Острый фронтит: причины, симптомы, диагностика

Воспаления носовых пазух сегодня находятся на одном из первых мест среди других респираторных заболеваний. Связано это в первую очередь с постоянно ухудшающейся экологией и ее прямым следствием – пониженной иммунной защитой у большинства населения. Все синуситы при отсутствии лечения легко переходят в хроническую форму и могут давать серьезные осложнения. Но острый фронтит из-за анатомического расположения воспаленных пазух является одним из самых опасных заболеваний и требует немедленного лечения.

Немного анатомии

К группе синуситов относят все виды воспаления слизистых оболочек придаточных пазух носа, которых у человека обычно присутствует 4 типа:

  • Носовые пазухифронтальные – парные пазухи, расположенные над надбровными дугами практически на середине лба;
  • решетчатый лабиринт – также парное ячеистое образование справа и слева от верхней части переносицы, в межглазничной зоне;
  • гайморовы пазухи – самые большие парные полости, находящиеся по обеим сторонам от крыльев носа, а нижняя стенка отделяет их от костей верхней челюсти;
  • клиновидная пазуха – небольшое пространство внутри клиновидной кости, которая находится в основании черепа.

Некоторые люди имеют врожденное недоразвитие носовых пазух, предопределенное генетически или образованное при внутриутробном повреждении плода. Маленькие размеры пазух повышают риск развития синуситов, так как в них нарушается нормальная циркуляция воздуха. Но примерно у каждого десятого лобные пазухи отсутствуют вообще и тогда фронтитом заболеть невозможно. Эту особенность легко увидеть на ренгтеновском снимке черепа.

Строение лобных пазух достаточно простое. Они представляют собой пирамидальные полости с вершинами, расположенными по бокам от верхнего края переносицы. Полость изнутри выстелена эпителиальными клетками, которые постоянно продуцируют слизь. С полостью носа фронтальная пазуха сообщается узким проходом, через который избыток слизи выводится наружу.

Задняя стенка лобной пазухи отделяет ее от черепной впадины, а нижняя – от глазницы. При развитии активных воспалительных процессов они могут достаточно легко перейти на соседние органы. Поэтому очень важно вовремя распознать острый фронтит и начать его правильное лечение. Иначе возможно появление очень серьезных осложнений.

Причины фронтитов

Развитие большинства синуситов, в том числе и фронтита, чаще всего провоцируют болезнетворные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки. Попадая на слизистые носа, они распространяются дальше и проникают в носовые пазухи, вызывая усиленную продукцию слизи и отек. Из-за отечности перекрываются узкие проходы, соединяющие пазухи с полостью носа и создаются отличные условия для развития анаэробных бактерий. В пазухах образуется и скапливается гной. Жидкость давит на нервные окончания и без того раздраженных слизистых и причиняет боль.

Причины фронтитаПри синуситах аллергической природы, не осложненных инфекцией, в пазухах носа скапливается не гной, а прозрачный секрет, который не имеет выхода, так как протоки перекрыты отечными слизистыми. Эта форма легче поддается лечению, так как достаточно всего лишь снять отек и уменьшить выделение секрета. Но она же быстрее переходит в хроническую, так как у аллергиков слизистые носа воспалены практически постоянно.

Дополнительными факторами, способствующими развитию заболевания и усложняющими его протекание, являются:

  • пониженный по любой причине иммунитет: авитаминоз, перенесенные операции и др.;
  • хронические респираторные заболевания, в том числе воспаления соседних носовых пазух;
  • образование и разрастание полипов в полости носа и соседних придаточных пазухах;
  • ушибы и/или переломы костей носа и черепа;
  • врожденное или приобретенное после травм и операций искривление носовой перегородки;
  • загрязненный воздух, воздействие физических или химических раздражителей;
  • попадание мелкого инородного тела полость носа.

В результате негативного воздействия внешних или внутренних факторов усиливается отек слизистых, и болезнь начинает активно развиваться.

Но если при неинфекционной природе заболевания устранения факторов-провокаторов обычно оказывается достаточным для быстрого улучшения состояния, то в случае присутствия патогенных микроорганизмов бороться с ними придется медикаментозно.

Характерные симптомы

К счастью, в острой форме фронтит симптомы дает достаточно характерные, по которым заболевание легко распознать уже на начальной стадии. И главным из них является болевое ощущение в середине лба, которое усиливается при нажатии на лоб, наклоне головы вперед и особенно ярко проявляется утром.

Симптомы фронтитаЕсли к боли присоединяется еще один или несколько из перечисленных ниже симптомов, то диагностировать фронтит можно почти со 100%-ной вероятностью:

  • чувство распирания в средней части лба;
  • покраснение и воспаление внутреннего угла глаза;
  • воспаление конъюнктивы, слезоточивость;
  • ощущение песка или рези в глазах, светобоязнь;
  • постоянная заложенность носа;
  • выражено затрудненное дыхание через одну ноздрю;
  • отечность верхней части лица с одной из сторон;
  • нависание и/или отек верхнего века;
  • выраженное изменение цвета кожи в зоне воспаления;
  • повышение температуры тела;
  • обильные выделения из носа, часто гнойные;
  • признаки общей интоксикации: слабость, головокружение и др.

При одностороннем фронтите признаки четко проявляются с одной стороны. При двустороннем – с обеих. Но двусторонняя форма не возникает внезапно – она развивается обычно как следствие двустороннего этмоидита (воспаления решетчатого лабиринта) или переходит с одной лобной пазухи на другую при неправильном лечении или его отсутствии.

Обычно острый фронтит сразу дает высокую температуру тела, иногда столбик термометра пересекает отметку в 39оС. Это неплохо: во-первых, легче вовремя распознать заболевание, а во-вторых, высокая температура тела создает крайне неблагоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, а значит, выполняет защитные функции.

Слишком высокая температура сильно ослабляет больного и необходимо ее немного понизить при помощи жаропонижающих препаратов. Но нередко она держится в границах 37,5-38оС и в этом случае сбивать ее не нужно.

Диагностика

Диагностировать фронтит может только врач-отоларинголог после проведенного обследования. На основании жалоб пациента и первичного осмотра можно только поставить предварительный диагноз, который в случае острого фронтита почти всегда подтверждается. Обследование позволяет также выявить природу заболевания и степень поражения фронтальной и соседних пазух. Все это помогает индивидуально подобрать наиболее эффективный курс лечения.

УЗИ носовых пазухДля диагностики фронтита применяется:

  • общий анализ крови – чтобы точно установить наличие и активность протекания воспалительных процессов в организме;
  • риноскопия – визуальный осмотр носовой полости при помощи введения специального инструмента: позволяет оценить состояние слизистых носа и носовой перегородки;
  • эндоскопия – внутренний осмотр пазухи носа путем введения в нее эндоскопа с миниатюрной камерой, позволяет детально осмотреть слизистые и обнаружить полипы и другие новообразования;
  • УЗИ – ультразвуковое обследование, которое помогает увидеть локализацию очагов поражения, зону распространения воспаления, новообразования;
  • термография – обследование с использованием тепловизора, который выводит на монитор температурную карту носовых пазух, воспаленные участки имеют более высокую температуру;
  • рентген – обычно делаются снимки всех придаточных пазух, чтобы можно было увидеть, какие из них охвачены заболеванием, также позволяет обнаружить новообразования и степень заполнения пазухи гноем.

Компьютерная томография – наиболее информативный метод, который помогает детально рассмотреть пораженные участки.

При подозрении на инфекционную природу заболевания или наличии гнойных слизистых выделений обязательно выполняется бактериальный посев слизи, который обнаруживает микроорганизмы, определяет их тип и проверяет на чувствительность к различным группам лекарственных препаратов.

Если причиной развития фронтита являются разросшиеся полипы, крайне желательно провести биопсию и исследовать образцы видоизмененных тканей, чтобы исключить их принадлежность к злокачественным опухолям. Взять ткани на анализ можно во время проведения эндоскопии, если врач располагает соответствующим оборудованием.

Схема лечения

На начальной стадии острый фронтит лечению поддается даже народными методами. Но при этом необходим постоянный контроль за состоянием больного. Лечение фронтитаЕсли оно продолжает ухудшаться, несмотря на принимаемые меры, необходимо подключить медикаментозную терапию, чтобы избежать осложнений.

При остром гнойном фронтите используется комплексное лечение, которое одновременно устраняет причину заболевания и его симптомы. Поэтому так важно пройти предварительно качественное диагностическое обследование. По его результатам больному назначаются препараты сразу нескольких лекарственных групп:

  • жаропонижающие – только при повышении температуры более 38,5оС и до ее стойкого падения;
  • противовоспалительные – обычно они обладают жаропонижающим и противоболевым эффектом;
  • антигистаминные – быстро снимают отек слизистой, восстанавливают нормальную циркуляцию воздуха и слизи;
  • сосудосуживающие – имеют противоотечный эффект, уменьшают количество выделяемой слизи;
  • антибактериальные – если при посеве обнаружились патогенные микроорганизмы;
  • противогрибковые – как профилактика развития кандидоза на фоне приема антибиотиков, или если причиной болезни стали грибки.

Для улучшения общего состояния больного назначают также курс витаминной терапии и иммуномодуляторы, которые стимулируют защитные силы организма. Дозировка препаратов и их сочетание подбираются индивидуально в зависимости от состояния больного и особенностей течения заболевания.

Фронтальная пункция и операция

Если гнойный фронтит сильно запущен или очень быстро развивается с большим скоплением гноя в пазухах, который не выходит самостоятельно, врач может принять решение о необходимости принудительного очищения пазухи путем проведения фронтальной пункции.

Фронтальная пункцияЭта процедура проводится только в условиях стационара и требует применения специального оборудования – трепанатора, так как кости, образующие стенки лобной пазухи достаточно плотные и проткнуть их обычной иглой не удастся. Фактически процедура является мини-операцией, поэтому назначается она только в крайних случаях, когда все другие методы уже испробованы и не принесли ожидаемого результата.

Прокол выполняется под местным наркозом. Игла вводится через носовой проход или лобную кость. Содержимое пазухи откачивается, в ее полость вводится антисептический раствор для промывания, который затем тоже удаляется. В заключении слизистая обрабатывается раствором с антибиотиком, и в место прокола устанавливается дренаж, или оно закрывается кожей с наложением микрошва. Дренаж может находиться в теле пациента до 5 дней, а затем он удаляется и рану закрывают.

После правильно выполненной процедуры состояние больного стремительно улучшается. Но в течение минимум 5-7 дней он еще должен находиться в стационаре, чтобы убедиться, что отсутствуют осложнения, и развитие болезни приостановлено. Обычно после прокола обязательно назначается курс антибиотиков длительностью не менее 7 дней.

На этапе выздоровления больному могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры: электрофорез, УВЧ, тубус-кварц и другие. Хороший эффект дают паровые ингаляции – они быстро снимают отек и увлажняют слизистые, ускоряя их восстановления.

Но все эти процедуры могут использоваться лишь в том случае, когда уже полностью отсутствует гной, и температура тела не поднимается выше 37,5оС.

Иногда становится необходимой хирургическая операция. Самой сложной для лечения формой является полипозный фронтит. Если провоцирующий его полип находится в полости носа, то операция достаточно проста и занимает не больше 15 минут – образование удаляется медицинской петлей. Предварительно делают биопсию, чтобы исключить онкологию.

Хуже, когда полип разрастается в полости пазухи. Тогда приходится вскрывать лобную кость, чтобы добраться до новообразования и удалить его. Решение о проведении таких операций применяется крайне редко и только по острой необходимости.

Меры профилактики

Профилактика острого фронтита значительно проще, чем его лечение. Поэтому лучше изначально сделать все, чтобы не допустить развития этого неприятного заболевания. В первую очередь надо всеми возможными средствами укреплять иммунитет: заниматься физкультурой, выполнять закаливающие процедуры, правильно питаться. Не менее важно:

  • Профилактика и защитане допускать сильного переохлаждения лба – в холодную и очень ветреную погоду необходимо носить головные уборы;
  • полностью излечивать все респираторные заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму;
  • не реже одного раза в год проходить профилактические осмотры, чтобы вовремя обнаружить полипы;
  • после травмы носа обязательно посетить ЛОР-врача, чтобы убедиться в отсутствии серьезных повреждений носовой перегородки;
  • следить за чистотой и температурой воздуха в жилых и рабочих помещениях;
  • не допускать длительного воздействия на органы дыхания внешних раздражителей, при работе на вредных производствах использовать индивидуальные средства защиты;
  • регулярно очищать полость носа от скопившейся там слизи, не ковыряться в носу пальцами и другими твердыми предметами.

Отказ от вредных привычек, особенно от курения также значительно снижает шансы на развитие воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.

Хорошей профилактикой любого вида синусита является дыхательная гимнастика, которую желательно делать регулярно. И главное – вовремя обращаться к врачу, не пытаясь вылечить болезнь самостоятельно. Неправильное применение лекарственных препаратов может лишь усугубить болезнь и привести к серьезным осложнениям.

Автор: Анна Александрова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Комментарии и отзывы