых патогенов в окружающие ткани, что чревато последующей интоксикацией тканей и распространением очагов поражения.

Важно! Несвоевременное устранение гнойного экссудата из тканей влечет за собой отравление организма, что чревато рефлекторной остановкой сердца.

Абсцесс у взрослых

Почему развивается заглоточный абсцесс у взрослых? Зачастую ЛОР-заболевание у взрослых возникает на фоне септического воспаления тканей органа слуха и носоглотки. Механические травмы, приводящие к разрушению стенок заглоточной области, могут спровоцировать гнойно-воспалительные реакции и развитие патологии. В большинстве случаев у взрослых диагностируется вторичный позадиглоточный абсцесс, который возникает на фоне развития следующих патологий:

  • гнойный насморк – воспаление мерцательного эпителия в полости носоглотки с последующим выделением гнойных масс из носовых каналов; запоздалое купирование воспалительных реакций приводит к поражению регионарных узлов и воспалению лимфоидных тканей горла;
  • гайморит – гнойное воспаление полостей, которые располагаются по обе стороны от носа; околоносовые пазухи сообщаются с глоточным пространством, поэтому при несвоевременном уничтожении гноеродных бактерий не исключено развитие воспаления в слизистых тканях глотки;
  • гнойный отит – инфекционная патология, характеризующаяся поражением мягких тканей барабанной полости; посредством евстахиевой трубки болезнетворная флора может проникнуть в полость носа и горла и спровоцировать развитие абсцесса;
  • гнойный фарингит – инфекционное поражение лимфаденоидных тканей и мерцательного эпителия ротоглотки; при прогрессировании болезни эпителиальные ткани горла покрываются белым налетом, Абсцессв котором содержатся патогенные микробы; их внедрение в лимфоидные ткани влечет за собой образования гнойного экссудата и, как следствие, абсцесса;
  • туберкулез позвоночника – разрушение межпозвонковых дисков и костной ткани позвоночника микобактериями туберкулеза; последующее накопление гноя в шее приводит к поражению мягких тканей, которое чревато образованием гнойников в заглоточной области.

Ранение шеи, сопровождающееся поражением клетчатки в области глотки, повышает риск развития абсцесса в 4 раза.

Абсцесс у детей

Существует ряд инфекционных патологий, которые диагностируются в большей мере у детей дошкольного возраста. Несвоевременное лечение вирусных и бактериальных ЛОР-заболеваний нередко приводит к нагноению тканей глотки и формированию нарывов. Заглоточный абсцесс у детей могут спровоцировать такие заболевания, как:

  • аденоидит – бактериальное или вирусное воспаление гипертрофированной глоточной миндалины, которое может привести к распространению инфекции и образованию гнойников в области глотки;
  • дифтерия – тяжелая инфекционная патология, сопровождающаяся поражением верхних отделов дыхательных путей; токсины, выделяемые дифтерийной палочкой, могут спровоцировать воспаление шейных лимфоузлов, что чревато развитием позадиглоточного абсцесса;
  • ангина – поражение небных миндалин болезнетворными агентами, которое влечет за собой воспаление околоминдаликовых тканей и, соответственно, образование гнойника в области глотки;
  • скарлатина – поражение ЛОР-органов гемолитическим стрептококком, который с током крови может локализоваться в заглоточной миндалине и вызвать бактериальное воспаление тканей;
  • травмы горла – травмирование тканей глотки острыми предметами (игрушки, твердая пища), которое нередко приводит к септическому воспалению заглоточного пространства.

В связи с недостаточным развитием адаптивного (приобретенного) иммунитета, дети значительно чаще подвергаются инфекционному поражению ЛОР-органов.

У детей дошкольного возраста патология прогрессирует очень быстро и может привести к отеку слизистых оболочек. Несвоевременный прием антибиотиков и препаратов противоотечного действия может привести к гипоксии и даже удушью.

Клинические проявления

Симптомы заглоточного абсцесса выражены ярко, поэтому не заметить развитие патологии практически невозможно. Сразу после инфицирования тканей глотки отмечается резкое повышение температуры до фебрильных отметок. Пациенты жалуются на режущие боли в области горла и болезненное глотание слюны. На фоне общей интоксикации тканей наблюдается увеличение регионарных лимфоузлов, ухудшение самочувствия и отсутствие аппетита.

К классическим проявлениям ЛОР-патологии относятся:

  • гипертермия;
  • лихорадка;
  • боли в глотке;
  • сиплость голоса;
  • гипертрофия лимфоузлов;
  • затрудненное глотание;
  • боли в мышцах;
  • учащенное дыхание.

Дети грудного возраста становятся плаксивыми и отказываются от употребления пищи. На развитие болезни указывают нарушение сна, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки, отек шеи и обильное слюнотечение.

Возможные осложнения

Запоздалое лечение ретрофарингеального абсцесса влечет за собой ухудшение самочувствия пациента и развитие тяжелых местных и системных осложнений. Гнойное поражение тканей всегда сопровождается сильной интоксикацией организма и, соответственно, увеличением нагрузки на органы детоксикации и сердечно-сосудистой системы. Часто встречающимися осложнениями после абсцесса являются:

  • медиастинитмедиастинит – инфекционное поражение средостения, которое влечет за собой воспаление легких, крупных артерий и вен, сердца и нервов;
  • тромбоз яремной вены – воспаление стенок крупной вены, по которой циркулирует кровь, поступающая из тканей шеи и полости черепа; образование тромбов в сосуде приводит к нарушению трофики регионарных тканей, что вызывает сильные боли;
  • асфиксия – острое расстройство дыхания, сопровождающееся гиповентиляцией легких, которое возникает в результате перекрытия абсцессом дыхательных путей;
  • сепсис – проникновение болезнетворных микробов в кровоток, которое влечет за собой развитие системного воспаления, характеризующегося дисфункцией жизненно важных органов;
  • гнойный менингит – инфекционное воспаление оболочек мозга, которое сопровождается сильными головными болями, нарушением координации движений, судорогами, нарушением сознания и ригидностью мышц шеи.

Запоздалое вскрытие гнойников и купирование инфекционных процессов приводит к инвалидности или летальному исходу.

Вскрытие абсцесса

Что делать, если врач поставил диагноз «заглоточный абсцесс»? Лечение ЛОР-патологии проводится исключительно в стационарных условиях под наблюдением специалиста. В связи с риском самопроизвольного вскрытия гнойников, сразу после постановки диагноза пациенту назначают хирургическое удаление гнойного экссудата из пораженной области.

Вскрытие нарывов у детей проводят под общей, а у взрослых – под местной анестезией. За сутки до процедуры больной должен полоскать ротоглотку солевыми растворами, чтобы уменьшить концентрацию патогенов в оперируемой области. Примерно за 3 часа до операции нежелательно употреблять пищу, поскольку она может проникнуть в воздухоносные пути и спровоцировать осложнения.

Ход операции:

  • пациента усаживают на стул и укрывают стерильной простыней;
  • стенки горла инфильтрируются обезболивающим средством (раствором «Новокаина» или «Лидокаина»);
  • после онемения оперируемой области, врач оборачивает скальпель стерильной марлей так, чтобы длина рабочей части инструмента составляла не более 1 см;
  • с помощью медицинского шпателя корень языка прижимается к нижней челюсти;
  • скальпелем в области нарыва делается надрез длиной 1.5-2 см;
  • после вскрытия гнойника больного наклоняют вперед, чтобы гнойный экссудат не проник в воздухоносные пути; рану расширяют, после чего из очага воспаления извлекают остатки гноя и некротические ткани;
  • на завершающем этапе ротоглотку обеззараживают антисептическими растворами.

ОсмотрВ первый день после оперативного вмешательства больному нельзя употреблять пищу, так как это создает риск повторного развития абсцесса.

После удаления абсцесса больного выписывают из больницы на 2-3 сутки, но еще в течение 20-25 дней он должен посещать отоларинголога, который будет следить за динамикой заживления раны.

В течение 5-6 дней после операции рекомендуется полоскать горло содовым раствором, чтобы предотвратить повторное размножение гноеродных микробов.

Лечение антибиотиками

Антибактериальная терапия – неотъемлемая составляющая комплексного лечения гнойных воспалений в ЛОР-органах. После диагностики и определения типа возбудителя инфекции детям и взрослым назначают лекарства противомикробного действия. Однако следует учесть, что исключительно медикаментозно лечение без вскрытия абсцесса будет малоэффективным.

Для лечения ретрофарингеального абсцесса обычно применяют следующие группы антибиотиков:

  • цефалоспорины («Сульбактам», «Цефтазидим», «Цефотаксим») – угнетают биосинтез клеточных структур болезнетворных микроорганизмов, что приводит к их гибели;
  • линкозамины («Далацин», «Клиндовит», «Зеркалин») – ингибируют биосинтез бактериальных белков, что препятствует размножению патогенов;
  • макролиды («Бактикап», «Азитрал», «Лекоклар») – угнетают репродуктивную активность микробов за счет разрушения их клеточных компонентов.

Предотвратить образованием обширных отеков в глотке позволяют препараты антигистаминного действия. Они препятствуют синтезу циклооксигеназы, вследствие чего снижается концентрация медиаторов воспаления в пораженных тканях. К числу лучших препаратов противоаллергического и противоотечного действия относятся «Супрастин», «Цетрин», «Зиртек», «Эгис» и т.д.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Комментарии и отзывы