Диагностика и лечение гнойного тонзиллита

Статья проверена

Ирада Гусейнова

Главный редактор портала

Гнойный тонзиллит является частой причиной получения больничного листа взрослыми и детьми. Если своевременно не принять меры по борьбе с заболеванием, воспалительный процесс может перейти в хронический. О том, как распознать гнойную ангину и быстро вылечить ее, а также избежать развития осложнений, подробно рассказано в статье.

Основные сведения

Заболевание характеризуется появлением казеозно-гнойного отделяемого, гнойных точек, пленок либо же жидкого гноя в лакунах миндалин. Самостоятельного диагноза не существует – так условно называют те формы тонзиллита, при которых в ходе фарингоскопии обнаруживают гнойное отделяемое.

Миндалины в норме и гнойным налетом

Это может быть как острый, так и хронический процесс. При этом не любая ангина является гнойной. Например, нередко встречается катаральная ангина, при которой на фоне гиперемированных миндалин нет никаких пленок, да и в целом она протекает легче, с невысокой температурой.

Острое гнойное воспаление требует обязательного лечения до тех пор, пока не исчезнут последние пленки. Это очень важное уточнение. Зачастую пациенты любят прекращать лечиться раньше времени: когда увидят первые улучшения, заканчивают принимать полноценный курс антибиотиков, что в итоге растягивает продолжительность болезни, ведь состояние снова вскоре ухудшается.

Недолеченные ангины и пренебрежение полноценной антибиотикотерапией отчасти приводят к хроническим тонзиллитам, которые полностью излечить без радикального вмешательства невозможно – можно лишь периодически санировать миндалины.

Причины заболевания

Тонзиллитами называют острые либо хронические инфекционно-аллергические заболевания, связанные с воспалением компонентов лимфаденоидного глоточного кольца (небных миндалин, как правило). Гнойная ангина объединяет различные клинические формы как острых, так и хронических тонзиллитов, характеризующихся наличием гнойного отделяемого на миндалинах.Возбудитель заболевания - стрептококк

Причиной развития большинства первичных ангин у взрослых является бета-гемолитический стрептококк группы А, а у детей раннего возраста чаще аденовирусы. Передается воздушно-капельным путем, однако в некоторых случаях происходит эндогенное инфицирование.

Хотя возбудители проникают в верхние дыхательные пути и угроза есть всегда, далеко не каждый раз человек заболевает. Активизируются патогенные микроорганизмы именно при снижении иммунной защиты, что и способствует развитию патологического процесса в лимфоидных тканях глоточного кольца, в данном случае в миндалинах.

Характерные симптомы

Для разных видов ангины с гнойным отделяемым характерны разные клинические проявления. При этом гнойные тонзиллиты без температуры также могут быть. При остром процессе беспокоят следующие симптомы:

  • боль в горле;
  • быстро нарастающая слабость;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела – субфебрильная или фебрильная;
  • озноб.

Принято выделять 3 формы острого тонзиллита – катаральная, фолликулярная и лакунарная. При этом гнойное отделяемое возникает только при фолликулярной и катаральной. Две последние характеризуются следующими проявлениями:

  • сильная боль в горле, иррадиирующая в ухо;
  • затруднение глотания;
  • фебрильная температура тела (38-40°С);
  • проявления выраженной интоксикации: сильная слабость, головная и суставная боль.

Хотя симптоматика схожая, лакунарная протекает, как правило, значительно тяжелее.

При хронических ангинах, характеризующихся наличием казеозно-гнойных пробок, симптоматика более стертая: ощущение инородного тела в горле, периодически субфебрильная температура либо общее недомогание и слабость без температуры, мышечные и суставные боли. Боль в горле редко возникает.

Диагностика

В ходе приема специалист принимает к сведению жалобы, осуществляет сбор анамнеза, оценивает объективный статус и т.д. Диагностический алгоритм выглядит следующим образом.

Жалобы

При остром тонзиллите: сильная боль в горле не только при глотании, головная боль, температура тела до 40°С, плохо сбивается (при фолликулярной и лакунарной) либо субфебрильная (при катаральной). Отсутствие аппетита. Ухудшение состояния развивается стремительно, появляется сильная слабость, озноб. При хроническом тонзиллите: часто рецидивируют ангины, субфебрилитет, плохой сон, разбитое состояние днем, боль в мышцах и суставах.

Анамнез заболевания

При остром тонзиллите: контактирование с больными ангиной. При хроническом тонзиллите: жалобы на рецидивирующие ангины.

Анамнез жизни

Информация о перенесенных ангинах, возможных метатонзиллярных осложнениях.

Объективный статус

Состояние средней степени тяжести, обусловленное болевым синдромом при остром тонзиллите.

Локальный статус

Фарингоскопия при остром тонзиллите – небные миндалины отечны и гиперемированы; на поверхности миндалин обнаруживаются гнойные пленки. При пальпации регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Фарингоскопия при хроническом тонзиллите – жидкий гной, а чаще – казеозно-гнойные пробки в лакунах, а также признаки Гизе, Зака, Преображенского, спайки миндалин с дужками, рыхлые миндалины, лимфаденит.

Так устанавливается диагноз.

Лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • мазок зева BL.

ФарингоскопияИнструментальные исследования:

  • фарингоскопия;
  • электрокардиография.

По показаниям могут назначаться другие лабораторные и инструментальные исследования.

Кроме того, гнойная ангина требует дифференциальной диагностики. Заболевание дифференцируют от дифтерии глотки, агранулоцитоза, кори, лейкоза, скарлатины, инфекционного мононуклеоза. Все эти патологии имеют схожую клиническую картину – сильная боль в горле, наличие пленок на миндалинах, проявления интоксикации.

Хронический тонзиллит следует дифференцировать с фарингомикозом, при котором также возникают пленки на миндалинах. Фарингоскопия обязательна. По показаниям – консультации других узкопрофильных специалистов.

Таким образом, диагноз устанавливается на основе клинических проявлений, данных фарингоскопии, и не всегда гнойные точки на миндалинах являются свидетельством «простой» ангины.

Методы лечения

Тактику лечения гнойного тонзиллита определяет форма заболевания. Рекомендован постельный режим, обильное теплое питье (морсы, минеральная вода). Перед тем как лечить, необходимо все же обратиться за консультацией.

При остром тонзиллите помимо антибактериальных лекарств применяются нестероидные противовоспалительные препараты, а также антисептики и дезинфицирующие средства.

Также дополнительно могут назначаться:

  • лазеротерапия;
  • волновая терапия;
  • ультравысокочастотная индуктотермия;
  • промывание миндалин и др.

По показаниям может выдаваться направление на консультацию инфекциониста, гематолога, невропатолога, кардиолога, ревматолога, нефролога.

Консервативная терапия

Чем лечить? Консервативная терапия предполагает системную антибиотикотерапию, использование местных средств для полоскания, антисептиков, а также жаропонижающих лекарств при остром процессе. При хроническом показано промывание лакун антисептиками, обработка миндалин различными препаратами, коррекция иммунитета. На каждом пункте лечения следует остановиться более подробно.

Антибиотики

Системная антибиотикотерапия, то есть прием антибиотиков внутрь, – основа лечения острой гнойной ангины, без которой нельзя обойтись:

  • Бензилпенициллин;
  • Цефуроксим;
  • Азитромицин;
  • Ампициллин;
  • Цефазолин;
  • Джозамицин;
  • Амоксициллин + клавулановая кислота.

Назначается один из этих антибактериальных препаратов, при этом курс лечения в зависимости от лекарства длится 3-10 дней, но ни в коем случае не следует прекращать прием лекарства, если улучшения уже появились, а курс лечения еще не закончился. Пренебрежение этим правилом отчасти поспособствует хронизации тонзиллита.

Что касается хронического тонзиллита, необходимость в антибиотиках возникает только при обострениях. То есть само по себе наличие пробок вне обострения не является показанием к проведению антибиотикотерапии.

Промывание и полоскание

Полоскания и промывания являются вторыми по значимости после антибиотикотерапии при остром процессе. Выполняют 5-6 раз в сутки. Возможно чередование растворов. Для первого необходимо взять половину чайной ложки соли и половину чайной ложки соды на стакан воды, а для второго – отвар ромашки. Полоскать следует ежедневно, давая попадать раствору как можно глубже. Промывать можно как в домашних условиях, так и в медучреждении при помощи специального аппарата.

Удаление пробок

Промывание миндалин ТонзиллоромСамостоятельно удалять пробки не рекомендуется: обычно после таких манипуляций травмируются миндалины.

Если казеозно-гнойное отделяемое видно невооруженным глазом, необходимо обязательно записаться к оториноларингологу и сходить на процедуру промывания аппаратом Тонзиллор. Лечебный эффект длится полгода-год.

Если все же решено достать пробки в домашних условиях, следует для начала обработать миндалины антисептическим средством. Это удобно делать, например, при помощи спрея Мирамистин. Не использовать острые предметы для извлечения отделяемого.

Народные средства

Народные средства ни в коем случае не могут заменять полноценное лечение гнойной ангины, назначенное врачом. Однако в качестве дополнения вполне можно использовать только проверенные и согласованные со специалистом средства.

Хирургическая операция

Двусторонняя тонзилэктомия выполняется в крайних случаях. Так или иначе, нужно приложить все усилия, чтобы сохранить миндалины. Операция показана, если:

  • консервативное лечение хронического тонзиллита оказалось неэффективным;
  • происходит декомпенсация хронического тонзиллита;
  • развиваются осложнения: воспаление распространилось на паратонзиллярное пространство (паратонзиллярный абсцесс, паратонзиллит), либо же развился тонзилогенный сепсис.

Индикатором успешного лечения является отсутствие ранее предъявляемых жалоб и развития осложнений.

Возможные осложнения

Любые осложнения тонзиллитов значимы и не так безобидны, как могло бы показаться. Отсутствие адекватного лечения приводит к тому, что развивается паратонзиллярный абсцесс. Также воспаление может распространяться на среднее ухо, пазухи носа.

Через несколько недель после начала болезни, опять же, при отсутствии грамотного лечения развиваются метатонзиллярные процессы: поражаются суставы, почки и т.д. Чтобы избежать этого, начинать лечиться нужно сразу.

Профилактика

Профилактические меры предполагают санацию очагов инфекции дыхательных путей и полости рта, укрепление общего и местного иммунитета. Обострения гнойной ангины следует лечить своевременно, причем не народными средствами, а антибиотиками, иначе последующее обострение не заставит себя долго ждать.

Если в доме кто-то заболел, необходимо выделить отдельную посуду больному. Также следует помнить, что человек остается заразным еще 2 недели после излечения.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.