Как проявляется и чем грозит хронический синусит

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Околоносовые пазухи в неблагоприятных условиях или при воздействии патогенных микроорганизмов имеют свойство воспаляться. Синусит – одна из наиболее распространенных проблем, с которой люди обращаются к отоларингологу. Вылечить воспаление, затронувшее гайморовы или лобные пазухи, значительно сложнее, чем обычный ринит. Если, к тому же, снижен иммунитет и человек часто страдает ОРВИ, синусит становится хроническим.

Хронический синусит у взрослых возникает «благодаря» заражению инфекцией, изменениям слизистой пазух носа (полипоз) или резкому снижению локального иммунитета.

Причины возникновения

Хронический синуситО том, что синусит хронический, можно говорить тогда, когда с ним не получается справиться на протяжении 3 недель. Также об этом свидетельствуют неоднократные рецидивы, повторяющиеся после наступившего выздоровления. Длиться хронические синуситы могут несколько месяцев. Одной наиболее часто встречающихся разновидностей этого заболевания является гайморит – воспалительный процесс при этом недуге концентрируется исключительно в гайморовых носовых пазухах.

Синусит в хронической форме не является самостоятельным заболеванием, которое возникает сразу и само по себе. Чаще всего оно развивается из-за:

  • не до конца пролеченных заболеваний носоглотки или неграмотной антибиотикотерапии;
  • нарушения проходимости полости носа: появления новообразований, застревания инородных тел, изменения формы перегородки и так далее;
  • разрастания аденоидов (зачастую фиксируется у детей);
  • образования полипов, которые вырастают на слизистой и перекрывают носовые ходы (в данном случае речь идет о хроническом полипозном синусите);
  • аллергии, сопровождающейся отеками слизистой полости носа;
  • травм лица (перелом одной из лицевых костей может оказаться причиной развития непроходимости полости носа);
  • нарушений работы иммунитета, в частности – врожденного иммунодефицита.

Кроме всего перечисленного, риск возникновения хронического синусита значительно возрастает, если человек находится под продолжительным воздействием табачного дыма и каких-либо токсичных веществ.

В группу риска также входят те, кто обладает индивидуальной чрезмерной чувствительностью к аспирину, страдает бронхиальной астмой, хроническими болезнями легких, СПИДом, осложненным течением муковисцидоза и так далее.

Признаки заболевания

Хронический синусит проявляет себя по-разному. У двух людей, страдающих этим заболеванием, могут быть совершенно различные симптомы. То, как будет проявляться этот недуг, зависит непосредственно от характера его протекания и участка, затронутого воспалением.

Итак, синусит в хронической форме, как правило, характеризуется:

  • Симптомы хронического синуситазатянувшимся, долго не прекращающимся насморком, который часто сопровождают зеленые или желтые выделения с гнойным содержимым, в некоторых случаях – с кровяными сгустками;
  • постоянно заложенным носом (правда, ноздри по очереди могут периодически «пробиваться»);
  • сильными приступами сухого кашля в вечернее время и по ночам (если кроме данного симптома больше ничего не беспокоит, скорее всего, это бронхит);
  • обильными слизистыми соплями по утрам в сочетании с сухостью носоглотки;
  • субфебрильной температурой (постоянно удерживается на отметке 37 градусов или около того);
  • утратой обоняния – отчасти либо полностью;
  • быстрой утомляемостью, общим недомоганием, отсутствием аппетита и другими признаками, указывающими на интоксикацию;
  • отечностью лица, которая особенно ярко выражена в области воспаленных пазух;
  • высокой чувствительностью в лицевой зоне головы;
  • головной болью, сконцентрированной в основании носа и на участке под глазами (при гайморите), над переносицей и в лобной области (при фронтите), на самой переносице, на лобной зоне и за глазными яблоками (при этмоидите), на верхнем участке лба и на затылочной части головы (при сфеноидите).

Боль усиливается, если наклонять голову в разные стороны и вперед, а также при физических упражнениях среднего и высокого уровня сложности. При этом ее локализация теряется.

Отметим, что отличие хронического синусита от острого заключается в слабой выраженности симптомов и большей продолжительности. Кроме того, его признаки могут почти полностью пропадать на какое-то время, после чего опять возобновляться.

Как проявляется у детей

У детей перечисленные выше признаки «взрослого» синусита проявляются более ярко. Окончательное формирование гайморовых пазух у ребенка завершается лишь к 9-летнему возрасту. А до этого радиус соустий, находящихся между отдельно расположенными пазухами, остается совсем небольшим. Это и приводит к регулярному их закупориванию.

Если ОРЗ или обыкновенный насморк вылечиваются не до конца, каналы полостей гарантированно блокируются. В результате происходит нарушение полноценного отведения слизи, и появляются первые признаки синусита.

Помимо основной симптоматики, указывающей на развитие этого заболевания, родителям следует обращать внимание на:

  • вялость и быстро наступающую утомляемость;
  • побледнение кожного покрова;
  • синие круги под глазами;
  • снижение массы тела;
  • утрату аппетита.

Хронический синусит у детей

У малышей в раннем возрасте хронический синусит можно заподозрить, если появился сухой кашель, который беспокоит ребенка по ночам. А также если гной из носовых ходов продолжает выделяться свыше 10 дней.

Чаще всего как у взрослых, так и у детей встречается гайморит. Это разновидность хронического синусита, при которой поражается верхнечелюстная пазуха. Для данного заболевания характерны все перечисленные выше симптомы. Дополнительно следует отметить болезненность в зоне верхней челюсти, усиливающуюся, если надавить на нее там, где находятся резцы.

Так как иммунная система у 8-9-летних детей не всегда функционирует бесперебойно и стабильно, температура может и не повышаться. В первую очередь родителей должны насторожить выделение из носа гноя и приступы взявшегося из ниоткуда сухого кашля, досаждающие ребенку по вечерам и ночам. При гайморите и прочих видах хронического синусита они продолжаются свыше 10 дней.

Если же ребенок начал жаловаться на головную боль, и у него возникли симптомы интоксикации, нужно безотлагательно обратиться к детскому отоларингологу. Чем раньше будет назначено адекватное лечение, тем меньше риск развития осложнений.

Виды и формы хронического синусита

  1. Гайморит – этот вид синусита предусматривает воспаление пазух, располагающихся в области верхней челюсти (одной или сразу двух). При гайморите, как правило, болят виски, лоб и передняя стенка пораженной пазухи, ощущается тяжесть в голове, беспокоят гнойные выделения и односторонняя заложенность носа.
  2. Верхнечелюстной. Уже из самого названия недуга понятно, что воспаление затрагивает только верхнечелюстные пазухи. Следует отметить, что это достаточно сложная разновидность синусита хронической формы. Ее опасность состоит в том, что через определенное время она может превратиться в онкологическое заболевание.
  3. Как проявляется хронический синуситФронтальный. Характерной особенностью этого недуга является болевой синдром умеренной интенсивности, сконцентрированные в зоне лобных пазух. Носовые выделения обладают специфическим малоприятным запахом. Их обильность существенно повышена. Что касается температуры тела, она держится на уровне субфебрильной.
  4. Сфеноидальный. При этой болезни воспаляются клиновидные пазухи полости носа. Главным признаком является болевой синдром, сконцентрированный в голове. Болезненность охватывает затылок и темя. При этом никаких выделений из носа не наблюдается. Хотя его заложенность все равно остается.
  5. Этмоидальный. Болезненность при этом виде синусита сосредоточена в зоне переносицы и в том месте, где находится основание носа. Когда недуг только начинает развиваться, носовые выделения становятся прозрачными и текучими. Затем сопли загустевают и обеспечивают постоянную заложенность носа. В результате происходит нарушение полноценного дыхания через нос.
  6. Полипозный синусит – недуг, при котором воспаляются слизистые оболочки носа. Встречается нередко. Основным отличительным его симптомом является наличие полипов. Они представляют собой отечную ткань, инфильтрованную эозинофилами. Если заболевание прогрессирует, появляются новые полипы, а старые увеличиваются в размерах.

Зависимо от характера протекания воспалительного процесса синусит бывает:

  • отечно-катаральным – когда болезнь затрагивает лишь слизистую параназальных пазух (распознать эту форму можно по серозным выделениям из носа);
  • гнойным – когда воспаляются глубинные слои тканей в придаточных пазухах (определить можно по носовым выделениям с гноем);
  • смешанным – сочетаются симптомы отечно-катаральной и гнойной формы заболевания.

Одонтогенный гайморит

Что такое одонтогенный гайморит? Многие наверняка слышат такое словосочетание в первый раз. Это хроническое заболевание, при котором воспаляется слизистая верхнечелюстной пазухи. Оно может начать развиваться, если в области 4, 5 или 6-го верхних зубов наличествует очаг хронического воспаления, и из него происходит распространение инфекции. Главная причина такой неприятности заключается в неудовлетворительной либо несвоевременной санации ротовой полости. На втором месте среди причин – анатомические особенности отростка верхней челюсти. Если на поверхности зуба есть признаки развивающегося кариеса, логично предположить, что в нем как раз и находится тот самый очаг инфекции, которая постепенно переносится в гайморову пазуху – вернее, на ее слизистую.

Виды хронического синуситаПротекание одонтогенного гайморита, как правило, не сопровождается какими-либо ярко выраженными клиническими симптомами. Зачастую пациенты с этим диагнозом страдают от:

  • заложенности носа (как правило, забивается только один носовой ход);
  • выделений гнойного содержимого из носовой полости;
  • неприятного запаха, исходящего из носа;
  • непостоянных болезненных ощущений над воспалившейся пазухой;
  • боли в той области, где располагаются 4, 5 или 6 верхние коренные зубы (если они ранее были удалены, это не говорит о том, что гайморита быть не может; зубы могут и отсутствовать – а боль все равно будет досаждать).

Степени тяжести недуга

В зависимости от того, как протекает синусит в хронической форме, выделяют 3 степени: легкую, среднюю и тяжелую.

  1. Легкая. Заболевание переносится человеком достаточно легко. Температура находится в пределах нормы. Как правило, такой синусит имеет вирусное происхождение.
  2. Средняя. Данная степень тяжести предполагает возрастание температуры тела примерно до 38 градусов. Среди прочих симптомов наиболее ярко проявляются сильная головная боль и малоприятные ощущения в зоне околоносовых пазух (давление или распирание).
  3. Тяжелая. Если этот недуг протекает в тяжелой форме, выделения из носовых ходов содержат примеси гноя. Что касается температуры тела, то она может подняться до 39 градусов – и это не предел. Человек страдает от практически постоянной головной боли и ощущения слабости.

Иногда люди ошибочно считают, что легкая форма хронического синусита и отсутствие неприятных симптомов дают гарантию безопасности этого заболевания. Однако постоянно заложенный нос не только доставляет функциональное неудобство. Невозможность полноценно дышать носом крайне негативно отражается на работе органов дыхания.

В результате возникает одышка, а объем кислорода, который поступает в кровь, снижается. Это крайне неблагоприятно сказывается на состоянии всех внутренних органов. А для беременных этот недуг и вовсе представляет опасность, так как ребенок внутриутробно испытывает кислородное голодание.

Вероятные осложнения

Когда неспешно прогрессирует хроническая форма синусита, в воспалительный процесс порой вовлекаются не только околоносовые пазухи, но и другие структуры, располагающиеся внутри черепа. Таким образом, возникают определенные осложнения. Чаще всего синусит в хронической форме осложняется:

  1. Последствия хронического синуситаОтитом среднего уха. Носовая полость сообщается со средним ухом посредством гайморовой пазухи. Так как она инфицирована, вредоносные микроорганизмы попадают оттуда в ушную полость. В результате появляются такие неприятные симптомы, как заложенность и боль. Из-за отека ушного прохода снижается острота слуха. При неблагоприятном развитии заболевания патогенные микробы попадают посредством барабанной перепонки во внутреннее ухо. В таком случае речь идет уже о лабиринтите. Кроме ушной боли, у человека нарушаются функции вестибулярного аппарата: у него кружится голова, он теряет равновесие и пространственную ориентацию.
  2. Конъюнктивитом. Если воспалительным процессом затронуты органы зрения, надавливание на глазные яблоки вызовет у человека болезненные ощущения. При этом наблюдаются отек и покраснение век, а также повышенная слезоточивость. Кроме того, синусит может осложниться гнойным воспалением мягких тканей глаза, некрозом и тромбозом глазных вен.
  3. Невритом троичного нерва. Одно из наиболее опасных осложнений, так как лечить его крайне сложно. Основной симптом – очень сильная боль. Воспалительный процесс может двигаться по окончаниям нервов в каком угодно направлении.
  4. Остеопериоститом. Данное заболевание возникает, если инфекция распространилась вглубь тканей и поразила кости черепа и надкостницу. Необходима срочная госпитализация. Лечением этого недуга занимаются челюстно-лицевые хирурги.
  5. Менингитом. С носовыми пазухами также непосредственно связаны мозговые оболочки. А значит для того, чтобы возник менингит, как говорится, много не надо. Если у человека ко всему еще и снижен иммунитет, есть риск летального исхода.

Когда нужно обращаться к врачу

Прежде чем у человека разовьется хроническая форма синусита, он вполне может несколько раз перенести это заболевание в острой форме. Каждая из таких отдельных вспышек, как правило, длится до 4 недель.

Чтобы диагноз был максимально точным, терапевт (семейный врач) направляет обратившегося с жалобами пациента к отоларингологу или аллергологу. Эти специалисты после подробного сбора анамнеза, осмотра и проведения ряда обследований поставят точный диагноз и назначат курс лечения. Отказываться от визитов к ним и от более широкого обследования не стоит. Ведь именно в ваших интересах поскорее избавиться от этой неприятности и, наконец, выздороветь.

Профилактика хронического синуситаИтак, надо в обязательном порядке обращаться к врачу, если:

  • синусит был перенесен несколько раз, а назначенное лечение не помогало;
  • продолжительность болезни составляет свыше 7 дней;
  • после врачебной консультации и соблюдения выданных доктором рекомендаций состояние не улучшилось;
  • возникли припухлость и болезненные ощущения в области лба и вокруг глаз;
  • досаждают невыносимые головные боли;
  • сознание становится спутанным;
  • начинает двоиться в глазах или как-то по-другому нарушаться зрение;
  • резко повысился тонус мышц затылка;
  • появилась одышка.

Подытожим

При хроническом синусите количество симптомов может со временем увеличиться, а потом снова уменьшиться. Но это еще не будет свидетельствовать о выздоровлении. После очередного обострения симптоматика, как правило, постепенно сглаживается. Остаются лишь так называемые фоновые симптомы.

К примеру, нос может быть постоянно заложенным. Причем полная заложенность периодически сменяется частичной. Также человек испытывает легкий дискомфорт. Следующее обострение снова придает симптомам выраженности и иногда осложняет протекание заболевания.

Подчеркнем, что хроническим можно считать синусит, когда его признаки не исчезают больше 3 месяцев подряд.

Если игнорировать необходимость лечения хронического синусита, симптоматика будет со временем усиливаться. Кроме того, воспаление может затронуть располагающиеся рядом области – прилегающие кости, уши, глаза и даже мозг. А это уже опасно для здоровья и жизни.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.