Изучаем катаральный синусит

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Катаральный синусит – достаточно распространенное респираторное заболевание, которое чаще всего возникает как следствие ОРЗ или ОРВИ, но иногда может быть вызвано и другими причинами. Болезнь имеет острую и хроническую форму, на начальной стадии хорошо поддается лечению, но так же легко переходит в хроническую форму при его отсутствии.

Основные причины

Чаще всего любой синусит вызывается респираторными инфекциями, легко передающимися воздушно-капельным путем. Проще говоря, это обычный вирусный Причины болезниили простудный насморк. Но в некоторых случаях он имеет аллергическую природу или провоцируется другими внешними и внутренними причинами:

  • поражающими слизистые оболочки грибковыми инфекциями;
  • особенностями строения носовых пазух;
  • искривлением носовой перегородки (врожденным или после травмы);
  • постоянным раздражением слизистых;
  • частыми и бурными аллергическими реакциями;
  • систематическим пересыханием слизистых;
  • нарушением нормальной циркуляции воздуха в пазухах.

Причинами развития неинфекционного катарального синусита чаще всего становится перекрывание узких естественных проходов, которые соединяют придаточные пазухи с полостью носа. Это может пройти в результате отека, попадания мелкого инородного тела, перелома или неправильного срастания костей носа.

При этом затрудняется отход слизи, которая постоянно продуцируется клетками внутренней выстилки пазух и одновременно сокращается доступ кислорода, создавая прекрасные условия для развития и размножения анаэробных бактерий.

При ослаблении иммунитета по любой причине немедленно появляется насморк и другие неприятные симптомы.

Виды заболевания

Если рассматривать с научной точки зрения, то синусит – это не болезнь, а целая группа заболеваний, симптомы которых вызваны воспалением слизистых оболочек придаточных носовых пазух. Придаточные пазухи носа – это полые образования, которые образуются костями черепа и расположены по обеим сторонам переносицы, на лбу и в основании черепа.

Разновидность катарального синуситаВсего у человека насчитывается четыре разновидности придаточных пазух. В зависимости от того, какие из них воспалены, и определяется разновидность катарального синусита:

  1. Катаральный гайморит – воспаление верхнечелюстных (гайморовых пазух), расположенных под глазницами, над костями верхней челюсти.
  2. Катаральный фронтит – воспаление лобных (фронтальных) пазух, локализованных над внутренней третью обеих бровей.
  3. Катаральный этмоидит – воспаление слизистой выстилки ячеек решетчатого лабиринта, который размещен по обеим сторонам переносицы в межглазничной зоне.
  4. Катаральный сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи, расположенной в середине клиновидной кости.

Так как почти все придаточные пазухи (кроме клиновидной) – парные образования, то в зависимости от локализации, катаральный синусит может быть односторонним или двухсторонним. При одновременном воспалении соседних пазух ставятся сложные диагнозы, например, гаймороэтмоидит.

Слово «катар» ранее использовалось для обозначения острых воспалительных процессов, протекающих в органах дыхания. Сейчас оно считается устаревшим, но сохранилось в названиях диагнозов.

Поэтому по типу протекания катаральные синуситы могут быть острыми, с ярко выраженными клиническими симптомами, и хроническими, вялотекущими.

Основные симптомы

Главным симптомом воспаления придаточных пазух является болевой синдром, который в остром периоде имеет достаточно четкую локализацию. Гайморит дает о себе знать ощущением распирания над верхней челюстью и часто отеком щек. Фронтит проявляется как сильная боль над переносицей и средней части лба. При этмоидите боль локализуется с одной или обеих сторон от средней части переносицы и нередко отдает в глаз. А сфеноидит является самым неприятным и обозначает себя внутричерепными болями.

Затрудненное дыханиеТакие боли являются хорошей подсказкой для диагноста, чтобы определить примерное направление поиска зоны локализации воспалительного процесса. Поэтому важно до визита к врачу понаблюдать за их проявлениями: как часто они возникают, какой характер имеют, при каких обстоятельствах усиливаются.

Кроме того, катаральные синуситы имеют ряд характерных общих симптомов, которые в острой фазе проявляются следующим образом:

  • резкое или значительное затруднение дыхания через одну или обе ноздри;
  • ощутимое снижение обоняния, иногда вплоть до полной потери;
  • повышение температуры тела до 37,5-38оС;
  • головокружение, слабость, озноб;
  • признаки общей интоксикации: тошнота, рвота;
  • сильная отечность слизистых оболочек носа;
  • обильные носовые выделения, поначалу жидкие, затем более густые;
  • першение в горле, ощущение скопления слизи в носоглотке;
  • потеря аппетита, беспокойство, проблемы со сном.

Слизь из носа на ранней стадии заболевания водянистая, не имеет выраженной окраски. Если к воспалительному процессу подключаются бактериальные проблемы, то сопли приобретают желтую или зеленую окраску, иногда со следами крови. Субъективно больной может постоянно ощущать гнойный запах.

Лечение синуситов

Лечение синуситов в домашних условиях народными средствами обычно малоэффективно вследствие труднодоступности к слизистой выстилке пазух. На ранней стадии крайне необходимо применение сосудосуживающих и антигистаминных препаратов, которые быстро снимут отечность и позволят восстановить нарушенную циркуляцию воздуха.

При большом скоплении слизи, особенно гнойной, полезно провести дренажные процедуры, чтобы обеспечить быстрый ее отток. Это значительно упростит лечение и сразу же снимет болевой синдром, так как боль вызывает давление слизи на раздраженные окончания нервных клеток эпителия.

Для откачки слизи из придаточных пазух используется зонд или шприц с толстой иглой (для прокола гайморовой пазухи). Проводится процедура в стерильных условиях, обычно в стационаре. После удаления гноя воспаленные пазухи промывают антисептическими растворами и вводят в них лекарственные препараты.

Лечение болезниРешение о применении антибактериальных препаратов принимает только врач по результатам лабораторных анализов. Самостоятельное лечение с использованием подобных средств в ряде случаев сильно ухудшает ситуацию, так как еще больше ослабляет иммунитет, а порой вызывает сильную аллергическую реакцию и способствует размножению грибковой инфекции.

Поэтому курс медикаментозной терапии выбрать и подробно расписать в каждом конкретном случае должен лечащий врач. Также в него могут входить противовоспалительные, противовирусные, противогрибковые препараты и при необходимости – жаропонижающие. Дополнительно назначаются вспомогательные методы лечения, в том числе и проверенные народные средства.

Вспомогательные средства

Промывать слизистые носа при катаральном синусите необходимо несколько раз в день. В первую очередь это будет способствовать их увлажнению и удалению гнойной или инфицированной слизи. Для промывания желательно использовать раствор морской соли или комплексные аптечные препараты: «Аквамарис», «Долфин» и другие.

Хороший лечебный эффект оказывают также:

  1. Концентрированные отвары трав. Когда на стакан кипятка заваривается полная столовая ложка сухих измельченных растений. Смесь надо проварить 5 минут на медленном огне, перелить в термос и настоять не менее 2 часов, а затем хорошо процедить. Использовать можно для закапывания и компрессов (пропитанные раствором турунды ввести в нос на 10-15 минут). В целях профилактики желательно полоскать и горло.
  2. Лечебные чаи. Максимальный эффект дают общеукрепляющие и противовоспалительные сборы. Их можно купить в аптеке (не на рынке, где травы не проходят радиационный контроль, и вы вообще не знаете, что там на самом деле!) или приготовить самостоятельно, соединив несколько растений по своему вкусу. При катаральном синусите полезны: ромашка, мята, шалфей, чабрец, зверобой, календула, липа, малина, смородина.
  3. Народные методы Свежий сок растений. Соки некоторых растений обладают очень мощными противовоспалительными свойствами и способны быстро снять отек. Закапывать в нос можно сок свеклы, картофеля, лука или чеснока (пополам с водой), зверобоя, цикламена. Достаточно 3-5 капель в каждую ноздрю несколько раз в день после промывания.
  4. Алоэ или каланхоэ. Сок этих кактусообразных растений является сильнейшим биологически активным препаратом, поэтому использовать его надо с осторожностью. При гнойных воспалениях сок алоэ не применяется! Но при отсутствии гноя он очень быстро восстанавливает поврежденные слизистые, увлажняет их и заживляет микротрещины. Сок каланхоэ раздражает слизистые и вызывает рефлекторное чихание, при котором носовые проходы освобождаются от скоплений слизи.
  5. Прогревания. При отсутствии высокой температуры (выше 37,2оС) и гноя полезны прогревания носовых пазух. Дома это можно делать с использованием подручных средств: синей лампы, сваренного вкрутую яйца, солевого мешочка, вулканических камней, парафина. Прогревать нос надо по 10-15 минут с каждой стороны и после тепловых процедур избегать сквозняков и не выходить на улицу. Поэтому лучшее время для прогревания – вечер.

Важно довести курс лечения катарального синусита до конца, иначе болезнь может вернуться снова и перейти в хроническую форму.

Чтобы убедиться в полном выздоровлении, желательно сдать контрольные анализы: общий анализ крови и мазок слизи на микрофлору, если болезнь имела бактериальную природу. Запущенный синусит дает серьезные внутричерепные осложнения.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.