Молоко при ангине

Молоко – многокомпонентная полидисперсная жидкость, в которой содержатся витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы. В состав продукта входят компоненты, способствующие повышению резистентности организма. В альтернативной медицине его используют в качестве бактерицидного средства, способствующего устранению симптомов простудных заболеваний.

Молоко при ангинеМожно ли пить молоко при остром тонзиллите? Полидисперсная жидкость обладает выраженными бактерицидными свойствами. Ее можно использовать в качестве средства местного действия для купирования дискомфортных ощущений в слизистой горла. При этом важно учитывать несколько важных рекомендаций, выполнение которых гарантирует достижение необходимых терапевтических результатов.

Биохимический состав

Соотношение полезных компонентов в продукте определяется ежедневным рационом животного, условиями его содержания, состоянием здоровья и т.д. Несмотря на это, в состав полидисперсной жидкости в обязательном порядке входят следующие компоненты:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • кальциферол;
  • лактофлавин;
  • фолацин;
  • лактоза;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • казеин;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • йод.

В терапевтических целях можно использовать только свежее домашнее молоко.

Микроэлементы принимают активное участие в биохимических процессах, что стимулирует активность иммунной системы. В свою очередь жирные полиненасыщенные кислоты нормализуют работу нервной и пищеварительной систем, что сказывается на скорости всасывания полезных компонентов кишечником. Если пить молоко хотя бы 2-3 раза в неделю, можно восстановить нормальную микрофлору в тонком кишечнике.

Лечебные свойстваМикрофлора

Почему полезно употреблять молоко при ангине? Уникальный продукт содержит в себе компоненты, обладающие выраженным терапевтическим действием. Именно они обеспечивают ему бактерицидные, противовоспалительные и болеутоляющие свойства:

  • метионин – нормализует липидный обмен в тканях, за счет чего ускоряются регенерационные процессы;
  • триптофан – стимулирует синтез в организме серотонина и витамина РР (никотиновая кислота), который принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • лизин – способствует кроветворению и повышению реактивности организма;
  • альбумин – ускоряет процесс усвоения пенициллина, сульфамидов и других лекарств антибактериального действия;
  • казеин – стимулирует синтез незаменимых аминокислот, а также является источником фосфора и кальция;
  • глобулины – белковые компоненты, которые стимулируют активность лейкоцитов, что приводит к повышению резистентности организма.

Белковые вещества, такие как казеин и глобулины, разрушаются при температурах свыше 45 градусов.

Молоко – биостимулятор, употребление которого повышает сопротивляемость организма бактериальным микроорганизмам. Если употреблять его на начальных стадиях развития катарального тонзиллита, симптомы патологии можно будет устранить в течение 3-4 дней.

Горячее питье

Можно ли пить молоко горячим? Если температура жидкости превышает 60 градусов, употреблять его при ангине не рекомендуется. Горячее питье способствует возникновению ожогов в слизистой ротоглотки. Это неизбежно приводит к снижению местного иммунитета и более интенсивному развитию болезнетворной флоры.

Горячее молоко содержит в себе на 60% меньше полезных веществ, что обусловлено денатурацией большинства протеиносодержащих компонентов при температурах свыше 50 градусов. Крайне нежелательно пить горячие напитки при явных признаках развития гнойного воспаления в небных миндалинах. Локальное повышение температуры только поспособствует размножению условно-патогенных микробов, к числу которых относятся стафилококки, стрептококки, пневмококки и т.д.

Горячее молоко стимулирует образование слизи в железах мерцательного эпителия. По этой причине нельзя употреблять продукт при вирусной ангине, спровоцированной развитием риновирусов. Регулярное употребление хотя бы 2 стаканов жидкости в день станет причиной усиления ринита и заложенности носовых каналов.

Молоко и масло

Можно ли пить молоко со сливочным маслом при остром тонзиллите? Масло способствует обволакиванию поврежденной слизистой ротоглотки, за счет чего уменьшаются болевые ощущения. Чтобы усилить бактерицидное действие напитка, в него добавляют небольшое количество растопленного меда.

Для приготовления противовоспалительного напитка можно воспользоваться таким рецептом:

  1. подогрейте 200 мл жидкости до 40-45 градусов;
  2. добавьте по 1 ч. л. сливочного масла и меда;
  3. выпейте напиток небольшими глотками.

Перед употреблением питья желательно прополоскать горло теплым отваром на основе ромашки, календулы или зверобоя.

Чтобы усилить терапевтическое действие лекарственного средства, пить его следует ежедневно не менее 3 раз в сутки. Последний прием молочного напитка должен приходиться на вечернее время за 20-30 минут до сна.

Молоко и сода

Чтобы купировать местные проявления катаральной ангины, желательно пить молоко с добавлением пищевой соды. Она создает в ротоглотке щелочную среду, которая является неблагоприятной для развития болезнетворных микробов. Кроме того, напитки с добавлением бикарбоната натрия стимулируют разжижение слизи, скапливающейся на поверхности задней стенки глотки.

Во время приготовления лечебного напитка нужноМолоко и сода учитывать следующие нюансы:

  1. подогрейте 200 мл молока до 45 градусов;
  2. всыпьте в жидкость 1/3 ч. л. соды;
  3. выпейте напиток мелкими глотками;
  4. употребляйте теплое питье не менее 4 раз в сутки в период обострения ангины.

Для купирования катаральных процессов в слизистой горла используют только «гашеную» соду, в которой не содержится углекислый газ.

Следует отметить, что питье с содой рекомендовано только в том случае, если на слизистой глотки нет механических повреждений и ожогов. В противном случае не исключено раздражение и отекание тканей слизистой.

Молоко и морковный сок

При развитии катаральной ангины целесообразно пить напитки, в состав которых входят витаминосодержащие компоненты. Наиболее оптимальным является сочетание молока и морковного сока. Свежевыжатый сок содержит в себе максимальное количество витамина А, который способствует устранению катаральных процессов, а также повышению иммунитета.

Чтобы сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ, после смешения их подогревают до температуры в 37-38 градусов.

Для приготовления лекарственного средства необходимо смешать ингредиенты в равных пропорциях. Чтобы достичь желаемых результатов в лечении ЛОР-заболевания, напиток нужно пить ежедневно в объеме не менее 300 мл в сутки. При этом не рекомендуется употреблять морковные соки лицам, страдающим колитом и язвой желудка. В продукте содержатся ферменты, способные спровоцировать раздражение слизистой пищевода.

Следует отметить, что употреблять молочные продукты можно только в том случае, если нет очевидных противопоказаний. Нельзя употреблять витаминизированный напиток при:

  • высокой концентрации инсулина в крови;
  • аллергии на казеиновые белки;
  • склонности к образованию в почках фосфатных камней;
  • гастрите и дисфункции ЖКТ.

Нельзя употреблять напитки с молоком при непереносимости лактозы. Недостаточная выработка в организме лактазы препятствует перевариванию продукта в кишечнике, что может стать причиной вздутия, диареи и болезненных ощущений.

Автор: Гусейнова Ирада

Комментарии и отзывы